...
...

Автоматизация подготовки производства на базе программных продуктов семейства T-FLEX 1

Автоматизация подготовки производства на базе программных продуктов семейства T-FLEX

В настоящее время все больше предприятий России, а также Республики Беларусь ставят перед собой не только задачи автоматизации управления предприятием, но и задачи комплексной автоматизации подготовки производства.

До недавнего времени эти задачи можно было решить только с использованием дорогостоящих систем, функционирующих только на рабочих станциях. Приобретение указанных систем в нынешних условиях производства является достаточно проблематичным. Это определяется:

- высокой стоимостью - несколько сотен тысяч долларов;

- длительным сроком окупаемости данных систем;

- трудностью освоения многочисленных функций систем (англоязычный интерфейс, отсутствие русифицированной документации);

- отсутствием необходимого современного оборудования для изготовления изделий;

- несоответствием организационной структуры отечественных предприятий, которая отличается от структуры зарубежных предприятий, для которых системы разрабатывались. Например, только на наших предприятиях существуют технологические подразделения.

В настоящее время для решения задач компьютерной подготовки производства предлагаются зарубежные системы, функционирующие на персональной вычислительных машинах. Комплексное решение при использовании этих систем формируется за счет подбора программных средств разных производителей. Но не всегда соединение нескольких систем, пусть даже от производителей с мировым именем, дает необходимый эффект при решении сложных задач автоматизации производства. В этой связи комплекс программных средств семейства T-FLEX для автоматизации компьютерной подготовки производства, предлагаемый российской фирмой "Топ системы", выглядит достаточно привлекательным для белорусских предприятий по следующим причинам:

1. Все системы, входящие в комплекс, полностью интегрированы, то есть передача информации от одной системы к другой осуществляется за счет внутренней связи между модулями. Исключение составляют системы, необходимые для анализа изделий (инженерные расчеты, расчеты на прочность и другие), в которые информация передается через файлы стандартных форматов.

2. Комплекс включает в себя лучшие российские разработки в соответствующих областях автоматизированного проектирования, которые учитывают специфику отечественного производства (стандарты, технические условия, оборудование и т.д.).

3. Каждая из систем может работать в комплексе, в любой комбинации или в автономном режиме, что позволяет гибко подходить к задачам автоматизации подготовки производства любого предприятия.

4. Наличие модуля технологической подготовки производства, полностью интегрированного с системой проектирования изделия, делает этот комплекс уникальным на рынке средств автоматизации проектирования и подготовки производства.

5. Все системы имеют русскоязычный интерфейс, могут быть адаптированы разработчиками к условиям любого производства.

6. Техническая поддержка осуществляется непосредственно разработчиками систем.

7. Важным фактором является стоимость комплекса. При практически одинаковой функциональности стоимость российских систем значительно ниже, чем у аналогичных западных образцов.

Предлагаемый комплекс программных средств складывался на протяжении нескольких лет по мере развития каждой из систем и в результате тесного сотрудничества между фирмой "Топ Системы" и ее партнерами. Интеграция систем, входящих в комплекс, существует уже давно, но только при переходе к операционной системе Windows 95 / NT разработчикам удалось осуществить более надежную и полную связь между системами.

Комплекс решает следующие задачи автоматизации подготовки производства:

1. Конструкторская подготовка производства.

2. Создание трехмерной модели изделия.

3. Управление жизненным циклом изделия.

4. Технологическая подготовка производства.

5. Создание технологической оснастки для изготовления изделия.

6. Инженерные расчеты.

7. Изготовление изделия.

Решение этих задач в той или иной комбинации, несомненно, будет актуальным для любого отечественного предприятия. Рассмотрим перечисленные задачи и программные средства, предлагаемые для их решения.

Конструкторская подготовка производства

Для создания конструкторской документации фирма "Топ Системы" предлагает параметрическую систему автоматизированного проектирования и черчения T-FLEX CAD 2D. Новая версия системы T-FLEX CAD 6.0, выпущенная летом этого года, стала еще одним подтверждением серьезности намерений фирмы "Топ Системы" сделать систему T-FLEX CAD 2D самым массовым и популярным программным продуктом в области двумерного параметрического проектирования. Система T-FLEX CAD содержит полный набор удобных средств для создания качественной конструкторской документации:

- любые типы элементов построения: прямые, окружности, эллипсы, сплайны, кривые, задаваемые функциями;

- всевозможные типы линий: основные, тонкие, штриховые, штрих-пунктирные и т.п. Линии могут иметь различную толщину и цвет. Имеется возможность создания своих типов линий;

- ассоциативные штриховки, заливки, штриховки по образцу;

- любые типы размеров: линейные, размеры на окружности, угловые размеры. Полное соответствие ЕСКД и международным стандартам. Автоматический расчет предельных отклонений. Возможность быстрого изменения стандарта оформления;

- допуски формы и расположения поверхностей, шероховатости, надписи, тексты.

Основной отличительной особенностью T-FLEX CAD по сравнению с известными зарубежными и российскими системами является простое и удобное создание параметрических моделей чертежей.

Все что требуется от конструктора для создания параметрического чертежа - знание предметной области и владение T-FLEX CAD. Все параметры чертежа могут быть выражены с помощью переменных, рассчитаны с помощью формул, выбраны из определенных полей баз данных.

После изменения параметров автоматически изменяется все оформление чертежа, и получается новый чертеж.

Еще одной отличительной особенностью T-FLEX CAD 2D является создание параметрических сборочных чертежей. Используя отдельные параметрические элементы и связывая их параметры между собой можно создавать параметрические сборки. Изменение параметров сборочной конструкции приводит к автоматическому изменению всех деталей, входящих в сборку.

Из сборочного чертежа можно автоматически получать полностью оформленные деталировочные чертежи и спецификацию. Система T-FLEX CAD 2D содержит множество необходимых и полезных функций, описание которых не является целью данной статьи.

Богатая функциональность системы вместе с прекрасным пользовательским интерфейсом, выполненным в стиле Microsoft Office 97, делают T-FLEX CAD прекрасным выбором конструкторских подразделений для решения задач конструкторской подготовки производства.

Создание трехмерной модели изделия

Для создания трехмерной модели проектируемого изделия фирма "Топ Системы" предлагает систему параметрического трехмерного твердотельного моделирования T-FLEX CAD 3D, которая явилась закономерным развитием системы T-FLEX CAD 2D.

Некоторые дистрибьюторы западных систем среднего уровня с легкостью относят российские разработки к системам низшего уровня, которые только и могут, что автоматизировать процесс черчения. Но это не соответствует действительности. Функциональные возможности T-FLEX CAD 3D позволяют утверждать, что система не только конкурирует с известными зарубежными системами среднего уровня, но и по многим параметрам превосходит их.

T-FLEX CAD 3D построен на геометрическом ядре ACIS фирмы Spatial Technology, которое является стандартом в трехмерном моделировании. Это ядро используется более чем в ста западных системах моделирования. Профессионализм разработчиков фирмы "Топ Системы" позволяет использовать в системе T-FLEX CAD 3D самые новые версии ядра ACIS. В то время как такие системы как AutoCAD 14, AMD 2.0 используют явно устаревшую версию ACIS 3.1, T-FLEX CAD 3D версии 6.0, включает в себя ACIS 4.1.

Работа в T-FLEX CAD 3D может осуществляться двумя способами, которые могут быть использованы совместно:

- от двумерного чертежа к трехмерной модели;

- от трехмерной модели к чертежам изделия.

Для создания прототипов изделий используется следующий набор трехмерных операций: выталкивание, вращение, линейчатая операция, лофтинг, трубопровод, сглаживание, булевы операции (сложение, вычитание, пересечение), создание линейных и круговых массивов, отсечение, пружины, спирали. Операция сглаживания позволяет создавать скругления с постоянным и переменным радиусом. При сглаживании с переменным радиусом изменение от начального радиуса к конечному может задаваться как линейным, так и нелинейным законом.

Для получения точных чертежей используется операция проецирования с удалением невидимых линий, операция получения сечений и разрезов. T-FLEX CAD 3D 6.0 поддерживает двунаправленную ассоциативность, то есть изменение параметров чертежа будет приводить к изменению трехмерной модели, а изменение параметров трехмерной модели будет автоматически обновлять чертежи. Сочетание уникальной параметрической технологии T-FLEX CAD с ассоциативными связями трехмерной модели позволяет достигать функциональных возможностей, которых нет ни в одной системе трехмерного моделирования.

Система T-FLEX CAD 3D позволяет работать не только с отдельными трехмерными объектами, но и с трехмерными сборочными моделями. Механизм параметрического проектирования сборочных моделей успешно применяется разработчиками фирмы "Топ Системы" и при проектировании трехмерных сборочных объектов. Удобный, интуитивный пользовательский интерфейс вместе со специально разработанными функциями позволяет создавать сложные трехмерные сборочные модели любому конструктору.

Сочетание в T-FLEX CAD 3D функций трехмерного моделирования отдельных деталей, функций проектирования сборочных моделей и всех функций двумерного проектирования и оформления чертежей позволяет T-FLEX CAD 3D не только выдерживать конкуренцию с широко рекламируемыми западными системами среднего уровня, но и по определенным параметрам превосходить их.

Кураксин Сергей, Ксенофонтов Дмитрий, АО "Топ Системы", Москва.
Кочан Игорь,ООО "Ормасэйл", Минск.
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов