...
...

Клавиатуры с прибамбасами как источник наслаждения

Клавиатуры с прибамбасами как источник наслаждения

Что компьютер - штуковина опасная, я не догадываюсь, а знаю. И дело тут не только и не столько в тех "смертоносных" излучениях, которых как огня боятся секретарши. И не о растлевающем юные души влиянии кровопролитных игрушек пойдет речь.

Есть куда более важные факторы, на которые почему-то не обращают внимания очень многие пользователи. Хотя, казалось бы, кому, как не им, беспокоиться об удобстве общения с машиной. Ведь этот процесс играет все большую роль в их жизни.

Удобство это складывается из множества составляющих. Плохой монитор с размытой картинкой заставляет напрягаться, читая появляющийся на нем текст. От некачественного изображения на экране глазам вреда куда больше, чем от мифической радиации. Впрочем, к этой точке зрения уже склоняется все больше пользователей. Теперь, покупая монитор, народ все чаще задается вопросами не только о его цене, но и о том, какие частоты разверток и разрешения тот эффективно поддерживает.

А о не менее важном устройстве - клавиатуре - все же забываем. И, думаю, нет необходимости обсуждать, почему качество и удобство клавиатуры должно волновать пользователя. Даже никогда не садившийся за нее человек сразу догадается, что к чему.

Проблемой комфортабельности клавиатуры занимались многие фирмы, но пик увлечения этим вопросом пришелся на дни, когда Microsoft решила продвинуть на рынок свою знаменитую "кривую клаву". Каким фонтаном публикаций тогда разразилась пресса, как горячо мы обсуждали полезность новых Windows-клавиш (кстати, а вы ими пользуетесь?). И как волновались покупатели, пытаясь решить, стоит ли брать эту новомодную "доску" по цене, в четыре раза превосходящей все другие клавиатуры на рынке. Но прошла рекламная кампания и интерес угас.

А зря, ведь инициатива Microsoft пробудила других производителей, которые создали массу интересных устройств.

ВТС 8110М

Компания behavior technologies corporation, о пишущем дисководе cd-rw которой мы говорили в прошлый раз, как раз своими клавиатурами у нас и известна. Не удивительно потому, что свою репутацию она решила подкрепить оригинальной разработкой.

Клавиатура модели 8110М отличается от множества других эргономичных разработок причудливой формой и при этом некоторой консервативностью. Компания не стала поворачивать левую и правую половины клавиатуры относительно друг друга. Впрочем, есть и модификация, в которой вы это можете сделать сами - она раздвижная.

Тем не менее, сохранив прямое расположение клавиш, ВТС раздвинула их посередине примерно на полтора сантиметра. Это позволяет естественнее расположить руки при наборе текстов, что порадует профессиональных машинисток и других быстропечатающих пользователей - программистов, журналистов и т.д. С другой стороны, начинающим "провал" по центру клавиатуры поможет освоить азы машинного набора, так как принудит равномерно работать обеими руками.

Еще одно новшество - разделение клавиши пробела надвое. Правая половинка этой самой нажимаемой клавиши по-прежнему вставляет дырку между словами, а вот у левой появилась необычная функция. Теперь эта клавиша соответствует "забою" (Backspace), то есть удаляет последний набранный символ. Между прочим, первое время я боялся, что хроническая многолетняя привычка не позволит мне нормально набирать текст, так как половина слов лишится последней буквы. Оказалось, что это далеко не так - случайных нажатий на левую половинку экс-пробела не припомню, зато теперь я очень часто пользуюсь удобной функцией забоя, а не трачу время на перегон курсора и поиск клавиши Delete, и никогда не нажимаю для этого "родную" Backspace, что над клавишей ввода.

Третье капитальное нововведение - клавиши перемещения курсора, что между основной и дополнительной цифровой клавиатурами, сдвинуты впритык к правым Ctrl и Shift. Теперь они всегда под рукой и дотянуться до них стало куда проще. Более того, аналогичные клавиши "вверх", "вниз", "вправо" и "влево" появились и около левого Shift'а. В пользе этого новшества я не сомневался ни секунды, поскольку к моменту приобретения 8110М уже оценил удобство управления движениями в игрушках одновременно левой рукой (с клавиатуры) и правой (мышкой). Причем левую руку при обычном расположении клавиш приходилось все время тянуть далеко вправо, что, мягко говоря, неудобно.

Ближе к середине клавиатуры ВТС передвинула и дополнительные цифровые клавиши, что упрощает набор чисел при работе с Excel. Клавиши Insert и Delete, которыми мы все время пользуемся при вставке и удалении фрагментов текста, размещенные прямо над пробелом, тоже стали легко досягаемы правой рукой.

Одним словом, перестановку клавиш на ВТС 8110М я категорически приветствую. И отталкиваюсь от длительного личного опыта, ведь на этой клавиатуре я работаю уже больше полугода. За это время разучился и общаться со стандартными "клавами" и, когда приходится, страшно нервничаю из-за того, как неестественно на них надо выворачивать пальцы.

Однако на этом преимущества 8110М не кончились. Перевернем ее. Внизу не два, а четыре регулятора высоты - два спереди и два сзади. И для каждого предусмотрено по пяти положений! Благодаря им вы можете точно подогнать высоту и наклон клавиатуры под свой вкус и физиологические параметры. Даже, если захотите, придать ей отрицательный наклон - завалить назад.

Мягкие скругленные обводы клавиатуры ВТС 8110М не только приковывают взгляд знакомых и вызывают у них зависть, но и помогают расслабить кисти рук. Впрочем, для этого необходимо еще иметь и правильный компьютерный стол. (Это не о продаваемой у нас компьютерной спецмебели я говорю - Боже упаси! Кажется, что те, кто ее придумывает, не просидел за машиной и десяти минут.) Стол должен быть достаточно глубоким, чтобы монитор можно было поставить прямо перед собой, и подходить вам по высоте. При наборе на него вы не должны опираться ни предплечьями, ни локтями. Тогда кисти рук удобно лягут на клавиатуру, вы сможете их расслабить и не будете так быстро утомляться.

ВТС 5739КЕ

Вторая клавиатура не такая броская. В общем-то, она и не относится к разряду эргономичных, хотя и предоставляет массу удобств. Предназначена 5739КЕ для тех, кто много работает не с текстом, а, скорее, с мультимедиа и музыкой, в частности.

Во-первых, в нее встроен микрофон, что может оказаться очень кстати для модемщиков, которым приходится время от времени переходить на голосовую связь, когда кто-нибудь прорвется сквозь плотный, но, к сожалению, не такой уж и непрерывный обмен данными. Поскольку многие модемы оснащены встроенным динамиком, то звонящего вы слышите и без телефонной трубки, а вот ответить ему без микрофона нельзя. Клавиатура 5739КЕ снимает сию проблему, позволяя окончательно устранить телефон как занимающее место устройство, не относящееся к благородному сословию компьютерной периферии.

Микрофоном можно пользоваться и для записи своих умных мыслей, если они, конечно, появляются. Писать с него песни не рекомендую, чтобы не испортить жизнь и себе, и окружающим.

Во-вторых, над расположенными стандартно клавишами на 5739КЕ фирма ВТС поместила ряд кнопок, предоставляющих прямой доступ к жизненно важным функциям мультимедийного компьютера. Две самые левые из них позволяют регулировать громкость звуковой платы, а третья слева - Mute - служит для экстренного отключения звука, когда к вам кто-то лезет с разговорами или сработал телефон.

За ними следуют (слева направо) кнопки управления CD-плейером: переход к предыдущему треку, воспроизведение/пауза, стоп, переход к следующему треку. Рядом с ними кнопки открывания и закрывания лотка, включения режима записи обратной перемотки записанного файла - для саунд-рекордера.

Дальше пошли кнопки "общехозяйственного" назначения. Кнопка Menu, как не трудно догадаться, вызывает "горячие" клавиши, Calc - запускает калькулятор, X'fer (вот ее название наверняка вам ничего не подскажет) - копирует результат вычислений из калькулятора в запущенное приложение-редактор (Notepad, Word и т.п.), WWW - запускает ваш браузер Интернет. Следующая кнопка помечена хитрой пиктограммой, которая мне напоминает связку пластиковых карточек на кольце от ключей. На самом же деле эта кнопка перебирает открытые окна приложений подобно тому, как с этим справляется обычная клавиша Tab.

Кнопка со значком в виде чашки дымящегося напитка не запускает кофейный автомат, как вы могли бы надеяться, и не вызывает по этому поводу секретаршу через e-mail, а всего лишь блокирует экран screensaver'ом. А дальше остались две крайние правые кнопки. У них нет предопределенных функций - они программируемые, и вы можете повесить на них то, что сочтете для себя важным.

Разумеется, столь заманчивый сервис выходит за рамки возможностей стандартного драйвера клавиатуры из Windows. Модель ВТС 5739КЕ комплектуется необходимым софтом для Windows 95/98. Он предлагается либо на двух дискетах, либо на компакте. Установить его проблем не составляет.

И напоследок

Необходимо отметить достаточно высокое качество и надежность этих клавиатур от ВТС. Обе они являются мембранными, то есть практически не содержат лишних механических частей и, следовательно, меньше ломаются. Клавиши достаточно тугие и нажимаются с отчетливым щелчком. Залипания, дребезга или несрабатывания их за время нещадной эксплуатации своей 8110М не отмечал (тьфу-тьфу-тьфу, конечно).

Впрочем, не такие уж эти клавиатуры и дорогие, чтобы их поломка разрушила бюджет даже небогатого нашего домашнего пользователя - сегодня они стоят немногим дороже $20. Вот разве что душа не сможет смириться, если не удастся найти ставшую привычной модель.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Клавиатуры предоставлены "Саммит Текнолоджиз"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов