...
...

Автоматизация подготовки производства на базе программных продуктов семейства T-FLEX 2

Автоматизация подготовки производства на базе программных продуктов семейства T-FLEX

Окончание. Начало в N№ 35

Управление жизненным циклом изделия

Два года назад фирма "Топ Системы" выпустила новый продукт T-FLEX DOCs - систему технического документооборота. Совместное использование систем T-FLEX CAD и T-FLEX DOCs, а также пожелания пользователей привели к тому, что вместе с выпуском новой версии системы T-FLEX CAD 6.0 фирма "Топ Системы" выпустила новую версию системы T-FLEX DOCs 6.0. В добавление к функциям технического документооборота в новой версии появились функции управления проектами, ведения состава изделия, учета проведения изменений. Выпуск новой версии T-FLEX DOCs позволил осуществлять контроль за изделием на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования до изготовления. Система T-FLEX DOCs полностью интегрирована с системами T-FLEX CAD 2D и 3D. При создании нового чертежа или открытии существующего в системе T-FLEX CAD на экране появляется окно системы T-FLEX DOCs для создания или открытия документа. То же самое происходит при сохранении или вставке чертежа при проектировании сборочных конструкций.

Система T-FLEX DOCs поставляется в однопользовательском или сетевом варианте. Для сетевой версии в качестве хранилища документов используются стандартные SQL-серверы (Sybase, Microsoft и другие). T-FLEX DOCs позволяет работать не только с чертежами T-FLEX CAD, но и с документами любых типов. Отметим лишь некоторые функциональные возможности T-FLEX DOCs:

- централизованное хранение документов, группировка документов произвольным образом, разделение прав пользователей, возможность коллективной работы, быстрый поиск документов по многим параметрам, включая пользовательские параметры, внутренний обмен сообщениями и поручениями, групповая рассылка сообщений и выдачи поручений, контроль исполнения, ведение журнала рассылки;

- создание проекта конкретного изделия, построение "дерева" проекта, регистрация различных вариантов элемента проекта, создание групповых спецификаций, формирование списков состава изделия, определение входимости элементов, использование классификатора обозначений, подключение подпроектов, разграничение прав доступа, утверждение проекта.

Даже неполный список функций, поддерживаемых системой T-FLEX DOCs 6.0, вместе с использованием стандартных средств обеспечения надежности хранения документов (SQL-сервер) ставит ее в один ряд с известными зарубежными разработками в области технического документооборота и ведения проектов.

Технологическая подготовка производства

Наличие технологических подразделений является спецификой отечественных предприятий. Ни одна зарубежная система не сможет оказать помощь в решении вопроса технологической подготовки производства. Выход новой версии системы T-FLEX / Технология для Windows 95 / NT является прекрасным результатом сотрудничества фирмы "Топ Системы" и фирмы "Вектор" (разработчик системы СИАП ТП). Разработчикам удалось достичь полной интеграции системы параметрического проектирования T-FLEX CAD и системы автоматизированного проектирования технологических процессов. Впервые предлагается комплекс программных средств, который позволяет осуществить совместную автоматизацию конструкторских и технологических подразделений предприятия. Совместное использование данных систем позволяет избежать двойного ввода информации. Конструктор создает чертежи изделия в T-FLEX CAD, затем этот же чертеж поступает к технологу, который, используя T-FLEX CAD и систему T-FLEX/Технология вносит недостающую технологическую информацию (технологические размеры, базовые поверхности и т.д.), которая сохраняется в чертеже. Технологическая информация с чертежа автоматически передается в систему T-FLEX/Технология, с помощью которой технолог проектирует необходимую технологическую документацию на изделие.

Еще одним достоинством связки T-FLEX CAD и T-FLEX/Технология является автоматическое получение технологической документации после параметрического изменения чертежа в T-FLEX CAD. Изменение геометрических размеров изделия приводит к автоматической модификации чертежа, в результате обновленные технологические данные из чертежа поступают в систему T-FLEX/Технология, которая в автоматическом режиме проводит изменение во всех связанных технологических документах.

Система T-FLEX/Технология может работать как в комплексном, так и в автономном режиме. При работе в автономном режиме технологическая информация вводится путем выбора из таблиц необходимых операций, переходов и оснастки.

Система T-FLEX/Технология включила в себя опыт многолетнего использования предыдущей версии (системы СИАП ТП) на множестве предприятий России и СНГ. Система T-FLEX/Технология включает в себя базы данных по оборудованию, инструменту, которые легко адаптируются под условия конкретного производства. T-FLEX/Технология осуществляет проектирование технологии, расчет режимов и норм, расчет технологических размерных цепей, формирование текстов переходов, выбор необходимой оснастки и инструментов, формирование документации.

T-FLEX/Технология это не просто база данных для заполнения технологических карт, а именно система проектирования технологических процессов.

Очень важно, что система T-FLEX/Технология накапливает знания в процессе проектирования технологии каждой детали. Все технологические процессы сохраняются в базе данных и используются при создании технологии на новые изделия.

При совместном использовании систем T-FLEX CAD и T-FLEX/Технология конструкторы и технологи могут оперативно проводить отработку конструкции изделия, проверку его на технологичность, формировать заказы и проектировать технологическое оснащение.

Создание технологической оснастки для изготовления изделия.

Большинство отечественных предприятий имеют, помимо основного производства, свое вспомогательное производство, которое занимается проектированием технологической оснастки для изготовления изделия. Фирма "Топ Системы" предлагает для решения данной задачи:

- T-FLEX/Штампы - система проектирования оснастки штампов для листовой штамповки;

- T-FLEX/Пресс-формы - система проектирования оснастки пресс-форм для литья термопластов под давлением;

- T-FLEX/Инструмент - система проектирования мерительного инструмента;

- T-FLEX/Электродвигатель - система проектирования асинхронных электродвигателей.

Все указанные системы работают под Windows 95 / NT и построены следующим образом: - имеется инструментальное средство T-FLEX/Оболочка, которое осуществляет связь между расчетными модулями и графической частью, выполненной в системе T-FLEX CAD. T-FLEX/Оболочка позволяет конструктору осуществлять выбор из баз данных, выполнять расчетные процедуры, согласовывать отдельные компоненты в рамках одного проекта, корректировать текстовые и расчетные результаты. Конструктор с помощью T-FLEX/Оболочки осуществляет процесс проектирования оснастки. С помощью T-FLEX/Оболочки можно проектировать оригинальную и типовую оснастку. Графическая часть предлагаемых систем состоит из набора параметрических библиотек элементов предметной области, из которых в конечном итоге формируется оснастка.

Указанные системы проектирования оснастки позволяют адаптировать их под условия любого конкретного производства. Использование систем проектирования оснастки позволяет во много раз повысить производительность конструкторов-технологов. Например, проектирования штампа может занимать от 15 минут до 3 часов.

Инженерные расчеты, расчеты на прочность, динамический анализ

Многие продавцы зарубежных систем среднего уровня заявляют, что для их систем существует множество расчетных систем, которые расширяют возможности предлагаемых систем моделирования. При этом делается ссылка на то, что, приобретая российские разработки, можно оказаться у "разбитого корыта". В этих заявлениях присутствует определенное лукавство. Большинство расчетных систем производится независимыми фирмами. Все эти системы принимают трехмерные модели через различные стандартные форматы. Приобретая систему трехмерного моделирования T-FLEX CAD 3D можно быть уверенным в том, что созданные трехмерные модели можно рассчитать или подвергнуть анализу в любой распространенной системе. Помимо поддержки стандартных форматов IGES, DXF, STEP система T-FLEX CAD 3D, разработанная на геометрическом ядре ACIS, может передавать трехмерную информацию через SAT-формат - собственный формат ядра ACIS. А так как ядро ACIS является базой для разработки множества систем трехмерного моделирования и многие расчетные системы разработаны на этом же самом ядре, то можно не сомневаться в доступности передачи трехмерной геометрии из T-FLEX CAD 3D.

Изготовление изделия

Для подготовки программ для станков с ЧПУ фирма "Топ Системы" предлагает российскую разработку T-FLEX/ЧПУ (ГеММа 3D) . Система позволяет осуществлять программирование 2х, 3х, 4х и 5и координатных фрезерных операций, 2х, 3х, 4х координатных электроэрозионных и сверлильных операций. Возможно планирование выбора закрытых и полузакрытых областей (колодцы, карманы) последовательностью фрез различных размеров и геометрии. Функции системы: широкий набор траекторий обработки, разметка, выборка каналов на поверхностях, торцовка ребер, обработка усеченных сопряжений типа "кривая-поверхность" (кромки смыкания для форм, бобышки, бонки и др.).

Одной из сильных сторон системы является гравировка. Возможные виды гравировки: простая контурная, с выпуклым или вогнутым рельефом, гравировка фасонными фрезами с переменной глубиной и шириной рисунка.

Систему T-FLEX/ЧПУ выгодно отличает от аналогичных западных систем то, что она обеспечивает выход на все отечественные и зарубежные системы управления станками. Наряду с готовыми постпроцессорами (FANUC, BOSH, FaGOR, CNC-1600, Sinumeric, 2C42-65, H33, 2M43 и целый ряд других, всего более 60 наименований), в поставку входит генератор постпроцессоров, позволяющий дорабатывать готовые и создавать новые постпроцессоры.

Информация в систему T-FLEX/ЧПУ передается из систем T-FLEX CAD 2D и 3D через DXF и IGES формат. Возможность передачи двумерной (DXF, DWG, WMF, EMF) и трехмерной (DXF 3D, IGES, STEP, SAT) геометрической информации из системы T-FLEX CAD позволяет осуществлять связь не только с системой T-FLEX/ЧПУ, но и с другими российскими (Тиграс) и зарубежными (Solid CAM, PowerMill) системами подготовки программ для станков с ЧПУ.

В заключение хотелось бы отметить, что предлагаемый комплекс для автоматизации подготовки производства на базе программных продуктов семейства T-FLEX постоянно находится в развитии. В этой связи фирма "Топ Системы" предлагает независимым разработчикам объединить усилия для создания новых конкурентноспособных программных комплексов. Разработчики фирмы "Топ Системы" сделали все для того, чтобы любая прикладная программа, требующая графической визуализации, могла использовать все внутренние инструменты T-FLEX CAD 6.0. Использование технологии ActiveX (OLE Automation) позволяет прикладной программе непосредственно обращаться к данным и функциям программных модулей T-FLEX, обеспечивая прямой доступ при работе с элементами чертежей и моделей. Эта технология поддерживается многими средствами разработки, включая Visual Basic, Visual C++, приложения Microsoft Office (Word, Access, Excel).

Фирмы "Топ Системы" Москва и "Ормасэйл" Минск всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества.

Кураксин Сергей,Ксенофонтов Дмитрий,АО "Топ Системы", Москва
Кочан Игорь,ООО "Ормасэйл", Минск.
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов