...
...

Зачем нужна Интернет?

Зачем нужна Интернет?

В настоящее время все вокруг только и говорят, что про новые достижения передовых технологий. То спутник новый запустили, который способен с орбиты определять число звездочек на этикетке бутылки с армянским коньяком, то новую кофемолку изобрели с числовым программным управлением и голосовой индикацией. Особой популярностью пользуется всемирная компьютерная сеть Интернет, о которой небылиц ходит едва ли не больше, чем реальных новостей. Естественно, такие слухи сказываются и на формировании потребительского отношения ко Всемирной Паутине, причем далеко не самого положительного свойства.

Вообще-то неверующих и сомневающихся понять, по большому счету, можно. Какие там роботизированные пылесосы, когда денег нет, да и обычным веником вполне обойтись можно. Однако время идет, в некоторых конторах появились модемы, мало-помалу потянулись выделенные линии, но отношение к такому богатству осталось прежнее: то есть дремуче-"абыякавае". В лучшем случае из сети выкачивают взломанный софт и фотографии обнаженной натуры во фривольных позах.

А все по незнанию и свойственной "нам" консервативности. Обычный человек, более или менее разобравшийся с назначением сотни кнопок на стандартной клавиатуре, с самого первого дня привыкает к тому, что информация в обязательном порядке должна находиться на локальном жестком диске его персонального компьютера и нигде иначе. Поэтому пользователи стремятся скопировать практически все, чем быстро засоряют дисковое пространство и вносят огромную долю сумятицы, так как не так уж и легко бывает разобраться в бесчисленных копиях.

Между тем, доступ в Большую Сеть может принести огромную пользу, если знать, как им пользоваться. В частности, перекладывание на компьютерные плечи получение необходимых данных может значительно облегчить жизнь оператора, так как больше не требует его участия в процессе. Я уже рассказывал о механизме ссылок, реализованных во многих программных продуктах, в том числе - в электронных таблицах Microsoft Excel. Только обычная ссылка работает как своего рода транспорт информации между исходной ячейкой (расположенной в файле на локальном диске или в локальной сети) и ячейкой, содержащей ссылку. Почти похожий внешне механизм существует и для сетей Интернет, правда его внутреннее устройство несколько отличается, что практически не играет роли для конечного пользователя. Собственно, рядовому человеку вовсе не обязательно, как оно функционирует внутри, главное - знать как с его помощью получить желаемый результат.

На простом примере я попробую продемонстрировать, как пользователи Microsoft Excel 97 могут использовать те неисчислимые залежи информации, которые хранятся в Интернет.

Однако, перед тем, как взяться за частности, следует немного подробнее рассмотреть несколько основополагающих принципов, на основании которых вся эта система работает. Наиболее наглядно этот вопрос представляется, если воспользоваться аналогией с обычной ячеистой сетью, узлы которой символизируют собой серверы Интернет. Каждый такой сервер имеет собственный уникальный адрес, однозначно его идентифицирующий. Таким образом, чтобы получить доступ к каким-либо конкретным данным, расположенным на этих узлах, компьютеру требуется указать полный их адрес, состоящий из описания протокол/интернет-адрес/путь на жестком диске указанного компьютера. Что касается двух последних компонентов, то их значение очевидно, а вот указание, типа протокола, указывает компьютеру, что конкретно пользователь желает получить при обращении: весь файл целиком (протокол ftp) или только возможность просмотреть его содержимое (протокол http). В дальнейшем на эту тонкость придется обращать внимание во избежание возникновения сбоев.

Так как к хорошему люди обычно привыкают быстро, то единожды получив в свои руки Интернет, они тут же попытались использовать ее в повседневной работе. Что касается ссылок, с помощью которых организовываются документы с автоматическим обновлением содержимого, то их оказалось мало. Дело в том, что при составлении особо ответственных документов важен не только сам факт получения достоверного значения из внешнего источника, но еще и возможность "заглянуть" в исходный файл, как говорится, "не отходя от кассы". Этим как раз и занимается встроенный в Microsoft Excel 97 модуль программы-просмотрщика Интернет (именуемого браузером). Дело за малым - разобраться, как это работает.

В "девяносто седьмой" версии Microsoft Excel, в отличие от всех предыдущих, встроена возможность "привязать" практически к любому элементу электронной таблицы адрес Интернет, "клик" по которому приводит к автоматическому переходу на тот файл, на который этот адрес указывает. Причем, эту процедуру разрешается присоединять не только к тексту, содержащемуся в одной ячейке, но и к группе ячеек (строка, столбец или объединение ячеек), к иллюстрации (картинке, графику или диаграмме), и даже к объекту (например экранной кнопке). Таким образом, дизайн итоговой таблицы, в которую будет встроена возможность общения с Интернет, зависит исключительно от фантазии разработчика.

Адрес Интернет называется "линк" (в русской транскрипции английского термина), отсюда операция присоединения Интернет-адреса на жаргоне называется "линковать". Так вот, любой текст (буква, цифра, специальный символ, слово или несколько слов), к которому прилинкован адрес, автоматически видоизменяется, с тем, чтобы внешне отличаться и сразу бросаться в глаза. Слинкованный фрагмент текста меняет свой цвет с базового, то есть того, которым отображается весь текст вообще (обычно по умолчанию черный) на синий и подчеркивается тонкой сплошной линией. Для того, чтобы показать, какой адрес есть, но переход по которому еще не производился, линк подсвечивается синим. После того, как пользователь "сходил" по этому линку и вернулся назад, линк меняет свой цвет на фиолетовый. Эта сине-фиолетовая гамма автоматически применяется по умолчанию, хотя ее допускается перенастраивать по своему вкусу.

Когда с общей теорией покончено, можно перейти к практической стороне вопроса. Начнем с простого, с создания линка, назначенного обычному тексту, введенному в обычную ячейку. Выделите содержащийся в ней текст и запустите мастер вставки Интернет-адреса. Это можно сделать двумя способами. Сложным и длинным, посредством команды ГИПЕРССЫЛКА из меню ВСТАВКА. Или простым и быстрым, с помощью экранной кнопки "ВСТАВИТЬ ГИПЕРССЫЛКУ" на инструментальной панели в верхней части рабочего окна Microsoft Excel 97. Второе лично мне нравится больше. Правда, перед этим программа настоятельно порекомендует сохранить вашу таблицу где-нибудь, что имеет смысл сделать.

После сохранения на экране появляется окно мастера, содержащее два окна ввода. Первое из них обязательное, оно называется " Связь с файлом/URL" и требует указания того адреса, по которому следует произвести переход в случае клика по линку. Так как по сути линк на внешний файл (расположенный где-нибудь в глубинах Интернет) и на расположенный где-нибудь поблизости (например, на собственном локальном диске), с точки зрения механизма работы, ни чем между собой не отличается, то для примера я слинкую эту строчку с уже имеющейся локальной книгой Microsoft Excel на моем компьютере. В этом случае можно не вводить полный путь к этому файлу вручную, а воспользоваться расположенной рядом кнопкой " Обзор". Она работает как выпадающее меню проводника MS Windows 95, в котором отражается дерево папок, содержащее конкретные файлы. Таким образом, перейдя по этому дереву, найдите целевую книгу Microsoft Excel и скажите "ОК". Путь к выбранному файлу появится в строке ввода (эту запись можно редактировать) и чуть ниже, в подокне " ПУТЬ", где ее редактировать нельзя. " ПУТЬ" нужен для визуального контроля корректности введенного адреса.

Следующей строкой ввода является " Имя объекта в документе", отвечающая за то, какой лист книги Microsoft Excel 97 будет открыт при переходе к этому файлу. Если этот момент важен, то стоит воспользоваться кнопкой " Обзор", расположенной рядом. Мастер самостоятельно составит перечень листов, имеющихся в книге, указанной в строке " Связь с файлом/URL" и предложит выбрать из него тот лист, который должен быть активизирован. Кстати говоря, тут можно не просто сказать, какой лист нужно открыть, но даже и точно указать, на какую ячейку должен быть перемещен маркер. Это полезно при работе с большими таблицами, выходящими за рамки одного экрана.

Сказав "ОК" и вернувшись в первое окно мастера, остается только задуматься над последним моментом - какой будет эта ссылка, относительной или абсолютной. При абсолютной адресации линк ВСЕГДА указывает на тот файл, адрес которого вы указали. При относительной его адрес хранится, как описание типа "открыть то, что находится на столько-то шагов вверх по собственному дереву папок и на столько-то шагов вниз по дереву папок того компьютера, где лежит целевой файл". В случае перемещения создаваемой вами таблицы из текущей папки в любую другую, линк, работающий по относительной схеме, естественно станет указывать в другое место. Это удобно в случае существования иерархической структуры файлов, а вы делаете некий универсальный инструмент, который должен показывать таблицы одного иерархического уровня. В противном случае флажок " Использовать для гиперссылки относительный путь" следует сбросить.

На этом подготовительные операции исчерпываются и можно сказать мастеру "ОК". Он после секундного раздумья исчезает, а выделенный в ячейке текстовый фрагмент преобразовывается в линк с подчеркиванием и сменой цвета. Если вы все сделали, как я тут написал, то клик по линку вызовет загрузку выбранной вами таблицы на указанный лист книги с выделением указанной ячейки. Все, линк существует и нормально работает.

Аналогичным образом линкуются, как я говорил, иллюстрации, объекты и вообще все, что только существует в Microsoft Excel 97. Методика от этого не меняется: выделить - вызвать мастер - указать адрес - сказать "ОК".

Кстати говоря, если вам нужен не сам факт перехода куда-либо (обычно линки вставляются как возможность своего рода экспресс контроля, в случае возникновения сомнений в корректности исходных данных), а конкретное значение, которое может быть использовано как переменная в формуле или для создания графика, то вставлять в ячейку следует не линк, присоединенный к тексту, а сам линк, набранный после знака "=" (например http://www.someones.home-page/file.xls]Sheet1!A1 или ftp://ftp. server.somewhere/file.xls]Sheet1!MyN). В этом случае Microsoft Excel 97 по линку возьмет саму информацию из указанной ячейки и воспользуется ею как обычными данными, поступившими по самой обычной ссылке.

Так вот, описанный мною механизм, который появился в "девяносто седьмой" версии электронных таблиц Microsoft Excel не просто еще одна "примочка", придуманная "америкосами", чтобы обосновать необходимость отдать Microsoft Corporation еще немного денег. Он позволяет действительно эффективно работать с распределенными данными без необходимости их предварительного сбора в одном месте и перевода в одну форму. При этом совершенно не играет роли, где конкретно эта информация располагается физически: на вашем жестком диске, на диске вашего соседа по сети (пусть даже сидящего на другом этаже и в другом конце здания) или на другом континенте. Если в вашем распоряжении есть канал связи, модем и Microsoft Excel 97, то можете считать, что все необходимое для вашей работы лежит буквально под рукой.

Это и есть практическое воплощение поэтического высказывания Билла Гейтца - "информация на кончиках пальцев". Больше не нужно ничего искать, больше нет необходимости перебирать все по десять раз при передаче ее от одной иерархической ступени к другой, отпадает нужда постоянно проверять - а верна ли вот эта цифирь и действительно ли она самая последняя. Новые технологи, так сказать.

Александр Запольскис E-mail: leshy@nestor.minsk.by - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов