...
...

Cakewalk Pro Audio 8

Cakewalk Pro Audio 8

11 сентября этого года в Сан-Франциско была анонсирована новая версия популярного секвенсора Cakewalk от компании Twelve Tone Systems. По сути дела, начиная уже с 4 версии, Cakewalk в модификации Pro Audio давно уже не является только секвенсором. Это полноценная виртуальная студия для записи, редактирования, микширования и сведения как высококачественного цифрового аудио, так и MIDI-данных. Ключевые отличия новой, уже восьмой версии это: 24-bit/96kHz аудио, MIDI плагины, встроенная поддержка видео и расширенный 32-битный алгоритм микширования, а также векторно-ориентированное микширование аудио.

"Аудио-профессионалы нуждаются в программных средствах, эффективное применение которых, даст качественный результат", - говорит Tom Cook (президент компании).

Так что же нового и интересного в восьмой версии Cakewalk Pro Audio? Пройдемся по пунктам.

1. Теперь можно записывать до 128 треков цифрового аудио наряду с MIDI-данными, с наложением 256 эффектов, работающих в режиме реального времени;

2. Теперь поддерживается 24-битное аудио с частотой дискретизации до 96kHz (требуется 24-битная карта). Также поддерживаются 16-,18-,20- и 22-битные звуковые карты;

3. Разработаны Cakewalk MIDI FX плагины, которые позволяют обрабатывать MIDI-треки в режиме реального времени различными эффектами в недеструктивном режиме;

4. Синхронизация AVI, MPEG и QuickTime видео с аудио-данными;

5. Разработан процесс векторно-ориентированного микширования аудио.

6. Новые меню, "горячие" клавиши и некоторые другие изменения пользовательского интерфейса.

Console View

Как и в предыдущей версии, с помощью Console View, вы можете записывать и микшировать MIDI и аудио-треки. Console View специально разработана для симуляции профессиональной микшерской консоли. Console View может быть использована для создания миксов, саб-миксов, обработки определенных треков эффектами, выставления уровней громкости треков, значений панорамы и многого другого. И теперь все в режиме реального времени. Также можно:

1. Использовать до 256 эффектов реального времени, включая наложение эффектов на MIDI-треки, 32-битные аудио-эффекты, любые DirectX-совместимые плагины;

2. Накладывать эффекты на отдельные треки, добавлять их в разрыв виртуального пульта или использовать их как мастер-эффекты;

3. Использовать режим мультитрекового соло;

4. Отслеживать уровень записи, воспроизведения (с помощью стандартного индикатора) и работать с устанавливаемыми dB диапазонами;

5. Группировать фейдеры и ручки при помощи абсолютной, релятивной или пользовательской конфигурации.

32-битная обработка аудио эффектами реального времени

Для достижения наиболее быстрой и качественной обработки звука в режиме реального времени, используется 32-битный алгоритм вычислений с применением операций с плавающей точкой. Эти эффекты могут работать с отдельными треками, могут быть подключены в разрыв виртуального пульта, или применяться для обработки финального звука на выходе. При желании для уменьшения загрузки процессора, вы можете окончательно наложить эффект на аудио или MIDI-трек, после чего его уже не нужно будет использовать как эффект, работющий в режиме реального времени.

Вы можете использовать Cakewalk Audio Effects в моно или стерео 32-битной модификации (Stereo 2-band Parametric EQ, Stereo Chorus, Stereo Reverb, Stereo Delay/Echo, Stereo Flange, Pitch Shifting). В исходный состав MIDI-эффектов вошли: Quantize, Delay/Echo, MIDI Filter, Transpose, Velocity, Chord Analyzer.

Интеграция MIDI и аудио

Cakewalk Pro Audio 7 - это действительно интегрированный пакет для работы как с MIDI, так и с цифровым звуком. Наиболее ярко это проявляется в том, что воспроизведение MIDI и аудио идет жестко синхронизированно; и MIDI, и аудиоданные могут записываться с применением зацикливания фрагментов, замещения в режиме реального времени. Есть возможность синхронизации MIDI и аудио с помощью внешнего SMPTE таймера. Функции транспозиции, квантизации, groove квантизации, swing квантизации работают как для MIDI, так и для аудио.

Также в новую версию включена функция Audio-to-MIDI конвертации, которая работает с монофоническим аудио. Режим groove квантизации теперь работает по следующим схемам: MIDI-MIDI, MIDI-audio, audio-MIDI или audio-audio. Включены возможности интерполяции для MIDI и аудио-данных по списку критериев.

Разработка пользовательских StudioWare панелей

Как и в предыдущей версии, кроме уже поставляемых в комплекте с Cakewalk готовых панелей, для работы с подключаемыми посредством MIDI внешних устройств (блоков эффектов, микшерских консолей, синтезаторов и звуковых модулей) вы можете разрабатывать свои собственные варианты. StudioWare панели служат для работы с любыми внешними/внутренними MIDI-устройствами. Их можно использовать и для управления эффект-процессорами (прямо в процессе записи), для управления светом через MIDI и для много другого. Ваши возможность практически не ограничены.

Синхронизация видеои аудио

Cakewalk Pro Audio 8 позволяет вам импортировать AVI, MPEG и QuickTime видеофайлы. Версия 8 имеет окно для просмотра видео синхронно с прослушиванием аудио-подкладки, а также специальные алгоритмы для качественной синхронизации.

Вдобавок к новым алгоритмам синхронизации, вы также можете использовать функцию "chase-lock" для по-фреймовой работы с внешним видео, используя SMPTE. Pro Audio 8 позволяет использовать одновременную chase-lock синхронизацию (как для аудио, так и для MIDI-треков) с использованием внешнего видео и любой соответствующей аппаратуры.

Поддержка существующего аудио оборудования.

Благодаря Pro Audio7 вы можете работать с широким спекторм музыкального оборудования (начиная с простейшей Windows-совместимой звуковой карты, заканчивая сложными high-end системами для hard-disk рекординга). В новой версии Cakewalk поддерживаются: Roland VS-880 hard disk recorder (через StudioWare панель), Roland GS-модули, Digital Audio Labs V8, Soundscape Digital Technology SSHDR-1, Digidesign Session 8 и карта Audiomedia III, Yamaha DSP Factory, AdB Multi.Wav, Antex StudioCard, Event Electronics Gina, Darla и Layla, Frontier Design WaveCenter, Midiman 2044, Korg 1212 I/O, Sonorus STUDI/O, Novation Super Bass Station, E-mu Orbit. Также стоит отметить, что любое MIDI-совместимое устройство также с легкостью может быть подключено к вашему внешнему MIDI-порту, после чего вы также получаете возможность использовать его из Cakewalk.

Пользовательский интерфейс

Весьма облегчает работу возможность открытия и редактирования нескольких файлов, что позволяет работать над несколькими проектами сразу. Вы можете прямо в процессе работы переключаться между окнами, копировать MIDI и аудио-данные из одного открытого окна в другое, а также пользоваться всеми преимуществами drag-n-drop.

Также вы можете сохранять все настройки интерфейса и экрана, либо же создать несколько таких настроек, ориентированных на разные виды работ. Cakewalk Audio 8 автоматически сохранит их.

Как и в любых стандартных DirectX плагинах, вы можете создавать свои пресеты для эффектов, а также сохранять их, либо пользоваться фабричными пресетами.

Минимальная конфигурация для машины, работающей под Windows 95/98: Pentium 100 (рекомендуется как минимум Pentium 120 для работы с эффектами в режиме реального времени), 16Mb RAM, Windows 95/98-совместимую звуковая карта и/или MIDI-интерфейс.

Минимальная конфигурация для Windows NT 4.0: Pentium 120 (или выше), 32Mb RAM, NT 4.0-совместимая звуковая карта и/или MIDI-интерфейс.

Ник Худяков (I.C.)
E-mail: nick@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов