...
...

Новинки из мира звуковых плат

Новинки из мира звуковых плат

Hanmesoft Sound Track 128 Ruby

Звуковая плата Sound Track 128 Ruby (390$) для шины ISA сделана на основе DSP Dream, как и платы MaxiSound фирмы Guillemot. Синтезатор платы совместим с GM, GS, XG и DLS, содержит 350 инструментов (в том числе 128 General MIDI) и имеет 64-голосную полифонию. Оперативная память расширяется до 64 Мб при помощи 72-контактных модулей SIMM. Возможна работа с 32 MIDI каналами. Есть программируемый четырехполосный параметрический эквалайзер и эффекты, работающие в реальном времени (ревербератор, хорус, задержка).

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 20-разрядные. Заявленное отношение сигнал/шум 90 дБ.

Плата имеет возможность обновления операционной системы, содержит технологию SRS для получения объемного звучания посредством двух акустических систем и может выводить четырехканальный объемный звук на четыре акустические системы.

Плата совместима с Windows Sound System, Sound Blaster Pro и MPU401. Поддерживаются форматы CES и QSound.

На металлической планке находятся следующие разъемы: два стерео линейных входа, микрофонный вход, два стерео линейных выхода, разъем джойстик/MIDI. Непосредственно на плате есть видео вход, два аудио входа для CD, телефонный вход и разъем для подключения дополнительной платы с цифровым интерфейсом, которая поддерживает форматы AES/EBU и SPDIF.

Applied Magic OnStage

OnStage (1450$) является платой (PCI) для Windows NT. Она имеет четыре симметричных аналоговых входа и выхода на разъемах XLR (+4 дБ), цифровой интерфейс формата AES/EBU (XLR), MIDI интерфейс (три разъема), SMPTE синхронизатор (прием и генерирование LTC, прием VITC). Все аналоговые входы и выходы работают одновременно. Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи 20-разрядные, частота сэмплирования от 6 до 50 кГц. Заявленное отношение сигнал/шум 110 дБ, динамический диапазон 99 дБ. Video genlock позволяет синхронизацию аудио и видео с точностью до субкадра. Ожидается выход драйверов для Windows 95.

AdB Multi!Wav Pro 24

Плата (ISA) цифрового ввода/вывода Multi!Wav Digital Pro 24 (595$) для Windows 95, NT и Windows 3.1 заменяет плату Digital Pro 18. Особенностью новой платы является поддержка цифрового звука с разрядностью до 24 бит (одновременная запись и воспроизведение), а также наличие аналогового выхода с 24-разрядным цифро-аналоговым преобразователем.

Плата имеет AES/EBU интерфейс (разъем джек), оптический или коаксиальный (также джек) SPDIF интерфейс. Есть два разъема Word Clock, внешний (BNC) и внутренний, оба разъема программно переключаются для работы в качестве входа или выхода.

Поддерживаются частоты сэмплирования 32, 44,1 и 48 кГц, возможна синхронизация с любой внешней частотой. Аналоговые и цифровые выходы можно использовать независимо для получения четырех отдельных выходов. Плата не требует IRQ. Возможно преобразование формата цифрового звука в реальном времени. Несколько плат можно использовать одновременно. К Digital Pro 24 прилагается программа DriverLink для конфигурации платы в процессе установки и использования, еще прилагается программа редактирования звуковых файлов WaveLab SE. Обещается возможность обновления платы в будущем для работы с частотой 96 кГц.

Ожидается также появление платы Multi!Wav PRO Analog 24 с 24-разрядными АЦП и ЦАП.

Frontier Design WaveCenter

Фирма Frontier Design выпускает плату (ISA) многоканального цифрового ввода/вывода звука WaveCenter (649$) для PC. Плата имеет ADAT интерфейс (8 каналов) и два двухканальных интерфейса формата SPDIF: коаксиальный (RCA) и оптический. Запись возможна только с использованием одного из интерфейсов (до восьми каналов одновременно в случае формата ADAT). При воспроизведении возможна одновременная работа двух интерфейсов в следующих сочетаниях: ADAT и коаксиальный SPDIF (десять каналов) или оптический и коаксиальный SPDIF (четыре канала). Возможно преобразование формата цифрового сигнала.

На плате есть также внутренний цифровой вход (SPDIF), например, для CD-ROM с соответствующим выходом. Поддерживается разрядность 16 и 24 бита, частоты сэмплирования 44,1 и 48 кГц, возможна синхронизация с внешней частотой от 39 до 51 кГц.

Кроме того, на плате есть MIDI интерфейс с одним входом и тремя независимыми выходами. Возможно использование двух плат одновременно.

Стандартные мультимедийные драйверы для Windows 95 прилагаются, драйверы для Windows NT находятся в процессе бета-тестирования. Прилагается программа WaveTray для управления платой, в том числе коммутации входов и выходов, переходник с девятиконтактного разъема на четыре стандартных MIDI разъема и кабель для подключения цифрового выхода с CD-ROM.

CreamWare Pulsar Audio Board

Специалисты компании CreamWare не перестают поражать меня своими гениальными идеями. Ходят слухи о скором выпуске концептуальной идеологии по обработке и созданию звука на основе технологии SCOPE, над которой сейчас работают в CreamWare. Достаточно известна в узких специализированных кругах и плата для ввода/вывода звука TripleDat, которая используется на многих профессиональных студиях.

Новинкой от CreamWare стала плата PULSAR, которая представляет собой 24-битную DSP плату, способную работать на частоте дискретизации в 96kHz. PULSAR уже почти готова к выпуску, PC-версия увидит мир уже в сентябре этого года.

Не стоит делать очень распространенной ошибки и считать, что PULSAR - это всего лишь плата для многоканального ввода/вывода звука. Да, действительно, с ее помощью вы можете располагать 20 входами/выходами, включая 2 ADAT и SP/DIF-I/O, а также стерео-аналоговые (существует еще и модификация 'Plus', которая включает сбаллансированные XLR порты и AES/EBU интерфейс), однако в структуру платы внедрены еще 4 SHARC-DSP процессора от Analog Devices, которые на сегодняшний день являются наиболее мощными DSP, работающими с плавающей точкой.

Также PULSAR включает в себя навороченный 32-канальный цифровой микшер с 8-ю Aux и 16 Recording-шинами. Для каждого канала вы можете использовать параметрические эквалайзеры, компрессоры/лимитеры. Полностью поддерживается внутренняя и внешняя MIDI-синхронизация.

С другой стороны, PULSAR - полностью укомплектованный эффект-процессор. Доступны эффекты: delay, flanger, chorus, vocoder и некоторые другие. Для включения дополнительных эффектов CreamWare разрабатывет специальный пакет программ.

И, что меня больше всего поразило, в технологию PULSAR входят несколько генераторов звука, включая несколько видов аналоговых синтезаторов, FM-синтезатор, звуковой генератор на основе принципа физического моделирования и modular patch синтезатор. Приблизительная цена этого чуда звуковой компьютерной техники 1298 долларов США (цена в США).

Спецификация:

PCI-плата для PC и MAC;

60 MHz SHARC DSP (4 штуки);

I/O (2 x ADAT, S/PDIF, analog) (20 штук);

32-битные внутренние вычисления;

24-битный ввод/вывод;

Максимальная частота дискретизации 96kHz;

MIDI-интерфейс;

Шина S/TDM (для интерконнекции со SCOPE);

32-х канальный цифровой микшер;

Эффекты: EQ, Dynamics, Delay, Chorus, Flanger, Vocoder;

Модульный синтезатор;

FM-, Virtual Analog & Physical Modeling синтезаторы;

SCOPE-совместимая

MME- и ASIO-драйверы.

При подготовке статьи использовалась информация из журнала "Музыкальное Оборудование", а также информация от фирмы CreamWare.

Ник Худяков (I.C.)
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска