...
...

Чтобы пальцы порхали по клавишам

Чтобы пальцы порхали по клавишам



Вопрос об удобстве клавиатур возник не сейчас. Не ошибусь, думаю, если отнесу его к моменту появления печатных машинок. Впрочем, и это не первые клавишные устройства, придуманные человеком, так что проблема, можно сказать, уходит корнями в глубь веков.

Особую актуальность она приобрела, конечно, в связи с широким распространением персональных компьютеров. Одно дело, когда от неудобного расположения, формы клавиш страдают считанные люди, которым приходится по роду занятий печатать тексты, и совсем другое - когда с компьютерной техникой стали работать практически все. Слухи о том, что скоро люди могут разучиться писать от руки, не так уж и беспочвенны. По крайней мере, можно утешать себя тем, что взамен они приобретут совсем другие навыки - научатся лихо стучать по клавиатуре. Требующие, кстати, большей организованности и скоординированности движений.

И в то же время процесс привыкания к клавишам вместо авторучки не такой уж и безобидный для организма. Вспомните, как в школе в младших классах учителя настаивали на том, чтобы дети писали только удобными ручками. И ведь на самом деле многие умудрялись, не послушав людей опытных, искривить пальцы. А что уж говорить о клавиатуре. Тут ведь работает не одна, а обе руки. Работают с большим, чем при письме, напряжением и нагрузкой на мышцы и суставы. Причем задействованы не только пальцы, но и запястья, и даже предплечья.

Впрочем, на эту тему уже издано много литературы, так что интересующиеся могут почитать ее сами. И сделать кое-какие выводы. Я же сейчас хочу поговорить о конкретной эргономичной клавиатуре, и не более того.

К моменту, когда на проблему эргономичности обратила внимание корпорация Microsoft, многие другие производители уже имели разработки в этой области. Пару лет назад я подготовил обзор таких устройств, фотографии которых производили мощное впечатление на привыкших к стандартным "доскам" пользователей. Однако, как и многие другие вопросы, проблема безопасности и удобства компьютерного набора получила статус общемировой только после прикосновения к ней Microsoft. И спасибо ей за это.

Корпорация, как вы, конечно, знаете, разработала свой вариант эргономичной клавиатуры, которая сразу же получила прозвище "кривой". В дальнейшем многие фирмы, производящие устройства ввода, именно эту конструкцию выбрали за ориентир, предложив свои, отличающиеся в деталях, варианты. Пошла по этому пути и Chicony, клавиатурами от которой у нас комплектуется множество компьютеров.

Плюсы и минусы клавиатуры Chicony Smart-105

Эта модель не первая в ряду эргономичных разработок Chicony. Ассортимент продукции компании вообще довольно широк. Но до Smart-105 она выпускала очень похожую на нее Smart-104. Поэтому Smart-105 я бы скорее назвал не новой моделью, а модификацией. Из этого следует и приятный для покупателя вывод, что разработчики нового изделия учли опыт выпуска предыдущего и, конечно, внесли какие-то изменения, повышающие надежность и снижающие стоимость. Какие конкретно? Признаюсь, внешне их практически нет, так что изменения, наверное, коснулись внутренней конструкции и электронной схемы устройства.

Клавиатура Smart-105, насколько я узнал, не разбирая ее, относится к числу мембранных, то есть имеет минимальное число механических подвижных компонент и потому отличается повышенной надежностью. Она имеет 105 клавиш, включая специально предназначенные для управления интерфейсом операционной системы Windows. Форма клавиш обычная, только в нижнем ряду - Ctrl, Alt, пробел и спецклавиши Windows - с выпуклой поверхностью. Обычно же на клавиатурах выпуклая только клавиша пробела.

Основное поле клавиатуры, как видите на снимке, разделено пополам, причем правая и левая половины повернуты друг к другу. Клавиша пробела при этом получилась удлиненной и изогнутой. Одновременно Chicony смогла сделать все клавиши нижнего ряда большими, чем на стандартных "прямых" клавиатурах. Это очень хорошо, поскольку именно их всем приходится нажимать вслепую.

В то же время мне не понравилась клавиша Macro неопределенного назначения. Она размещена рядом с левым Shift'ом, который из-за этого получился короче, чем обычно. Если учесть, что большинство пользователей для переключения с латиницы на кириллицу в Windows предпочитает комбинацию клавиш Ctrl и Shift, причем нажимает их именно левой рукой, то Macro способна первое время причинить массу неудобств.

Следующий нюанс связан с клавишей ввода. Она также немного меньше, чем обычно, и к тому же выполнена в виде зеркально перевернутой буквы "Г", а не "L", как на большинстве простых клавиатур. Словом, требуется пара дней, чтобы к этому привыкли пальцы и вместо нового абзаца в тексте не появлялась обратная косая "\", клавиша которой так ловко подворачивается под мизинец правой руки.

Справа от основного поля размешены стрелки управления курсором и дополнительная цифровая клавиатура. Эта часть у Smart-105 ничем не отличается от стандарта, поэтому и говорить о ней нечего.

Клавиши самого верхнего ряда тоже разбиты на три части. Первая - от F1 до F5 - почти примыкает к алфавитным клавишам левой руки и расположена параллельно им. Во вторую входят клавиши от F6 до F12. Они сделаны под правую руку. Клавиши Print Screen, Scroll Lock и Pause/Break, составляющие третью группу, размещены особняком - над клавишами управления курсором. И совсем одиноко стоит клавиша Esc. Она отделена и от основного алфавитного поля, и от функциональных клавиш. Это удобно.

Снизу у Smart-105 имеются две откидные ножки, позволяющие изменить наклон клавиатуры. Правда, они фиксируются только в одном положении, следовательно, и угол с их помощью может быть задан только один.

У Smart-105 предусмотрена подставка для кистей. Она присоединяется к клавиатуре снизу на защелках и, когда все в собранном виде стоит на столе, держится очень уверенно. Отсоединить подставку, если она вам окажется ненужной и будет только мешать, тоже не составляет труда.

Клавиатуру Smart-105, как и другие устройства от Chicony, отличает высокая надежность. В частности, каждый из ее электрических переключающих элементов должен выдержать не менее 30 миллионов нажатий. Фирма заявляет, что наработка на отказ у Smart-105 составляет порядка 60 тысяч часов.

Клавиши Smart-105 обеспечивают сопротивление нажатию - 25 граммов, тактильное ощущение срабатывания составляет 57 граммов. Эти величины могут отличаться на 14 граммов в большую или меньшую сторону. Поскольку вам эти цифры вряд ли много говорят, поделюсь своими субъективными ощущениями. Клавиши Smart-105 довольно "мягкие", легко проваливаются под пальцами и дают отчетливый "щелчок" при срабатывании. Многим нравятся именно такого типа клавиатуры. Я же привык к более жестким клавишам, даже учитывая менее выраженную их реакцию на ввод символа.

Впрочем, "мягкие" клавиши с сильным "щелчком" должны быть удобнее для профессиональных машинисток. В этом случае им не придется лупить с такой силой и будет полная уверенность в правильном наборе. Не надо будет так часто отрываться от набираемого документа и поглядывать на экран.

Машинисткам же, которые работают всеми десятью пальцами, понравится и подставка для кистей, позволяющая расслабить предплечья и кисти, и потому заметно уменьшающая утомляемость при долгой работе. Именно для профессионалов придумано развернутое посередине на небольшой угол основное поле клавиатуры. Если вы щелкаете двумя пальцами и путаетесь, какие клавиши надо нажимать левой, а какие - правой рукой, вам это новшество может не понравиться.

С другой стороны, когда-то надо же осваивать правильный скоростной набор. И в этом клавиатура Smart-105 может оказать большую помощь - она просто заставит вас упорядочить движения и приучит пользоваться, как минимум, восемью пальцами. А тогда вы уж точно будете вводить текст в компьютер намного быстрее, чем записывать его на бумажке. Победа техники над пером неизбежна!

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Клавиатура предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Видеокамеры дял охранных систем