...
...

Заключительный шаг OverDrive

Заключительный шаг OverDrive

Иногда довольно трудно бывает понять шаги многих ведущих западных компаний, особенно если они работают в области передовых технологий. Такое впечатление, что они слишком буквально понимают некоторые популярные лозунги, к примеру "Все выше, и выше, и выше!". А все дело в том, что на самом деле прогресс есть просто бесконечный путь из прошлого в будущее. Только в отличие от супермагистрали, столь цветисто описанной Биллом Гейтсем в своей книге, на пути прогресса нет дорожных указателей или хотя бы дорожного покрытия. Просто все куда-то идут, делая по дороге открытия. Иногда эти открытия не приводят практически ни к чему и предаются забвению. Иногда они делаются не в то время и по этой причине долго остаются нереализованными. А иногда они превращаются в своего рода золотую жилу, давая все новые и новые открытия, приносящие огромную пользу. Таким источником можно смело считать программу OverDrive, начатую компанией Intel несколько лет назад.

Можно сколько угодно спорить по поводу тайного философского смысла применения персональных компьютеров в повседневной жизни, но нельзя отрицать того простого факта, что вычислительная техника является высокоэффективным инструментом для работы в самых различных областях человеческой деятельности. Однако таких областей с каждым годом становится все больше, что также быстро подымает планку минимальных системных требований, в частности - вычислительной мощности. Однако истинный ресурс оборудования значительно превосходит срок его жизни, как самой производительной или хотя бы вполне современной платформы. Естественно, обновлять парк вычислительной техники с такой же скоростью, как типы центральных процессоров, увы, невозможно, однако стремиться к этому хочется. Это стремление и заложено в основу программы OverDrive.

Уже много лет процессоры с приставкой OverDrive позволяли подымать планку производительности стареющих вычислительных систем до максимально возможного уровня, сопоставимого с уровнем компьютеров следующего поколения, и стоит это куда дешевле. Увы, все хорошее рано или поздно заканчивается. Так, 10 августа 1998 года компания Intel представила свою новую разработку - процессор PENTIUM II OVERDRIVE, последний, как было объявлено, процессор серии OverDrive. Кристалл PENTIUM II OVERDRIVE предназначен для модернизации систем PENTIUM PRO до уровня следующего поколения, PENTIUM II, плюс получения возможностей технологии MMX. Экологическая ниша нового процессора - системы с частотами шин от 150 до 200 МГц. При этом компьютеры из диапазона 150 - 180 МГц могут достичь показателя вычислительной мощности для компьютеров с шиной в 300 МГц, а диапазон 166 - 200 МГц - вообще до 333 МГц. При этом кэш-память PENTIUM II OVERDRIVE работает на частоте самого процессора. Все эти нововведения позволяют получить после модернизации вычислительные системы повышенной мощности, особенно для областей САПР, для разработки баз данных, настольных издательских систем и программ обработки изображения.

Однако PENTIUM II OVERDRIVE предназначен не только для модернизации настольных пользовательских систем, его конструкция позволяет применить этот кристалл и в высокопроизводительных двухпроцессорных решениях, в том числе и в серверах. По заявлению представителей компании Intel применение PENTIUM II OVERDRIVE позволит максимально использовать возможности таких популярных операционных систем, как WINDOWS NT и UNIX.

Конструктивно, разработчики взяли ядро PENTIUM II и PENTIUM II XEON (двойная независимая шина, динамическое исполнение, технология ММХ, кэш-память первого уровня емкостью 32 Кб, кэш-память второго уровня емкостью 512 Кб, работающая на частоте шины) и подогнали его к ограничениям процессорного гнезда "Socket 8". Собственно, сильно удивляться этому нечего, ибо нечто подобное уже происходило в самых различных областях знаний. Трудно сделать первый шаг, а потом, когда путь известен, его повторение обходится значительно меньшими затратами. Примерно так произошло и с PENTIUM II OVERDRIVE. Понадобилось довольно много времени, чтобы сконструировать PENTIUM II и, позднее, PENTIUM II XEON, но лишь только этот барьер был взят, стало возможным доработать конструкцию и для материнских плат предыдущего поколения.

Тестирование модернизированных компьютеров с PENTIUM II OVERDRIVE 333 МГц показало повышение производительности на сорок семь процентов для операционной системы Windows 95, и тридцать девять процентов - для Windows NT.

Поставки PENTIUM II OVERDRIVE уже начаты, правда, пока для потребителей доступны версия для модернизации PENTIUM PRO 150 и 180 МГц. Ее рекомендованная цена составляет $599. PENTIUM II OVERDRIVE для перехода с частот 166 и 200 МГц до 333 МГц начнет продаваться со второй половины августа этого года.

На этом линия OverDrive заканчивается. Во всяком случае, согласно официальным заявлениям. Скорее всего из этого следует всего лишь один вывод - в ближайшее время можно ожидать сокращение производства процессоров модели младше, чем PENTIUM II, что однозначно предвещает прекращение их производства вообще.

Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска