...
...

Озвучиваем старые компьютеры

Озвучиваем старые компьютеры



Агитировать за установку звуковой платы в компьютер уже просто неприлично. Если до кого-то до сих пор это не дошло, то тут ничего не поделаешь. Страсть к копеечной экономии неистребима.

И все же в прайс-листах торгующих компьютерами фирм стандартные конфигурации обычно лишены и звуковой платы, и CD-ROM. Это наследие прошлых лет, когда любые устройства мультимедиа считались развращающим фактором и из офисных машин выжигались каленым железом. Неудобства очевидны. Заказчику приходится сегодня, изучая цены, не забывать плюсовать к ним "модернизацию" - установку CD-ROM и аудиокарты. Страдают и те, кто новых машин не покупает.

Обновление парка компьютеров в силу уж очень большой разницы в предъявляемых требованиях по быстродействию приводит к тому, что старые машины уже никак и нигде на фирме пристроить не удается. Разумеется, на свалку они тоже не попадают, перекочевывая в дома сотрудников, где им, несмотря на отсталость от техномоды, всегда рады.

И тут начинается великий апгрейд. Иначе и быть не может, ведь кому в кайф полуслепой и абсолютно немой "железный друг"? Только пользователь с извращенными наклонностями ограничится дома Norton Commander'ом и станет развлекаться бухгалтерией 1С. А возможности апгрейда позавчерашних машин ограничены, ведь платы для них уже окончательно сходят с рынка.

В частности, стандартным интерфейсом для звуковых адаптеров становится шина PCI, но ведь еще на ходу и первые 486-е машины, где этой шины просто нет! Причем их владельцы не только совершенно не согласны остаться без аудиовпечатлений, но и не в состоянии тратить на апгрейд большие деньги.

Плата Pine ALS100+

Благо в продаже еще хватает звуковых карт с шиной ISA - от самых простых и дешевых до навороченных профессиональных. Та, о которой пойдет речь ниже, относится к первым. Вряд ли есть резон выбирать ее для нового мощного компьютера, зато для "старого коня", на доведение которого до ума слишком много тратить не хочется, она подойдет как нельзя лучше.

Стоит плата Pine ALS100+ всего $13, однако это не говорит о ее технической отсталости. Столь низкой стоимости компании Pine удалось добиться за счет максимального упрощения конструкции (об этом можно судить по фотографии - на плате стоят всего две микросхемы, а место имеется еще для четырех чипов) и использования высокоинтегрированной микросхемы ALS100+, год с небольшим назад выпущенной фирмой Avance Logic, Inc.

Но даже при этом по своим возможностям звуковая плата Pine ALS100+ не уступает вдвое более дорогим конкурентам. Pine ALS100+ совместима со стандартами Sound Blaster, Sound Blaster 16, Sound Blaster Pro и Windows Sound System, благодаря чему работает со всеми использующими звук программами и играми.

По качеству звука она, конечно, уступает оригинальным ISA-платам от Creative, как и большинству новых звуковых PCI-карт. Тем не менее для озвучивания системы и стандартных приложений, для игровых и развлекательных программ и даже прослушивания компакт-дисков без особых претензий ее вполне хватит. Воспроизведение стереозвука 16-битовое, частота дискретизации от 4 до 48 кГц.

Чип ALS100+ имеет встроенную поддержку MIDI-порта MPU-401, но в него встроен лишь FM-синтезатор. Если потребуются более широкие возможности работы с MIDI-музыкой, на плате предусмотрен обычный разъем для подключения табличного синтезатора WaveBlaster. Впрочем, делать этого я бы не стал, ведь сегодня без проблем можно приобрести звуковую PCI-карту, способную хранить сэмплы в системной памяти машины и потому кое в чем превосходящую платы, еще недавно считавшиеся очень крутыми и профессиональными.

Как и у всех приличных карт, у Pine ALS100+ имеется процессор 3D-эффектов. Сложно сказать, насколько эффективно он работает, на выходной звук включение соответствующей опции в программном микшере почти не влияет. Это беда не только Pine ALS100+, но и других очень дешевых плат. Настоящее окружающее звучание стоит куда дороже, особенно если учесть, что для него не обойтись лишь парой колонок.

Инсталляция и софт

Вот зато с установкой Pine ALS100+ проблем нет. К ней прилагается потрясающе лаконичная инструкция, которой вполне хватает. Вся программная поддержка также поместилась на одной дискете. На ней набор стандартных драйверов от Avance Logic, причем на сайте (http://www.realtek.com.tw) этой компании есть более свежие драйверы, предназначенные якобы конкретно для Windows 98, но отлично подходящие и для Windows 95.

На Pine ALS100+ должны быть всего две перемычки. Первая (спаренная) включает и отключает встроенный усилитель. Точнее, на моей плате вместо этой перемычки впаяны две проволочки ввиду отсутствия на ней этого самого усилителя. В связи с этим потребуются активные колонки (и правильно, ведь кто сейчас пользуется другими?). Вторая перемычка включает усиление низких частот для электретных микрофонов. Поскольку таковых на рынке практически нет, переставлять перемычку из исходного положения вам не придется.

Все остальные сложности, связанные с выбором прерываний, адресов и каналов DMA, берет на себя сама плата. Она поддерживает стандарт Plug & Play (реально поддерживает), и эти параметры настраиваются программно. В крайнем случае придется забронировать для Pine ALS100+ прерывание в BIOS компьютера.

IDE-разъема для CD-ROM на плате Pine ALS100+ нет (не впаян за ненадобностью), но предусмотрена возможность подключения аналоговых аудиокабелей трех разных типов. У разъемов отсутствуют пластмассовые рамки, поэтому вероятность подключения не той стороной весьма высока. Рядом с коннекторами для CD-ROM есть разъем, на который можно повесить встроенный в корпус компьютера динамик и слышать через него системные звуки при отключенных активных колонках.

Снаружи у платы Pine ALS100+ имеются гнезда для подключения микрофона, джойстика или MIDI-устройства, линейные вход и выход. Именно к последнему и подключаются активные колонки. Остальными портами вы вряд ли будете пользоваться, разве что купите джойстик для виртуальных полетов.

После установки платы и драйверов вы обнаружите утилиту ALSRACK, имитирующую бытовой аудиокомплекс и предназначенную для воспроизведения звука со всех возможных источников, а также его записи. От других подобных программ, например MediaRack от фирмы Voyetra, эту утилиту отличает утонченный дизайн интерфейса. Он выполнен под стильную аппаратуру с золотой сатиновой отделкой передней панели и приятно закругленными кнопками. Управление почти точно слизано с реальной бытовой техники, что несколько неудобно из-за лишних движений мышкой, но вполне компенсируется внешним оформлением.

В общем, Pine ALS100+ - сверхдешевая плата, возможности которой выходят за рамки, диктуемые ценой. Она сильно упрощена, но удалены именно те компоненты, которые сегодня чаще всего остаются невостребованными. Для модернизации устаревшей машины подходит очень даже неплохо.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения