...
...

Народный модем

Народный модем



Все эти коммуникации для народа - что лес темный. И когда приходит время купить модем (а в стандартную конфигурацию наши сборщики его не включают, в отличие от западных), многие сталкиваются с серьезной проблемой, совершенно не представляя, как и что выбирать.

Типичный вопрос, с которого люди начинают знакомство с коммуникационными технологиями, это "какой модем лучше - внутренний или внешний?". И я, например, однозначно на него ответить не могу. И не могу порекомендовать, какой из продаваемых модемов будет лучше работать. И даже просто быстрее. Кто его знает, к какой линии вы собираетесь подключить через модем свой компьютер, какая АТС у вас и у провайдера. И еще масса факторов может привести к тому, что модем, известный своей крутизной, работать вообще окажется не способен. А в то же время совершенно левый китайский аппарат, задней рукой склепанный из ужасных деталей, будет весело пищать и с удовольствием качать данные.

Капитулировать перед проблемой? Да стоит ли? Давайте посмотрим с позиций рыночного регулирования. Предположим, что спрос служит лучшим индикатором оптимального решения. Тогда надо признать, что лучше других для наших условий подходит Sportster Voice 33.6 компании U.S. Robotics. Факт, что это самая популярная модель. И причин высокого спроса на нее несколько, основные - приемлемая цена, хорошие технические показатели и, конечно, сносный характер (не требует особых усилий по настройке и неплохо держит связь).

Поскольку у нас предпочитают эту модель во внешнем исполнении, то о ней и поговорим.

U.S. Robotics Sportster Voice 33.6

На что же способен этот "народный" модем? Во-первых, разумеется, он справляется с передачей данных. Для обычного пользователя не так уж важно, сколько там протоколов передачи, сжатия и коррекции поддерживает модем. Перечислить их можно, но главное, что данные Sportster Voice 33.6 способен передавать и принимать на скоростях до 33.6 килобита в секунду. Разумеется, при плохой линии скорость автоматически снижается и снова повышается, если условия передачи улучшились. И, конечно, важно, какой модем стоит на другом конце линии.

Во-вторых, Sportster Voice 33.6 может общаться не только с модемами. Через него удобно передавать факсимильные сообщения на обычные телефаксы. Поскольку скорость передачи факсов у Sportster Voice 33.6 составляет 14.4 Кбит/с, он справляется с этим быстрее, чем обычные факсы, которые чаще всего работают на 9,600 бит/с. Он и принимает передаваемую с факса информацию, записывая ее в файл на винчестере.

Слово Voice в названии этого модема сулит дополнительный сервис. Это его третья функция. Sportster Voice 33.6 легко использовать в качестве телефона с громкой связью, причем разговор не будет сопровождаться эхом, из-за которого иногда невозможно разобрать, что вам говорят по спикерфону. Внешний модем в этом плане удобнее, так как в него уже встроены микрофон и динамик, а ко внутреннему надо подключать внешний микрофон. Кроме того, у Sportster Voice 33.6 есть гнездо для наушников. Кнопочный регулятор громкости динамика расположен сбоку, там же, где и выключатель питания.

Речевые функции модема позволяют организовать его работу в режиме цифрового автоответчика. Но не простого, как во многих телефаксах, а способного посылать в нужное время предварительно записанную "речевую почту". Обеспечивается также удаленный доступ к поступившим сообщениям.

В общем, Sportster Voice 33.6 справляется с объемом работ, за который отвечает обычный офисный телефакс, но при этом и близко не занимает столько места, а к тому же позволяет работать с Интернет, WWW, BBS или просто обмениваться данными с другим оснащенным модемом компьютером.

Подключение

Внешний модем подключить совсем несложно, так как для этого не придется разбирать компьютер и возиться с перемычками. Сначала, естественно, надо выключить машину и модем. Затем, используя входящий в комплект кабель, подключить модем к одному из последовательных портов компьютера. Подключите к Sportster Voice 33.6 провод от блока питания и включите машину.

Дальше начинается фаза установки драйверов. Удивительно, но в Windows нет драйверов для этой столь популярной модели. Список модемов от U.S. Robotics, драйверы для ко-торых включены в дистрибутив системы, длинный, но именно Sportster Voice 33.6 вы там не найдете. Придется воспользоваться драйверами на дискете.

Единственная тонкость в том, что для Sportster Voice 33.6 требуется установить не один, а два драйвера. Первый обслуживает непосредственно модем, а второй управляет его звуковыми функциями и помещается системой в раздел аудио-, видео- и игровых контроллеров. По какой-то причине моя Windows 98 сочла драйверы на прилагавшейся дискете не лучшим вариантом для этого модема и заартачилась, отказываясь установить второй драйвер - звуковой.

Справиться с этой проблемой, если она у вас возникнет, нетрудно. Удалите те драйверы, которые вы ухитрились понаставить в ходе борьбы с компьютером, и перезагрузите систему. Когда она обнаружит новое устройство, не давайте ей самостоятельно заняться поиском драйверов и вручную укажите, что необходимые файлы надо взять с дискеты. В этом случае система признает, что они вполне подходят для Sportster Voice 33.6.

Недостатки

Если не браться за обсуждение качества предлагаемого в наших диких краях доступа к Интернет и телефонных коммуникаций в целом, можно упомянуть несколько недостатков модема U.S. Robotics Sportster Voice 33.6.

Сразу же после распаковки бросается в глаза слишком короткий последовательный кабель, которым укомплектован этот модем. Правда, хорошо еще, что на "компьютерном" конце кабеля узкий 9-контактный разъем. И все же может так случиться, что короткий кабель не позволит вам расположить модем на столе оптимальным образом. А ведь его надо поставить поближе к себе, если собираетесь воспользоваться сервисом спикерфона. Что делать, если компьютер стоит на полу, вообще не знаю.

Вторая беда - в комплекте поставляется откровенно слабая коммуникационная программа. Все, кого я знаю, не в восторге от Quick Link, поэтому придется поискать другую программу для работы с модемом. Конечно, если собираетесь ограничиться Интернет, то дополнительный софт не нужен. Достаточно, чтобы Windows опознала модем и смогла с ним контачить.

Небольшую радость принесут обнаруженные в коробке наушники. Так сказать, подарок от фирмы, поскольку вы скорее всего не будете втыкать их в гнездо на модеме, зато они неплохо подойдут к вашей звуковой плате или к CD-ROM.

Приятнее всего то, что U.S. Robotics Sportster Voice 33.6 сертифицирован Министерством связи РФ и, следовательно, признан безвредным для советских телефонных линий. В комплект также входит инструкция на русском языке. Это полная копия оригинальной инструкции, хорошо переведенная, отпечатанная на приличной бумаге. Прочитать эту книжку очень полезно, благо она не такая уж толстая. Благодаря ей вы наконец поймете, что за приспособление купили и как им пользоваться.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Модем предоставлен компанией Sky Systems


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов