...
...

SCR-3232 - новый CD-ROM от Samsung

SCR-3232 - новый CD-ROM от Samsung



Оказывается, даже дисководы CD-ROM одной серии могут заметно отличаться друг от друга. Не думал, что после знакомства с SCR-3231 (см. "КГ" N№ 29), хотя тот мне и понравился, спустя месяц придется писать о модели, отличающейся всего на единичку в номере. Однако единичка эта, как оказалось, может довольно много значить.

Если судить по характеристикам, то новая модель должна бы чуток уступать предыдущей. Из прилагающейся к приводу спецификации следует, что эти дисководы отличаются лишь емкостью буфера, который у SCR-3232 в четыре раза меньше - всего 128 килобайт. Следовательно, логично было бы ожидать, что этот привод будет читать последовательно записанные или просто очень большие файлы медленнее, чем его предшественник. Но не тут-то было. Результаты тестирования...

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Дисковод SCR-3232 - уже третья 32-скоростная модель, выпущенная компанией Samsung. По внешнему виду и дизайну вся эта троица похожа на однояйцевых близнецов. Тот же подпружиненный лоток, скрытый за откидывающейся при его выдвижении крышкой. Крышка эта предохраняет от пыли внутренности дисковода. Система компенсации вибраций и биений при вращении диска, предложенная Samsung, работает безукоризненно. Никакого шума при работе привода, минимум неудачных попыток чтения данных, низкий коэффициент искажений при воспроизведении музыкальных компактов.

В модели SCR-3232, как и в предыдущих, Samsung применила схему привода с постоянной угловой скоростью. Частота вращения составляет 6,700 оборотов в минуту, скорость при этом лежит в пределах от 12.8-кратной на внешнем диаметре диска до 32-кратной на внутреннем. Высокая скорость вращения (она даже больше, чем в типичных винчестерах для настольных персональных компьютеров - 5,400 об/мин.) приводит к уменьшению времени доступа к данным. У SCR-3232 оно должно равняться 80 миллисекундам. Правда, тест CD-ROM/Access Time из набора Winbench 97 показал большее время доступа - 95.1 мс.

Скорость передачи данных по интерфейсу ATAPI, которым оснащен SCR-3232, достигает 4,800 килобайт в секунду. Это не реальная средняя величина, а максимальная. Тестирование же показало, что средняя скорость чтения данных равна 1,034 килобайта в секунду. Для больших файлов была достигнута скорость в 2,083 килобайта в секунду. Эти величины я получил с помощью теста из программы записи компакт-дисков Adaptec Easy CD-Creator. Примерно такие же числа дал и самый простой эксперимент с копированием данных с компакт-диска на винчестер с замером времени. Тест Winbench 97 пришел к выводу, что скорость последовательного чтения составляет 2,183, а средняя - 1,350 тысяч байт в секунду (обратите внимание - тысяч байт, а не килобайт)...

Как видите, можно спокойно определять скорость вручную, тем более что этот подход ближе всего имитирует реальные условия работы CD-ROM. Что же касается тестовых программ, то они дают результаты с некотором разбросом, но также недалекие, в принципе, от полученных при простом копировании. В общем, у меня с пяток разных тестов было, недавно еще один прислал читатель (большое ему спасибо), но не вижу причины отказываться от самого "примитивного" метода. Тем более что он позволяет определить и скорость записи.

Считывание данных чисто в системную память - а зачем это в реальной жизни надо? При проигрывании музыки? Так зачем измерять для этого режима скорость, если она всегда однократная? Сказывается на результате быстродействие винчестера? Так ведь он один и тот же для всех тестируемых CD-приводов, результаты-то сравнивать можно. Вот когда пойдут лазерные дисководы, по производительности сравнимые с винчестером, тогда он и в самом деле будет мешать.

Но это я немного уклонился в сторону от предмета разговора. Интересно, что уменьшение емкости буфера с 512 до 128 килобайт практически не сказалось на производительности дисковода. Интересно, что за алгоритмы кэширования использует Samsung? С другой стороны, понятно, что чем меньше памяти навешено на привод, тем он дешевле и нам, пользователям, приятнее. С учетом того, что на скорости это не отражается, конечно.

Еще одно интересное отличие модели SCR-3232 от SCR-3231 - наличие цифрового аудиовыхода SPD/IF. Если ваша звуковая карта имеет такой вход (он есть, в частности, на крутых SoundBlaster'ах от Creative), можете слушать записи с музыкальных дисков в не искаженном слабеньким усилителем CD-ROM виде. В прошлой публикации я указывал на отсутствие цифрового аудиовыхода как на существенный недостаток SCR-3231. Как видите, Samsung исправила это в новой модели (не подскажешь, так и не догадаются сделать - :-)' ).

Тем более что для прослушивания аудиодисков привод SCR-3232 подготовлен лучше, чем многие другие более дорогие модели. Как я уже говорил, компенсация вибраций уменьшает не только шум, но и искажения при воспроизведении музыки. К тому же у SCR-3232 на передней панели кроме кнопки Stop/Eject, как у большинства конкурирующих приводов, еще сохранилась кнопка Play/Forward. Не знаю, кстати, кому мешали эти кнопки, почему от них поголовно все производители отказываются? Не удорожают же они конструкцию до безобразия, в самом-то деле.

Кроме этих двух кнопок у SCR-3232 спереди есть еще регулятор громкости, индикатор чтения и гнездо для подключения наушников. И справа от крышки, закрывающей лоток, маленькое отверстие для извлечения компакт-диска при поломке или сбое.

Как и положено, Samsung SCR-3232 читает все типы носителей, включая штампованные завод-

ские CD-ROM, матрицы CD-R и многократно перезаписываемые CD-RW. Он поддерживает массу форматов цифровых компакт-дисков, в том числе звуковые CD-DA, простые CD-ROM, CD-ROM ХА, CD-Plus, CD-Extra, Photo-CD, Video CD, Enhanced CD и CD-I/FMV. В общем, все, что вы найдете и постараетесь в него засунуть. Я, например, и с половиной этих форматов дай бог чтобы сталкивался.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Дисковод предоставлен фирмой Sky Systems
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов