...
...

Art Rageons

ДИСКОТЕКА



Art Rageons

Мультимедийная энциклопедия ART RAGEONS может служить наглядным примером того, как передовые технологии проникают в повседневную жизнь этого мира. Еще совсем недавно основным направлением развития электронных энциклопедий было чистое повествование о чем-либо. По мере развития рынка такие интерактивные рассказы становились все более и более специализированными. Так, пользователи получили возможность совершить виртуальные путешествия по самым закрытым музеям, по самым трудно достижимым историческим достопримечательностям. Однако все равно мультимедийные энциклопедии больше походили на богато иллюстрированные книжки большого формата. Разработчики компакт-диска ART RAGEONS пошли значительно дальше.

ART RAGEONS фактически является искусствоведческим пособием по изобразительному искусству. На примерах более чем четырех сотен картин всевозможных эпох, стилей, направлений и школ авторы раскрывают такие тонкости изобразительного искусства, как композиция, освещение, палитра и так далее. Каждая картина, которая демонстрируется на экране монитора, буквально разбирается на составляющие, которые весьма подробно комментируются профессиональными искусствоведами.

Так как картин для этой цели использовано чрезвычайно много, то, кроме чисто эстетического удовольствия от просмотра действительно прекрасных полотен, к тому же еще и прекрасно отсканированных, компакт-диск ART RAGEONS позволяет проследить все перипетии развития изобразительного искусства за последние пять-шесть сотен лет и даже стать свидетелем формирования самых известных направлений и школ. Правда, все эти прелести полностью смогут почувствовать лишь те, кто владеет английским языком, так как все комментарии (как текстовые, так и голосовые) составлены исключительно на языке Шилера.

Компакт-диск ART RAGEONS достаточно прост в установке, хотя и требует предварительной инсталляции. Однако дискового пространства для этого не требуется, так как вся инсталляция сводится к созданию группы иконок, указывающих на привод CD-ROM.

К сожалению, прекрасно задуманный и хорошо исполненный компакт-диск ART RAGEONS в огромной степени портит совершенно невразумительный и неудобный интерфейс. Несмотря на то, что мультимедийная энциклопедия ART RAGEONS содержит индексированный список всех картин, последний содержит слишком много уровней, сквозь которые придется пробираться буквально каждый раз, как только захочется посмотреть очередную картину. При этом столь отменная база не позволяет, к примеру, выделить для просмотра лишь те полотна, которые принадлежат одному направлению или школе, хотя комментарии к ним такие данные содержат.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов