Невидимки все еще летают

"Невидимки" все еще летают



Кажется, "Стелсы" от компании Diamond были первыми видеоплатами, которые на нашем рынке стали гордо именоваться акселераторами. Теперь уже смешно вспоминать, что тогда понималось под ускорением графики... Тем не менее марка эта крепко засела в памяти.

Времена в компьютерном мире меняются очень быстро. И так же быстро растут запросы пользователей, подстегиваемые безудержным стремлением программ стать самыми выразительными, богатыми возможностями и, говоря по-простому, продвинутыми. Вот уже новые имена становятся нарицательными. И все же старые знакомые не сходят с арены.

В частности, сегодня с массой графических ускорителей небезуспешно конкурируют те же Diamond Stealth. Правда, это уже платы совсем другого поколения (какого по счету, сказать не решусь - со счета сбился), на совсем других чипах. Что еще осталось совсем как в старые времена, так это то, что средний пользователь так и не может понять, почему ему надо заплатить больше за какой-то акселератор, если есть куда более дешевые видеоплаты. И нередко, после долгих размышлений решившись на тяжелый для кошелька эксперимент, он не способен выбрать именно то, что ему лучше подойдет, путаясь в марках плат, чипов и фирмах.

И тогда для него спасительной соломинкой становится знакомое название, такое как Stealth. А почему бы и не купить то, о чем уже не первый год слышно? И действительно, почему? Давайте тогда присмотримся к "новым старым знакомым" поближе.

Плата Diamond Stealth II S220

Этот ускоритель построен на 64-разрядном графическом RISC-процессоре Verite 2100 от компании Rendition и снабжен 4 мегабайтами 100-мегагерцевой памяти SGRAM. Для ее наращивания ничего не предусмотрено. Но есть еще одна версия ускорителя Stealth II, у которой и памяти больше, и чип поновее.

В микросхеме Verite 2100 интегрированы функции двух- и трехмерной графики, поэтому акселератор Diamond Stealth II S220 является устройством, способным, наряду с выполнением обычных приложений, послужить мостиком в мир 3D-графики и развлечений. Правда, мостик это не слишком прочный, поэтому мощные игровые монстры, на выпуск которых, похоже, перешли некоторые софтверные компании, его проломят. Так что плата хороша для начала, для знакомства с новыми развлекательными технологиями, а энтузиасты 3D-"бегалок" от нее в восторге не будут.

Благодаря встроенному в чип Verite 2100 170-мегагерцевому преобразователю RAMDAC плата Stealth II S220 способна выводить на экран картинку с разрешением 1,600 х 1,200 пикселов при 65 тысячах цветов и частоте кадров 60 Гц. Оптимальными же режимами работы для нее можно считать 1,024 х 768 при 32-битовом цвете (1678 млн. оттенков) и 1,280 х 1,024 при 16-битовом цвете (65,536 цветов). В этих режимах частота кадровой развертки равна 85 Гц, что соответствует всем рекомендациям по эргономичности.

Аппаратно-реализованными функциями двумерной графики, ускоряющими работу оконных интерфейсов систем класса Windows, сегодня никого не удивишь. Во всех новых чипах уже есть и функции трехмерной графики, но далеко не всегда их набор достаточен для успешной работы современных игровых программ. Часто вместо прозрачных лучей прожекторов перед вами маячат непонятные черные столбы или еще что-нибудь в таком роде. Будучи более дорогой, чем массовые безымянные 3D-поделки, плата Diamond Stealth II S220 располагает почти полным набором 3D-функций. По крайней мере, их хоть и меньше, чем в Voodoo 2, но хватает для самых богатых на сегодня игровых программ.

И еще Diamond Stealth II S220 можно использовать для просмотра MPEG-видео и телевизионных программ. Правда, у самого акселератора ничего для этого нет, но он вполне прилично работает с дополнительными DVD- и TV-платами, которые выпускаются той же компанией Diamond.

Быстродействие

Главное, что требуется от ускорителя, конечно, это быстродействие. Иначе зачем нужна такая плата, от работы которой уснуть можно? Diamond Stealth II S220 не чемпион как в 3D-, так и в 2D-графике. Есть куда более быстрые ускорители, и если Stealth II S220 еще пользуется успехом на рынке, то не из-за своей скорости. Впрочем, на рынке в его ценовой категории немало и более медленных карт, по сравнению с которыми преимущества Stealth II S220 очевидны.

Испытания платы Diamond Stealth II S220 я провел на компьютере с 266-мегагерцевым Pentium II и 64 мегабайтами системной памяти. Часть полученных результатов представлена на диаграммах, и вы можете с ними познакомиться. От некоторых комментариев все же не откажусь.

При тестировании платы с разными разрешениями, количеством цветов и при разгоне процессора никаких неприятностей не было. Работает Diamond Stealth II S220 устойчиво, и показываемые им результаты не таят в себе сюрпризов. При увеличении глубины цвета или разрешения показатели уменьшаются, как это и должно происходить. Но, однако, я так и не нашел объяснения, почему при разрешении 1,280 х 1,024 и 16-битовом цвете тест Winbench 97 показал Business Graphics Winmark чуть выше, чем при тех же цветах, но разрешении 1,024 х 768 пикселов. Зато во всем остальном отклонений от правил не наблюдалось.

По скорости 2D-графики Diamond Stealth II S220 смог обогнать лишь платы, выпущенные примерно в одно с ним время или построенные на куда более дешевых чипсетах. Аналогичное положение этот акселератор занял и в моей таблице результатов 3D-тестирования.

К сожалению, входящие в комплект драйверы не поддерживают интерфейс 3D-графики OpenGL, поэтому испытать Stealth II S220 на скорость в Quake не получилось. Зато все игры и тесты, базирующиеся на Microsoft Direct3D, прошли успешно. И снова лидеры в этой области оказались далеко впереди, а Stealth II S220 удалось обогнать только платы на столь же старых чипсетах от компании ATI. В оправдание Verite 2100 должен заметить, что некоторые из обогнавших его плат обеспечивают худшее качество картинки из-за все еще сырых драйверов.

В заключение

Надо признать, что марка Stealth, несколько лет назад служившая предметом гордости обладателей таких акселераторов, во многом уступила свои позиции более молодым и резвым графическим картам. В то же время даже младший акселератор этой серии из выпускаемых сегодня остается достаточно привлекательным решением, обеспечивая хорошее качество графики, приемлемую скорость. К тому же он работает надежно и стоит не так уж и дорого по сравнению с более быстрыми графическими платами.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена компанией "Дилвест"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1998 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета