...
...

Человек с пистолетом

ДИСКОТЕКА



Человек с пистолетом

Отличительной чертой нынешней жизни является расширение и размывание той грани, которая отделяет белое от черного. Мир всегда был сложнейшим и неоднозначным явлением, так и непонятым до конца. Разница заключается лишь в том, что ранее суждение об окружающих событиях формулировалось куда жестче и бескомпромисснее, чем сегодня. Фильм "ЧЕЛОВЕК С ПИСТОЛЕТОМ", снятый компанией NU IMAGE и изданный фирмой СиДиКом, как бы открывает еще одну грань этого, местами вовсе нелицеприятного мира, мира, в котором в царствие божье, что бы там ни говорилось в Святом Писании, войдут именно они, те, кто обладают большими деньгами и стоят за всем, что происходит.

Эти слова, произнесенные Джоном Харди в самом начале, откровенно изумляют и даже настраивают несколько агрессивно, однако в дальнейшем сюжет фильма и Майкл Мэдсен, исполняющий главную роль, заставляют серьезно усомниться в справедливости своей первоначальной реакции.

Джон Харди уже много лет работает наемным убийцей. Он достаточно безжалостен (хотя не садист) и достаточно хитер для своей профессии. В то же время он смел и не задается глупыми сопливыми вопросами. Просто ему заказывают исключительно плохих людей, лишь тех, которые сами понимают неправедность своих поступков и в чем-то даже закономерно ожидают такого вот правосудия. Поэтому, хоть частым заказчиком подобной работы и выступает сильно неуравновешенный глава местной банды Джек Раштано (в потрясающем исполнении Гари Бьюзи), однако она даже в чем-то напоминает кару Господню, а пути Его неисповедимы, и не вам Его судить...

Только однажды внезапно устоявшийся и такой понятный мир Джона Харди разлетается в куски. Однажды Дженифер Тилли, исполняющая роль жены Раштано, Рины, крадет у своего мужа компьютерный диск, на котором находится масса всего интересного для Налогового Управления и местного отделения ФБР, особенно его отдел по организованной преступности, ибо на самом деле Джек отмывает деньги куда более серьезных и куда менее известных преступников. Естественно, Джону Харди тут же поступает заказ на убийство Рины любой ценой, естественно, с предварительным изъятием драгоценного диска.

Так бы и осталось все в строгих рамках банального детектива с большим количеством стреляных гильз, если бы не два нюанса. Во-первых, Рина является любовницей Харди, а, во-вторых, если бы Рина не предложила вместо нее убить и подсунуть мужу свою сестру-близняшку. Джек привык, что все его жертвы сотворили в своей жизни хоть что-нибудь плохое: украли, обманули или убили, а тут профессиональный убийца впервые столкнулся с человеком, совершенно ничего предосудительного не совершившим в своей жизни (разве что улицу пару раз перешла в неположенном месте). Выбор становится еще более трудным, если учесть, что Рина не относится к праведницам, и ее интересуют лишь деньги любой ценой и в максимально большем количестве.

Так профессиональный убийца внезапно становится по другую сторону баррикады, против и своего бывшего заказчика, и его босса, и его племянника, также желающего стать большим боссом, ради чего он готов лично закопать своего дядюшку. Только, несмотря на все перипетии - закрученный сюжет и достаточно напряженное действие в этой запутанной игре проигрывают практически все, за исключением тех самых людей из тени, которым и достаются все лавры.

Своей потрясающей игрой Майкл Мэдсен создал настолько неоднозначный образ человека, оказавшегося в почти что фантастической ситуации, что зритель начинает сомневаться в справедливости иных, кажущихся незыблемыми, истин.

Особенно на тему верблюда и игольного ушка.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета