...
...

Структурированные кабельные системы

Структурированные кабельные системы

Современное здание, будь то офис, производственный комплекс или жилой дом, насыщено множеством кабельных разводок и информационных сетей: телефонная система, локальная компьютерная сеть, телевизионные кабели, системы пожарной и охранной сигнализации, а также системы контроля за климатическими параметрами в помещениях.

Кабельные системы являются тем базисом, на котором строятся все основные компоненты информационно-вычислительных комплексов предприятий и организаций. Правильная организация кабельной системы здания является одной из ключевых задач создания интеллектуальных систем и определяет надежность функционирования всех служб и подразделений компании. Именно поэтому кабельная система здания должна быть такой же капитальной, как и само здание.

Развитие систем телекоммуникаций, появление большого числа приложений мультимедиа, необходимость проведения видеоконференций предъявляют дополнительные требования к кабельным системам: они должны обеспечивать возможность передачи значительных объемов видеоинформации.

Особо важным аспектом грамотного выбора, установки и эксплуатации кабельной системы является безопасность данных и отказоустойчивость работы всего сетевого комплекса. При этом следует отметить, что затраты на начальную установку надежной кабельной системы, которая поможет решить проблему частых сбоев работы ЛВС, оказываются относительно небольшими - в среднем на кабельную систему приходится не более 5% стоимости ЛВС.

Часто выбор кабеля подходящей категории для установки новой ЛВС не решает многих технических, а также административных проблем, связанных с обслуживанием и перепланировкой сети. Так, любое изменение, затрагивающее структуру предприятия, например переход сотрудника в другой отдел или переезд целого подразделения на другой этаж здания, приводит к необходимости частичного или даже полного изменения топологии сети, а значит, проведения целого комплекса дорогостоящих работ по прокладке кабельной системы ЛВС.

Вышеперечисленные проблемы были решены с появлением на рынке структурированных кабельных систем (СКС).

Такие системы строятся из физически независимых модулей (горизонтов). В основу концепции создания структурированной кабельной системы положены следующие основные принципы.

Универсальность

Для передачи данных в ЛВС, организации локальной телефонной сети, передачи видеоинформации или сигналов от датчиков пожарной безопасности или охранных систем используется единая для всех приложений структурированная кабельная система. При продуманной интеграции в инфраструктуру СКС позволяет автоматизировать многие процессы контроля, мониторинга и управления хозяйственными службами и системами жизнеобеспечения. Любое активное оборудование от различных производителей, если оно работает по стандартным протоколам, нормально функционирует в такой системе.

Гибкость

Структурированность системы, разделение ее на независимые подсистемы позволяет легко и ценой малых затрат переходить на более совершенное оборудование, удовлетворяющее растущие требования к системам коммуникаций. Модернизация сети (переход на более высокие скорости передачи данных, перевод линий на другие задачи и т.п.) производится путем замены только оконечного оборудования.

Конфигурация сети меняется только на кроссировочных панелях. В пределах одной такой панели можно организовать несколько различных топологий локальных сетей. Наличие гибкой подсистемы администрирования помогает быстро и недорого изменять структуру кабельной системы при перемещении персонала или смене информационных приложений.

Высокая производительность обеспечивается внедрением полного диапазона кабельной продукции пятой либо седьмой категории, обеспечивающей скорость передачи данных от 100 до 625 Мбит/с.

Безопасность

Все дорогостоящее оборудование располагается в одном центральном узле, который выполняется с соблюдением всех требований защиты. Построение кабельной системы по топологии "звезда" позволяет контролировать информацию только через центр. Пользователи, включенные в различные цепи электропитания, не имеют общего электропотенциала.

Итак, структурированная кабельная система имеет следующие преимущества перед обычными кабельными системами:

-оправдывает капиталовложения за счет длительной эксплуатации сети;

- обладает модульностью и возможностью внесения изменений и наращивания без влияния на уже существующую сеть;

- допускает одновременное использование нескольких различных сетевых протоколов;

- гарантирует совместимость с любым новым оборудованием независимо от производителя;

- использует стандартные компоненты и материалы (медный неэкранированный витой кабель и оптоволоконный кабель);

- не нуждается в многочисленном обслуживающем персонале при управлении и администрировании;

- позволяет объединять в единой сети медный кабель и оптоволокно;

- может применяться для передачи данных, видеосигнала и голосовой информации;

- соответствует всем требованиям международных стандартов EIA/TIA 5688 и ISO 11801 (европейский вариант) для систем на базе витого медного кабеля.

Для того чтобы воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами и построить в своем учреждении структурированную кабельную систему, необходимо учесть несколько моментов. В первую очередь на вашем столе должен появится проект кабельной системы.

В проекте должны быть учтены расположение административных подсистем и уровень их защищенности, межэтажные переходы (шахты), трассы прохождения кабелей,количество, расположение и тип рабочих мест, избыточность (должна превышать потребность на сегодняшний день не менее чем на 20-30%).

На этом же этапе необходимо выбрать материалы, оборудование и организацию, производящую такие системы. От типа и качества применяемых материалов будет зависеть эргономичность, надежность и срок гарантийной поддержки. Выбор оборудования (не только активного, но пассивного) влияет на удобство эксплуатации, степень управляемости и защищенности кабельной системы в целом. К выбору организации также необходимо подходить основательно. Необходимо обратить внимание на позиционирование компании на рынке, разнообразие предлагаемого оборудования и материалов, отношение к фирмам-производителям (дистрибьютор, реселлер или просто перекупщик), на опыт проектирования и строительства кабельных систем, квалификацию специалистов (наличие соответствующих сертификатов), на способность решить проблему в целом и выступить системным интегратором и на обеспечение реальной гарантийной поддержки.

Если вы найдете ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно с уверенностью сказать, что вы готовы к построению вашей структурированной кабельной системы.

По материалам"БелСофт" - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения