...
...

Ценовые бастионы рушатся

Ценовые бастионы рушатся



Если вы заметили, за последний год компьютеры сильно, практически в два или три раза, подешевели и, соответственно, стали доступнее. Причем в большей степени это касается не корпоративных покупателей (у тех всегда находились средства на необходимую технику), а индивидуальных, домашних пользователей.

Сегодня вполне приличный компьютер, возможности которого даже избыточны, стоит столько же, как хороший телевизор со средней диагональю экрана. Учитывая это, поголовно все компьютерные фирмы - как зарубежные, так и наши местные - серьезно занялись рынком недорогих потребительских компьютеров. И главное на нем - максимально сбить цены, сохраняя возможности техники на достаточном уровне.

Как известно, цена компьютера складывается из суммы стоимости его компонент (они практически всегда покупаются сборщиком на стороне) и затрат на сборку, маркетинг, послепродажное обслуживание. Главную роль из-за высокой конкуренции играют затраты на комплектующие.

В структуре этих расходов всегда весомая часть перепадала на монитор. Процессоры дорожали и дешевели, винчестеры и память тоже, а мониторы долгие годы демонстрировали незыблемость цен. Считалось, что кинескоп, как самая дорогая в них деталь, слишком нетехнологичен, чтобы ожидать существенного удешевления даже при самом массовом производстве. И вот на наших глазах миф разрушился.

Лучше всего об этом свидетельствует сумасшедшая ценовая вилка в категориях непрофессиональных, потребительских мониторов с диагональю 15 и 17 дюймов, где самые дешевые модели стоят втрое меньше самых дорогих. Быть может, собака зарыта не в ценовых тенденциях рынка, а в технических особенностях предлагаемых изделий? Не сказал бы. Давайте посмотрим, что сегодня представляют из себя самые массовые и доступные 15-дюймовые дисплеи на конкретном примере.

Монитор AcerView 56j

Компанию Acer в наших краях знали по компьютерам, но до последнего времени не воспринимали как серьезного поставщика мониторов. Сегодня она занялась активным продвижением и этой своей продукции, причем похоже, что ее шансы добиться желаемого были бы стопроцентными, если бы не парочка столь же агрессивных конкурентов под боком.

15-дюймовый монитор AcerView 56j, на который компания делает ставку в секторе домашних компьютеров и систем для малых офисов, стоит до смешного мало - порядка $180. Раньше, пару лет назад, если помните, за эти деньги можно было купить разве что монохромный дисплей. Acer же предлагает следующее.

Оснащенный трубкой с теневой маской и плоским экраном с антибликовым и антистатическим покрытием монитор AcerView 56j обеспечивает размер изображения по диагонали до 13.7 дюйма. То есть картинка по ширине может быть без искажений растянута до 260 и по высоте до 195 миллиметров. Это записано в спецификации, а на самом деле ее можно еще немного увеличить.

У теневой маски, наиболее практичной для домашнего использования, так как на нее меньше влияют сильные электромагнитные поля от других приборов, которых дома пруд пруди, шаг составляет 0.28 миллиметра. Таким образом, монитор способен точно отобразить картинку размером 928 х 696 пикселов. Следовательно, оптимальным рабочим разрешением для него является 800 х 600 пикселов или, если его поддерживает ваша графическая плата и вы растянете картинку до предела, 960 х 720 пикселов.

Разрешение 800 х 600 пикселов достаточно для домашнего компьютера, поскольку больше не требуют ни игровые, ни мультимедийные программы. Для стандартных текстовых редакторов оно также оптимально. На такое разрешение сейчас рассчитано большинство сайтов Интернет. Для серьезных же финансовых, графических, инженерных приложений потребуется монитор, способный точно передать не меньше 1,024 х 768 пикселов. Хотя электроника AcerView 56j и позволяет работать с разрешением до 1,280 х 1,024, тем не менее при этом неизбежно не все пикселы будут показаны.

При оптимальном разрешении 800 х 600 пикселов частота кадровой развертки у AcerView 56j составляет 75 Гц, чего достаточно по требованиям эргономических стандартов ассоциации VESA. При часто используемом в играх разрешении 640 х 480 пикселов максимальная частота кадровой развертки равна 110 Гц. При разрешениях 1,024 х 768 и 1,280 х 1,024 пиксела строгие требования по безопасности для зрения уже не выполняются.

Удобство пользования

Одним из главных требований для непрофессиональных мониторов всегда оставалась простота управления. Как и во всех современных 15-дюймовых дисплеях, у AcerView 56j управление цифровое, с помощью выводимых на экран меню. Благодаря меню число кнопок на передней панели сведено к минимуму и пользователю не надо долго изучать их назначение. Все предельно просто: влево-вправо, плюс-минус.

С помощью же экранных меню можно отрегулировать все важнейшие параметры работы монитора. Изменяемые пользователем настройки охватывают яркость и контрастность, размер и положение картинки, компенсацию геометрических искажений "подушка" и "трапеция", поворот изображения, его цветовую температуру. Для 15 режимов сделанные пользователем настройки сохраняются в памяти и автоматически вызываются оттуда при переключении монитора на новый режим.

Для домашнего компьютера важность приобретают характеристики энергопотребления, поскольку за электричество тут приходится платить из собственного кармана. Монитор AcerView 56j при простое компьютера поочередно переходит из обычного рабочего состояния, в котором он потребляет порядка 90 Вт, в состояние отключения, когда на питание схемы его включения по сигналу компьютера уходит до 8 Вт. Эти параметры соответствуют спецификации EPA Energy Star. По уровню излучений AcerView 56j удовлетворяет требованиям шведского стандарта ТСО'95.

И что из этого следует

В общем, монитор AcerView 56j, как и близкие к нему по классу и цене, совершенно не ограничивает возможности использования компьютера в домашних и офисных условиях. Несмотря на непривычно низкую цену, он не подходит только для серьезных профессиональных задач, основная же масса приложений, включая Интернет и игры, с ним будет работать без неудобств для пользователя.

Самое же главное, что по удобству и характеристикам AcerView 56j существенно превосходит 14-дюймовые модели, которые долгое время и составляли на рынке доступный для индивидуального пользователя ценовой контингент. Таким образом, монитор уже не тянет на себя больше половины стоимости компьютера начального уровня, что открывает возможность поставить больше памяти, графическую карту покруче либо купить полезную периферию - недорогой сканер или принтер.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения