...
...

Золотое качество звука

"Золотое" качество звука



SoundBlaster - это уже давно не просто торговая марка фирмы Creative, а название целого класса звуковых устройств, благодаря которым персональный компьютер стал интересен для обычного человека.

С последним шедевром от Creative - звуковой PCI-платой SoundBlaster Live! - я пока не знаком, но обойти стороной предпоследнее достижение из этого знаменитого семейства было бы просто непростительно. Я имею в виду аудиокарту SoundBlaster AWE64 Gold, выпущенную уже достаточно давно, но до последних дней остававшуюся слишком дорогой для массового пользователя. Сегодня же, когда вот-вот в продаже появится еще более совершенный продукт от Creative, фирма снизила цены и покупатели стали чаще обращать внимание и на эту плату.

Причем появление нового поколения звуковых карт от Creative не говорит о том, что их предшественницам пора в утиль. Чего-чего, а по характеристикам и возможностям даже редкие из самых современных звуковых плат могут тягаться с SoundBlaster AWE64 Gold. А все дело тут в богатом опыте компании Creative и ее уникальных технологиях.

Технологии как ключ к успеху

SoundBlaster AWE64 Gold - нечто большее, чем средство для озвучивания компьютерных игр. Эта плата ценна не только возможностями имитации выстрелов, сирен и взрывов. В первую очередь примененные в ней технологии касаются высококачественного, на уровне Hi-Fi, воспроизведения музыки. И не только предварительно записанной, но и генерируемой компьютером.

Главное отличие SoundBlaster AWE64 Gold от множества других звуковых плат на рынке - ее способность синтезировать до 64 инструментальных голосов одновременно. Обычно звуковые карты (хорошие, разумеется, так как у плохих эти возможности просто отсутствуют) имеют в своем распоряжении 32-голосый аппаратно-реализованный синтезатор. В этом случае в таблице записано в цифровом виде звучание отдельных нот разных инструментов, а чип аудиопроцессора, пользуясь зашитым в нем алгоритмом, составляет из этих нот цельную звуковую картину.

Компания Creative обоснованно сочла, что 32 голосов недостаточно для воспроизведения музыки. Почему - тема для отдельной долгой беседы, но это и в самом деле так. Поэтому ее плата SoundBlaster AWE64 Gold обладает возможностью синтезировать до 64 голосов. Половина из них воспроизводится высококачественным аппаратным табличным синтезатором EMU8000, который применяется в профессиональных музыкальных клавишных инструментах и сэмплерах. Еще 32 голоса обеспечивает программный синтезатор.

Он создан на основе накопленного Creative опыта в области цифрового звука и существенно отличается от других разработок, которые обычно представляют собой просто программную версию аппаратного синтезатора. Creative использовала способ физического моделирования музыкальных инструментов, при котором их звучание строится не на основе предварительно оцифрованных образцов, а путем математических расчетов по формулам, описывающим характеристики реального инструмента.

Табличный синтез и физическое моделирование имеют свои минусы и плюсы, рассказать о которых сейчас я также не смогу. Главное, что эти два метода удачно дополняют друг друга и их совмещение в одном устройстве позволяет получить впечатляющее качество воспроизведения музыки, как у SoundBlaster AWE64 Gold. Так что эта плата превосходит не только широко распространенные 32-голосые синтезаторы, но и даже те, у которых все 64 голоса генерируются на основе волновых таблиц.

Характеристики, без которых не обойтись

Только цифрам привык верить наш человек, многократно обманутый статистикой. Чтобы не быть голословным, обращусь к ним и я.

Итак, на звуковой карте SoundBlaster AWE64 Gold установлен WaveTab-le-синтезатор EMU8000 от компании E-mu Systems. Он обеспечивает многотембровость и 32-голосую полифонию. В его распоряжении таблицы со 128 образцами инструментов (комплекты GM и GS), а также 10 наборов барабанов. Сэмплы записаны в 1-мегабайтную постоянную память. Табличный синтезатор поддерживает до 16 каналов MIDI и цифровые эффекты - хор, реверберацию, флэнжер и задержку.

На пару с ним работает программный синтезатор WaveSynth, разработанный компанией Creative на базе ее уникальной технологии WaveGuide. Эта технология при всех упрощениях, необходимых для того, чтобы физическое моделирование вписалось в рамки производительности современных персональных компьютеров, обеспечивает выразительное и естественное звучание музыкальных инструментов. Программный синтезатор также полифонический и многотембровый.

Для нужд синтеза звука на SoundBlaster AWE64 Gold установлена память емкостью 4 мегабайта, в которой хранятся загружаемые сэмплы SoundFont. Технология SoundFont, кстати, позволяет плате работать не только с заранее прошитыми инструментами, но и с новыми, загружаемыми пользователем. При необходимости память наращивается до 24 мегабайт.

Для создания объемной звуковой картины в карте SoundBlaster AWE64 Gold использованы сразу две технологии - E-mu 3D Positional Audio и Creative 3D Stereo Enhancement. И их работа заметна, чего часто нельзя сказать, когда проверяешь 3D-саунд у дешевых звуковых карт. Разумеется, игровые программы или приложения должны использовать одну из них, чтобы вы смогли получить удовольствие от нахождения в центре полного звуков виртуального мира. Кроме того, плата SoundBlaster AWE64 Gold совместима с прикладным интерфейсом Microsoft DirectSound (он входит в DirectX) и всеми играми, написанными для него.

Карта Creative SoundBlaster AWE64 Gold поддерживает одновременную цифровую запись и воспроизведение звука с CD-качеством. Частота сэмплирования, определяемая приложением, может составлять от 5 до 44.1 килогерца, каждый из стереоканалов записывается с 8- или 16-битовым разрешением. На этой плате есть также 20-битовый цифровой выход S/PDIF, который пока еще редко встречается в аудиокартах для персональных компьютеров.

При записи и воспроизведении цифрового звука Creative SoundBlaster AWE64 Gold обеспечивает характеристики на уровне бытовой Hi-Fi аппаратуры. Полоса частот - от 15 Гц до 55 кГц (+/- 1 дБ) при уровне гармонических искажений не выше 0.005%. Соотношение сигнала и шума не хуже 90 дБ, динамический диапазон при использовании для подключения внешнего высококачественного усилителя цифрового выхода S/PDIF составляет 120 дБ.

Для других устройств

В общем, по характеристикам видно, что благодаря плате Creative SoundBlaster AWE64 Gold ваш компьютер может стать составной частью домашнего музыкального Hi-Fi комплекса, причем ничуть не ущербной.

Для подключения внешних устройств на плате предусмотрены линейный и микрофонный входы, линейный выход с позолоченными гнездами под разъемы RCA ("тюльпан"), как того требует потребительская электроника высшего класса. Благодаря позолоченным разъемам в названии платы и появилось слово Gold. Цифровой выход, о котором мы уже говорили, к плате подключается коротким кабелем, а его внешний разъем находится на отдельном кронштейне. Имеется, понятно, и порт для джойстика или MIDI-устройства. Для подключения CD-ROM компьютера на плате расположены рядом два разъема МРС-2 разного типа.

И уже совсем глупо обсуждать программную совместимость SoundBlaster AWE64 Gold - как-никак, именно с платами этого семейства стремятся увязать свои устройства другие производители. SoundBlaster - это стандарт.

И мои личные впечатления от знакомства с этой платой еще раз подтвердили это. По качеству звука претензий, разумеется, никаких нет. Собственно, с ней следовало бы сравнивать остальные аудиокарты, рассчитанные на массового пользователя. И потом, эта плата - первая из знакомых мне, которая на самом деле позволяет и, более того, заставляет включить компьютер в состав Hi-Fi комплекса. Причем, как оказалось, моя аппаратура недотягивает до ее класса. Так что надо подумать о ее обновлении. И, конечно, ожидая появления в продаже SoundBlaster Live!, не забывать о SoundBlaster AWE64 Gold.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой CD-Life
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов