...
...

Центурионы

ДИСКОТЕКА



Центурионы

В шестидесятые годы двадцатого века писатели-фантасты весьма пессимистично смотрели на перспективы дальнейшего развития цивилизации в двадцать первом веке. Человечеству очень многое нужно. Нужна нефть, нужен уголь, нужна руда. Люди нуждаются даже в таких элементарных вещах, как обычная питьевая вода. Причем все эти ресурсы ограничены, и запасов хватит не более, чем на пятьдесят, максимум на сто лет. А ведь в мире существуют еще и напасти, например, наркотики, бороться с которыми представляется практически невозможным и которые разъедают все вокруг со скоростью пожара в иссушенном лесу.

Так вот, по представлениям фантастов, уже к началу двадцать первого века всевозможные озоновые дыры, радиация и сокращение природных ресурсов вызовут какой-нибудь тотальный катаклизм, который поставит мир на грань выживания. Вот тогда и начнутся ужасные события, цель которых - выживание. Естественно, критические условия в первую очередь обнажают самые глубинные человеческие качества: алчность, ярость, смелость и так далее.

Так как фильм "ЦЕНТУРИОНЫ" снят по мотивам произведений вышеописанного жанра, в нем присутствуют буквально все названные атрибуты. После большого землетрясения, вызванного деятельностью человека, все западное побережье Америки оказалось сильно разрушенным. Кроме того, последовавшие за этим аварии на атомных электростанциях создали своего рода радиоактивный барьер, отделивший эти земли от остального континента.

Выжившие разделились на два больших лагеря. Одни возвели защитный купол, под которым смогли восстановить маленький кусочек былой счастливой жизни. Естественно, они немедленно выгнали всех остальных и отгородились от них защитной стеной. Только правителю купола этого показалось недостаточно, и он разработал план, согласно которому единственное водохранилище, снабжающее все вокруг питьевой водой, должно быть отравлено наркотиком. Каждый, кто будет пить эту воду, быстро станут наркоманами и превратятся в дешевую рабочую силу, согласную трудиться буквально ради дозы. А миром станет довольно просто управлять с помощью противоядия, выдаваемого особо заслужившим того подчиненным.

Увы, один из подчиненных проболтался, детали плана стали известны, и центурионы, нечто среднее между армией и полицией, были брошены на поиски тех, кто узнал опасную тайну. На их пути встает Нил, отставной центурион, ушедший со службы как раз потому, что имеет собственное представление о справедливости и долге.

Честно говоря, фильм "ЦЕНТУРИОНЫ" снят по произведениям, являющимся своего рода современной сказкой, а потому и сам он выглядит как сказка "про будущее". И как в любой сказке, тут весь сюжет сильно упрощен, практически до схематического наброска с четким делением на "хороших и смелых" и на "плохих и трусливых". Но сказка, она и есть сказка.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения