...
...

Монитор с хорошей графикой нужен всем

Монитор с хорошей графикой нужен всем



Прямо на глазах меняется в последнее время считавшийся всегда консервативным рынок компьютерных мониторов. Конструкция этих устройств не дает повода для революционных нововведений, как у графических и материнских плат, процессоров и других устройств, базирующихся в целом на полупроводниковых технологиях.

Тем не менее серьезные изменения на рынке мониторов произошли и, что удивительно, многими остались не замеченными. Спросите, если в конструкции дисплеев, не говоря о все грозящих массированным вторжением моделях с жидкокристаллическими панелями, радикально ничего не поменялось, то что же надо было не упустить? Да снижение цен, которое должно привести к пересмотру пользователями своих предпочтений.

Долгие годы, мечтая о больших экранах, мы покупали недорогие 14-дюймовые мониторы. Именно потому, что на них хватало денег. Постепенно на смену им пришли 15-дюймовые мониторы с цифровым управлением, значительно облегчившим жизнь. И не успели разрешающие покупку техники директора свыкнуться с тем, что дешево сегодня то, что вчера выглядело преступным расточительством, как рынок снова заставляет менять взгляды.

На нем появились 17-дюймовые мониторы стоимостью от $300 до $400, то есть именно в том ценовом диапазоне, который по карману массовому пользователю. Однако эти модели, хоть и предлагаемые все активнее, пока еще требуют от руководства смелости, что ли, при принятии решения об их покупке. Удивительно, но уломать начальствующих мужей вложить деньги в пресловутые ГКО иногда оказывается проще, чем убедить их в бесполезности копеечной экономии, когда ее по сути и нет - год назад они уже были готовы купить за те же деньги мониторы меньшей диагонали.

Причина же, по которой переход на 17-дюймовые модели сегодня оправдан не только для профессионалов-дизайнеров, как считалось раньше, но и для широких кругов обычных пользователей, проста. Это распространение выразительно мощных приложений, подающих большой объем информации в максимально удобной для быстрого восприятия форме - с массированным привлечением графики. Современные приложения, стараясь сделать наиболее эффективной работу и художника, и менеджера по работе с клиентами, и бухгалтера, предлагают им насыщенные интерфейсы, которые, в свою очередь, требуют высокого разрешения и большего размера изображения.

С новыми, доступными, как никогда ранее, 17-дюймовыми моделями на рынок выходят все новые фирмы. Причем вчерашние лидеры, если не успеют среагировать, рискуют уступить первенство компаниям с почти неизвестными до недавних пор массовым пользователям именами.

Впрочем, фирму АОС (сокращение от Admiral Overseas Corporation), о мониторах которой настало время рассказать, было бы в корне неправильно назвать новичком на этом рынке. Основана она была еще в 1967 году на Тайване для производства телевизоров. Мониторами для компьютеров занялась спустя лет двадцать, накопив к тому времени достаточный опыт и открыв филиал в США. Специализируясь на выпуске полной линейки мониторов, за последующие годы успела открыть филиалы в Германии и Англии, построить технологически передовой, полностью автоматизированный завод в Китае и провести свои изделия через жесточайшую сертификацию ISO 9001. Кроме мониторов, АОС выпускает сканеры, клавиатуры и мыши, но речь сегодня не о них.

Модель АОС Spectrum 7Glr

Как и другие компании, на рынок АОС продвигает параллельно несколько серий мониторов. Собственно, их две - для потребителей с ограниченным бюджетом и для профессионалов-графиков. С первой я еще не познакомился, зато по новым мониторам графической серии, которые недавно появились на нашем рынке, могу судить о перспективах АОС. И, кстати, перспективы эти очень даже неплохие, только не могу взять в толк, зачем нужна экономическая серия, если модели графической доступны по цене и при этом обладают внушительными характеристиками и качеством.

Например, при цене чуть больше $350 17-дюймовый АОС Spectrum 7Glr с диагональю 15.8 дюйма обеспечивает качество изображения ничуть не хуже, чем у стоящих на сотню-две больше конкурирующих моделей, и при этом способен поспорить по доступности со многими 15-дюймовыми дисплеями, возможности которых заведомо хуже.

В частности, у этого монитора отличная трубка с теневой маской и повышенной контрастностью. Теневая маска практичнее щелевой, используемой в дорогих профессиональных дисплеях, меньше подвержена влиянию внешних магнитных полей на качество картинки и обеспечивает не намного меньшую яркость и контрастность. Что же касается степени кривизны экрана, то разница, во-первых, практически не значительна, а во-вторых, на то есть специальное антибликовое и антистатическое покрытие, чтобы не мешали работе отсветы.

Главное же при выборе монитора - эффективно поддерживаемое им разрешение. Размер картинки на экране Spectrum 7Glr составляет 300 х 230 миллиметров при шаге маски 0.26 миллиметра. Поэтому без растягивания картинки свыше предустановленного размера эта модель без каких-либо искажений способна работать в режиме 1,152 х 864 пиксела. Частота кадровой развертки при этом составит не меньше 75 Гц. Хотя режим 1,152 х 864 пиксела непривычен для пользователей компьютеров платформы РС, сегодня он поддерживается большинством графических плат и проблем не вызывает.

С другой стороны, компания АОС называет для Spectrum 7Glr оптимальным разрешение 1,280 х 1,024 пиксела при частоте кадров 75 Гц. Если вы работаете не с приложениями, требующими особо точной графики, он вам может вполне подойти, хотя и лежит за пределом количества отображаемых один к одному пикселов. Максимальное же разрешение этого монитора достигает 1,600 х 1,200 пикселов при 65-герцевой вертикальной развертке. Диапазон строчных разверток, кстати, довольно широк по сравнению со многими конкурирующими моделями - от 30 до 85 кГц. Полоса пропускания видеосигнала составляет 100 МГц.

Удобство для пользователя

Кроме того, что пользователь автоматически оказывается в выигрыше, поскольку за практически те же деньги получил монитор, на экране которого помещается на 66% больше информации по сравнению с наиболее популярными сегодня 15-дюймовыми моделями, у АОС Spectrum 7Glr есть еще несколько привлекательных черт.

Разумеется, управление полностью цифровое, с использованием меню на экране (OSD). Это сегодня уже просто обязательно. Как и стал стандартным входящий в меню набор функций настройки, включающий контрастность и яркость, положение и размер картинки, компенсацию искажений "подушка" и "трапеция", цветовую температуру в пределах от 6,500 до 9,300 °К. Оригинальны придуманные инженерами из АОС органы управления меню - ручка на передней панели выполнена в виде Shuttle, как у бытовых и профессиональных видеомагнитофонов. Кроме нее есть кнопка переключения питания в спящий режим и обратно (основной выключатель питания расположен сзади).

Обычная модель имеет также кнопку для вызова OSD, а модификация Spectrum 7GlrА со встроенными стереоколонками - кнопку выключения звука. Мультимедийная модель, обладая точно такими же характеристиками, как и обычная, дополнительно оснащена динамиками, микрофоном и гнездом для наушников. Мощность встроенных колонок составляет 2 ватта на канал и достаточна для компьютерных развлечений.

АОС Spectrum 7Glr, как и полагается, поддерживает технологию Plug & Play. Причем апогея эта поддержка достигает при оснащении монитора интерфейсом USB, что предлагается как опция. Стандартный же вариант включает совместимость со спецификацией обмена данными между монитором и компьютером VESA DDC 1/2B. Обеспечено также улучшенное управление питанием с помощью интерфейса VESA DPMS, соответствующее стандарту EPA Energy Star. Потребление энергии, в рабочем режиме не превышающее 100 Вт, в спящем снижается сначала до 15, а потом и до 5 Вт. Продаваемая в Европе модель удовлетворяет также требованиям "радиационных" шведских стандартов MPR-II и TCO'95.

В общем, при джентльменском наборе возможностей и даже оригинальном и более удобном управлении АОС Spectrum 7Glr, гарантируя высокое качество картинки, благодаря очень доступной цене позволяет обычным пользователям снять ограничения и неудобства, накладываемые недостаточным для современных приложений разрешением. Вот разве что вес и габариты (они, конечно, заметно больше, чем у 15-дюймовых мониторов) могут помешать поставить его на рабочий стол.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен "Саммит Текнолоджиз"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов