...
...

Говорящий глобус

ДИСКОТЕКА



Говорящий глобус

Несмотря на приближение двадцать первого века, наша планета остается пока еще не слишком изученным и знакомым местом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым популярным полиграфическим продуктом в мире являются всевозможные карты, путеводители и атласы. Их выпускают миллионами штук ежегодно, а спада спроса пока еще не наблюдается. Однако следует признать, что до недавнего времени существовала область, в которой картография если и проявляла себя каким-нибудь образом, то лишь в весьма непрофессиональной, любительской форме самого поверхностного свойства. Этой областью являются мультимедийные энциклопедии, освещающие уже практически все вопросы жизни человека, от истории до медицины.

Теперь, наконец, очередь дошла и до географии, появилась энциклопедия под названием "ГОВОРЯЩИЙ ГЛОБУС", наглядно демонстрирующая широкие возможности мультимедийной технологии, как нельзя лучше подходящей для создания новых атласов на компакт-дисках.

Компания CAMBIX создала электронный глобус, на который нанесла политическую карту мира, совмещенную с макетом местности. Глобус можно вращать мышью и, меняя масштаб представления, получать любую степень детализации. Указание мышью на любую страну приводит к возникновению краткого на нее досье, характерного для школьного курса политической географии: площадь территории и основные города, история формирования границ и сводка по населению и государственным языкам, уточнение вида действующей в стране валюты и перечисление основных статей дохода страны. В целом получается достаточно информативный и довольно исчерпывающий материал, вполне профессионально представляющий любую страну. Следует отметить, что основой для составления представленного атласа послужили не древние политические карты мира, в которых на одной шестой части суши простирается Советский Союз, а вполне даже современное расположение государственных границ, среди которых имеются рубежи всех постсоветских государств, существующих в настоящее время.

Еще одним достоинством мультимедийного атласа "ГОВОРЯЩИЙ ГЛОБУС" является встроенный весьма полезный и удобный сервис. Наименование каждого государства, кроме всего прочего, произносится голосом диктора на всех государственных языках (правда, при условии, что эти языки относятся к категории европейских).

Как в любом хорошем бумажном атласе, в программе "ГОВОРЯЩИЙ ГЛОБУС" можно измерить расстояние в километрах между любыми двумя точками. Однако стоит помнить о том, что расстояние определяется, что называется, по бумаге. Без учета неровностей местности, прочих ее характеристик или дорожной сети (даже если таковая имеется).

Мультимедийный атлас "ГОВОРЯЩИЙ ГЛОБУС" рассчитан на чрезвычайно низкие системные требования: восемь мегабайт оперативной памяти, четыре мегабайта дискового пространства, Pentium 90, восьмискоростной привод CD-ROM и звуковая карта. Все управление рассчитано под манипулятор "мышь".

Александр Запольскис E-mail: leshy@nestor.minsk.by
Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска