...
...

Школа, только очень большая и разнообразная

Школа, только очень большая и разнообразная

Интересная это штука - образование. Для людей хоть сколько-нибудь любопытных его никогда не бывает много, и в то же время хорошее образование найти сложно. Трудности заключаются в том, что, во-первых, книжек всяких умных много, но толковых среди них почти что нет, а, во-вторых, больно дорого все это дело стоит. Тем более, что сказать заранее - пойдет ли чтение конкретного талмуда на пользу или уже после двух глав он навсегда займет место на самой дальней полке - увы никак нельзя. Это тем более сложно, что человек начинающий совершенно не в состоянии отличить хороший учебник от плохого.

Вообще говоря, хлопотно это - учиться. Если с самообразованием трудности, то оно, конечно, неплохо посетить какие-нибудь толковые курсы или вообще нанять себе индивидуального преподавателя. Однако оборотной стороной этой медали является необходимость подстраивать свой график под чью-то сетку занятий. И опять платить, платить и платить. Практически за все, даже за сам факт вашего посещения курсов или прихода преподавателя к вам. Конечно, без труда из пруда можно извлечь только старую прогнившую калошу, однако времена все же меняются и практически у любого, кто получает доступ к Интернет, появляется дополнительный и довольно-таки любопытный выбор между старым и новым. С этого момента у любопытного и любознательного человека появляется возможность не только листать мертвые страницы коммерческих учебников, но еще и получать более чем подробные инструкции от других, таких же из Сети. Однако между учебниками, курсами и Интернет есть большая разница. В киберпространстве учителем может стать совершенно любой человек, независимо от наличия или отсутствия диплома учителя. Кстати сказать, модные ныне сетования по поводу падения уровня преподавания в прямой связи с ростом количества непрофессионалов среди новых учителей на практике оборачиваются лишь пустой болтовней. Не стану спорить, нередко на образовательных сайтах их авторы просто дублируют и пересказывают друг друга. Тем не менее, за последние два года таких мест сильно поубавилось, а вот страниц профессиональных, простых в восприятии, конкретных и доступных буквально кому угодно, от матерых профессионалов до совершенно зеленых новичков, стало очень даже много. Настолько много, что по ним вполне уже возможно учиться, получать образование и отрабатывать навыки, буквально не выходя из собственного дома. Тем более, что в отличие от учебников, сайты, как правило, достаточно конкретны и дают прямые ответы на недвусмысленные вопросы. Это так же отличается от привычных образовательных методик прошлого, как наша манера учить пилотов-вертолетчиков от американской. Мы начинаем тренировать курсанта с азов материальной части, с устройства всего- вертолета в целом, и каждого его узла в частности, и лишь потом позволяем немного подержаться за штурвал. А в Соединенных Штатах еще со времен Вьетнамской войны поняли, что при незначительных повреждениях вертолет вполне в состоянии дотянуть до аэродрома, а при значительных - его невозможно отремонтировать в голом поле без запасных частей и вспомогательного оборудования, да еще и под огнем противника. Поэтому в американской армии вертолетчиков просто учат хорошо летать, и эти пацаны быстро начинают относиться к боевому вертолету, как к хорошему мощному мотоциклу КАВАСАКИ, на котором сам черт не брат. В результате и пилотажный уровень пилотов выше, и стоимость подготовки куда ниже.

Так примерно и в Интернет. Правда, киберобразование довольно сильно кренится в сторону сетевых технологий. Это означает, что наиболее просто отковать в Сети страницы, посвященные языку HTML и способам создания вэб-страниц достойного качества. Этого добра, хоть на бутерброды мажь. Что поделаешь - мода она и есть мода. Хорошо, что на результат сие влияет мало. Тем более, что все в виртуальном мире тесно взаимосвязано. Хорошая Интернет-страница начинается с языка HTML и инструментария для работы с ним, но быстро пересекается с красивыми картинками, которые нужно рисовать (стало быть возникает надобность зубрить графические пакеты), со всевозможными автоматизированными примочками, придающими странице живость, привлекательность и удобство (отсюда нужда в изучении языков написания скриптов, а отсюда - прямой путь к обычному программированию). Далее начинаются атаки на операционные системы, в рамках которых все это киберпространство существует, на прикладные пакеты (частенько приходится автоматизировать делопроизводство, что требует быстрого переноса данных из текстового редактора или электронных таблиц в Интернет с минимальными трудозатратами), и вообще на все, что программируется. Ладно, пора перейти к конкретике. Куда ни глянь - написано, что в Интернет все есть, только не указано, где конкретно.

А конкретно - это на сайте вэб-студии РИО (www.corbina.net/~igor/) специализирующейся на разработке страниц в Интернет. Не скажу, что это вовсе уж хорошее место, однако более чем подходящее для начала. Для новичка РИО предлагает вполне законченный набор: общее описание HTML, несколько базовых приемов и рекомендаций, советы по выбору инструментального набора и примеры работ для подражания. Изложено просто и доступно, без излишних заумностей. Словом - самое то.

Вторым, чрезвычайно полезным для начинающих, местом для самообразования является страница Елены Коротеевой на сервере МАХАОН (www.machaon.ru/digest/index.html).- Честно говоря, в гости к Лене стоит заглядывать не только начинающим, потому как среди множества опубликованных и периодически обновляемых материалов найдется много полезного даже для давно программирующих людей. Сайт содержит широкий спектр рекомендаций, уроков и технической информации самого широкого толка. От конкретных советов, до богатой коллекции ссылок на другие места в Интернет, где можно, например, почитать описания операционных систем и всякие фирменные руководства. Правда, стоит сразу морально готовиться к тому, что уже на втором-третьем шаге вы попадете исключительно в англоязычный мир. Увы, приходится считаться с тем печальным фактом, что платим за музыку не мы, стало быть, не мы ее и заказываем. Однако, место пользительное и разнообразное, способное предложить виртуальному путнику даже коллекцию готовых модулей, которыми бери и пользуйся.

Кстати говоря, в Интернет немало своеобразных виртуальных библиотек, всяческих скриптов и прочих аплетов совершенно бесплатного характера. Одни библиотеки собираются из работ авторов этих страниц, другие - собираются с миру по нитке, путем получения электронной корреспонденции от любого, кто нарисовал собственный скрипт и считает его достойным всеобщего внимания. Если ощущаете надобность в программах подобного рода, то самое время туда сходить (www.superbest.com/javascript/scripts.htm, halyava.ru/ doc/counter.html). Причем, эти библиотеки существуют не только в русской Интернет (если так можно выразиться), но и в Итнернет вообще. В том числе и разработанные у нас, но ориентированные на них. Вот хотя бы страница Дмитрия Кирсанова (www.design.ru/ttt/). Обычные полезные советы, толковые рекомендации и хорошая коллекция нужных ссылок, но все исключительно на английском... Так что если с "мовой" все в порядке, то милости просим. Как предлагаю посетить и еще одну коллекцию CGI-скриптов самого различного назначения (www.itm.com/cgicollection/). Правда не все они доступны на халяву, однако и бесплатная часть вполне исчерпывающа. Тем более, что страница содержит интересные советы по написанию скриптов.

А вообще, описать все ресурсы Сети на ту или иную тему практически невозможно. Киберпространство содержит страницы на любую тему, сложность заключается лишь в том, чтобы их найти. Поэтому настоятельно рекомендую интересоваться не только содержимым самих страниц, но еще и опубликованной коллекцией ссылок. Среди них наверняка найдется масса всего любопытного. Тем более, что эти адреса уже отфильтрованы из общей массы по тематическому принципу, что позволяет не тратить время на ковыряние в поисковых системах, значительно уступающих в эффективности.

Возьмите хотя бы страницу рекламного агентства М2 (www.intergroup.com/m2/resors.htm). С точки зрения полезных уроков для самообразования тут не так уж и густо. Однако сайт содержит богатую коллекцию самых разнообразных ссылок, прогулка по которым может привести в потрясающие места...

А еще обязательно загляните на страницу одной известной в Интернетовских кругах личности - Артемия Лебедева (www.tema.ru/rlinks.html). Он обозреватель, и рассказывает о том, что видел, где был и насколько это ему понравилось. Так вот, в своих прогулках Лебедев посещает множество весьма любопытных мест, адреса которых пополняют его персональную коллекцию ссылок. Полюбопытствуйте, уверяю вас, время вам не покажется потраченным зря.

А чтобы порекомендовать еще несколько многообещающих троп и интересных мест, советую посетить два сильно отличающихся между собой места: хакерский сайт (во всяком случае, таким считают его авторы) InternetWar (web.redline.ru/ ~pbgame/koi8/index.htm) и приятнейшую страницу хорошего специалиста по Adobe Photoshop 4.0 (www.sansanych.com:8101/ tips.html).

В первом случае, перед вами предстанет достаточно экстравагантная страница с потугой на экстремизм. Среди ее материалов найдется и адрес электронной почты знаменитого Кевина Митника (правда, я не совсем уверен, что Митник получит письмо, так как в настоящее время сидит в федеральной тюрьме), и даже главы некоего безымянного романа про зверства MICROSOFT и отчаянный героизм хакеров-одиночек. Однако кое-что полезное тут все же найдется. Все те же ссылки. Только на куда менее демонстративно одиозные, но значительно более информативные и полезные страницы, так же относящие себя к категории хакерских.

А вот сайт по Adobe Photoshop 4.0 - дело совсем другое. Его автор основательно изучил сей графический инструмент и теперь проводит прекрасные виртуальные уроки для всех желающих. Причем, эти уроки достаточно просты и конкретны. Зачастую речь идет о простых инструкциях, описывающих процедуру получения чего-либо: кнопок, фонов, динамичных изображений и прочих изобразительных изысков. Чрезвычайно приятно.

Словом, Интернет - штука многогранная, способная предложить буквально все, что попросите. Если просить порнографию - получите порнографию. Если просить сказки братьев Гримм - получите сказки. А если поищите там знаний - найдете знания, много и разные. Как говорится - каждому свое...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов