...
...

Наушники Sony

Наушники Sony



Работу с компьютером сложно представить без звука. Конечно, если вы хотя бы раз дали ему возможность пообщаться с вами, то уже обнаружили, что не только в играх звук несет массу информации. Например, даже при обычной работе с текстами легкая фоновая музыка помогает сосредоточиться и в то же время снимает напряжение и усталость.

Когда машина стоит дома, все проще. Подключи колонки к звуковой карте и слушай в свое удовольствие. Другое дело, если ваше общение с машиной происходит на офисе. Там даже самая приятная музыка может мешать работать сидящим рядом. Да и не всегда то, что нравится вам, вызывает у окружающих только положительные эмоции. А что начнется в комнате, когда каждый поставит свой компакт да еще попробует заглушить соседскую музыку, просто не описать приличными словами.

Да и дома, впрочем, не всегда все так гладко. Вы работаете или играете, вам нужен звук из компьютера, а в это время жене приспичило посмотреть любимый сериал. Монологи Си-Си на музыку Вангелиса - чудесно, не правда ли? Догадываетесь, кому приходится уступать в конфликте? Не говорю уже о самых приятных часах для работы с Интернет - о бдениях далеко за полночь. Где уж ночью слушать музыку или играть в шумного Quake, чуть что, все семейство сбежится и накостыляет.

Да и чего вас агитировать, вы сами знаете, сколько внешних причин мешает извлечению звуков из компьютера. И выход известен, конечно: нацепить на голову наушники, включить погромче - и пусть там хоть все семейство Кэпвелов ором зайдется. Только вот не все наушники хороши для компьютера.

Sony MDR-007PC

Это самые простые в линейке компьютерных наушников фирмы Sony. Как и другие, они относятся к открытому типу, то есть не изолируют вас полностью от окружающих звуков. Что, естественно, полезно, чтобы хоть как-то реагировать на происходящее за спиной и не уйти совсем в виртуальный мир.

Легкая дужка из светло-серой пластмассы, компактные и тоже легкие динамические головки, удобные мягкие поролоновые амбушюры - благодаря им наушники можно не снимать часами и они не будут вызывать ощущения дискомфорта. Общий вес модели MDR-007PC без кабеля - всего 38 граммов.

Хотя воспроизводимые этими наушниками частоты охватывают весь звуковой диапазон - от 20 Гц до 20 кГц, они не производят достаточного для прослушивания музыки давления. Особенно ощущается нехватка низких частот, что, с одной стороны, спасает ваши перепонки от потери чувствительности в результате долгого повседневного пользования наушниками, с другой - не позволяет как следует насладиться музыкальными программами.

Зато для игр, где много взрывов, выстрелов и прочего шума, они подходят замечательно. Тут уже даже приятно, что низкие частоты завалены, а то после трех часов пальбы встаешь из-за машины как топором по голове шибанутый.

Длина кабеля, которым Sony комплектует MDR-007PC, может составлять 1.5 или 3 метра. В первом случае его достаточно, чтобы подключить наушники к гнезду звуковой платы на задней стенке системного блока, когда тот стоит на столе. Если блок вы поставили под столом или пользуетесь акустикой с сабвуфером, вам необходимы наушники с трехметровым кабелем.

Sony MDR-009VPC

Эти наушники будут посильнее. Это заметно и внешне - динамически головки массивнее, чем у предыдущей модели. Будучи также наушниками открытого типа, MDR-009VPC способны воспроизводить звуки в диапазоне частот от 18 Гц до 20 кГц и снабжены специальной акустической схемой для усиления низких частот. Впрочем, и с ней они недотягивают до наушников, которыми комплектуются хорошие аудиоплейеры Sony или ее бытовые аудиокомплексы. Хотя басы звучат мощнее, чем в исполнении MDR-007PC, тем не менее для меломана их уровень явно недостаточен.

Почему же наушники MDR-009VPC можно рекомендовать массовому компьютерному поль-зователю? Во-первых, они лишь на 2 грамма тяжелее, чем MDR-007PC - весят 40 граммов. Благодаря такой же легкой и широкой пластмассовой дужке их можно не снимать полдня и не испытывать практически никаких неудобств.

Во-вторых, у них более длинный, чем у наушников от плейеров Sony Walkman, кабель. При длине 1.5 или 3 метра его хватит для подключения к системному блоку компьютера, и вам не придется занимать неудобную позу и двигаться с оглядкой на натянутый шнур. В то же время наушники для телевизоров обычно укомплектованы шнуром длиной больше 5 метров, излишки которого мешают при работе с компьютером.

На кабеле размещен регулятор громкости, снабженный переключателем стерео/моно (зачем этот переключатель нужен, я не совсем понимаю). Наличие такого регулятора особенно полезно для пользования наушниками в офисе, когда часто требуется быстро приглушить звук и послушать, что это вам пытается сказать начальник, дико размахивая руками.

Рекомендуемый круг применения наушников MDR-009VPC, как я считаю, - игры, фоновая музыка, скрашивающая работу, но не предназначенная для внимательного прослушивания, программы мультимедиа и фильмы с Video-CD.

Sony DR-50PCAMP

А вот эти наушники специально предназначены для офисного использования. Главное, что отличает их от предыдущих моделей, - наличие микрофона. Расположение микрофона можно отрегулировать, чтобы он не мешал вам при работе и в то же время позволял не кричать, чтобы вас отчетливо слышал собеседник.

Sony DR-50PCAMP также комплектуются достаточно длинным кабелем (до 3 метров), чтобы их можно было подключить к системному блоку компьютера независимо от того, где тот стоит. На конце кабеля есть два штеккера, один подключается к выходу звуковой карты, а другой - к ее микрофонному входу. На кабеле расположен миниатюрный усилитель для микрофона. Он имеет четыре уровня усиления, что позволяет согласовать микрофон практически с любой звуковой картой.

Подключать DR-50PCAMP надо именно к аудиокарте, а не к сабвуферу, поскольку на нем обычно нет микрофонного входа. Еще один удобный вариант - когда у вас монитор со встроенными стереодинамиками и гнездами для наушников и микрофона. В этом случае вы получите дополнительную свободу для движений, сможете без помех дотянуться до прайс-листов или других документов на самом крае рабочего стола.

Как и предыдущие модели, Sony DR-50PCAMP выполнены по открытой схеме, позволяющей слышать, что происходит вокруг вас даже при довольно громкой музыке в наушниках. Кстати, диапазон воспроизводимых частот от 16 Гц до 20 кГц при неплохом уровне низких частот позволяет использовать DR-50PCAMP не только в производственных целях.

Весят эти наушники больше первых двух моделей - 60 граммов. Тем не менее они достаточно удобны, и их тоже можно не снимать целый день.

Если вы не знаете, какой прок от встроенного в них микрофона, сделаю небольшое лирическое отступление. Представьте себе, как несладко приходится вашим сотрудникам, в обязанности которых входит отвечать на телефонные звонки клиентов и одновременно заносить их заказы в базу данных. Или вообще работать в это же время с компьютером.

Постоянно отвлекаясь, они теряют как минимум по десятку секунд на то, чтобы вернуться к работе. За день набегает не так уж и мало, не говоря о повышенной нагрузке, от которой накапливается усталость и к концу дня продуктивность работы падает на треть. Говорю об этом, поскольку сам работал в отделе продаж и знаю, как выматываются за день девочки, постоянно тягающие телефонную трубку. Какая уж тут "обаятельная вежливость", как того требуют инструкции.

С другой стороны, нет смысла записывать при разговоре с клиентом его заказ на бумажке, чтобы потом внести его в компьютер. Мало того, что одна и та же работа делается дважды, так при оформлении счета или заявки часто выясняется, что что-то необходимое у клиента спросить забыли, и приходится тратить время, чтобы к нему дозвониться.

Нет вопроса, гораздо удобнее поставить в машину модемную и звуковую карточки, соединить их, получив возможность говорить с клиентами через компьютер. Тогда наушники позволят оформить заказ прямо во время разговора с покупателем и даже моментально отправить ему счет, если тот позвонил с факса. И никаких заметок на теряющихся бумажках, никаких невыясненных расчетных счетов и кодов банка, никаких утомительных перезваниваний.

Впрочем, микрофон может пригодится и любителю поработать с модемом, чтобы иметь возможность связаться с друзьями "голосом" не отходя от машины.

Достоинства и недостатки

Компьютерные наушники от Sony, о которых сегодня я вам рассказал, не лишены недостатков. Они не настолько сильны, как специальные наушники этой же фирмы, рассчитанные на прослушивание музыки. Недостаточный уровень низких частот вызовет негативные эмоции у меломана. Второй недостаток - дужка снабжена слишком мягким фиксатором, поэтому достаточно слегка зацепиться кабелем, чтобы она полностью раздвинулась.

В то же время есть и несомненные достоинства. Эти наушники легки, удобны и прочны. В них можно просидеть целый день, и голова не отвалится - сам убедился. Далее, качество звука не такое уж и плохое, не хуже, чем у многих других компьютерных моделей наушников. Для музыкального сопровождения работы его хватает с запасом. И потом, слабоватые низы компенсируются отчетливыми высокими и средними частотами.

Длина кабеля в 3 метра - как раз то, что требуется для компьютера. Правда, у нас чаще предлагаются модификации с полутораметровым проводом, но тут уж, как говорят в Одессе, - что вы спрашиваете, то мы и торгуем.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Наушники предоставлены салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов