...
...

Amazon 3D — ускоритель на Voodoo 2 от Lucky Star

Amazon 3D - ускоритель на Voodoo 2 от Lucky Star



До сих пор у народа остается предубеждение против комплектующих "желтого" происхождения. Вернее говоря, считается, что только известнейшие, brandnam компании способны выпустить новейшие и мощнейшие устройства, а множество фирм из Юго-Восточной Азии лишь заполняют рынок дешевыми и посредственными платами.

А ведь практика опровергает эти рассуждения. Изделия тайваньских фирм ASUS, A-bit, Chaintech не только успешно конкурируют с продуктами из Америки (которые чаще всего тоже изготавливаются на Тайване), но и все чаще превосходят их по производительности и качеству. Очередным подтверждением тому служит графический ускоритель Amazon 3D, созданный компанией Lucky Star на базе чипсета 3Dfx Voodoo 2. Этот продукт и появился практически одновременно с нашумевшим Diamond Monster3D II, и по качеству изготовления ему, пожалуй, не уступает.

Естественно, что, как только плата Amazon 3D попала ко мне, я сразу загорелся желанием проверить, насколько она хороша, надежна и способна ли конкурировать по производительности с теми акселераторами на Voodoo 2 от именитых фирм, которые уже прошли через мои руки. Думаю, что и вам будет интересно познакомиться с новинкой от Lucky Star, пусть она и не дешевле, чем конкурирующие продукты.

Что это за устройство

Вообще, пока все акселераторы на Voodoo 2, которые я видел, похожи друг на друга, как близнецы. Видимо, выпускающие их компании воспользовались одной и той же разработкой дизайна. Впрочем, несмотря на внешнюю схожесть, между ними обнаруживаются существенные различия в производительности. А плата Amazon 3D и внешне отличается - защитное покрытие на ней не зеленого, а синего цвета. Давненько мне такие не попадались.

На Lucky Star Amazon 3D установлены все те же три большие микросхемы чипсета 3Dfx Voodoo 2 - один геометрический процессор и два процессора текстурирования. На своем месте и цифро-аналоговый преобразователь GENDAC с тактовой частотой 135 мегагерц, отвечающий за выдачу пикселов из кадрового буфера на экран монитора.

Как и у других акселераторов на Voodoo 2, у Amazon 3D 192-битовый высокопроизводительный интерфейс с локальной памятью, его пропускная способность превышает 2.2 гигабайта в секунду. На плате Amazon 3D с обеих сторон установлено 12 мегабайт 100-мегагерцевой памяти. Они разделены между тремя процессорами чипсета поровну - по 4 мегабайта.

Имеется и коннектор SLI, позволяющий организовать совместную работу двух одинаковых ускорителей и за счет этого почти вдвое поднять скорость 3D-графики. Что приятно, в комплект Amazon 3D входит необходимый для этого шлейф-переходник.

В компьютере адаптер Lucky Star устанавливается в слот PCI, поддерживающий спецификацию шины 2.0 и работающий на частоте 33 или 66 мегагерц. С основной графической картой машины Amazon 3D соединяется внешним переходным кабелем, который подключается к ее дисплейному выходу. Этот кабель часто вызывает неудобства при установке, так как бывает очень уж жестким. Из-за негнущегося кабеля приходится ставить плату Voodoo 2 как можно дальше от основной видеоплаты. В данном случае компания Lucky Star укомплектовала свой адаптер самым тонким переходником из тех, что я видел. Он очень удобен, гнется как резиновый и имеет высококачественные разъемы. Однако достигнуто это за счет ослабления экранирования. Я не заметил, чтобы кабель пропускал помехи, но кто его знает...

Результаты испытаний

Зато в чем мне удалось убедиться, так это в хороших скоростных характеристиках Amazon 3D. Я проверил работу этой платы как с "родными", входящими в ее комплект, драйверами, так и с самыми свежими драйверами для Voodoo 2, скачанными с Web-сайта компании 3Dfx. Несмотря на различия в версиях, результаты оказались практически одинаковыми. Но при использовании драйверов 3Dfx у меня по одному разу зависли Turok и Forsaken. Возможно, что это случайность, так как больше зависаний не было, но в памяти сразу всплыла фраза, в которой 3Dfx предупреждала о возможности неустойчивой работы плат от третьих производителей с ее эталонными драйверами.

Как обычно, для испытаний применялись процессор Intel Pentium II с частотой 266 мегагерц и 64 мегабайта памяти. Операционная система - Windows 98. Результаты оказались достаточно интересными, хотя и вполне предсказуемыми. Вы их можете посмотреть на диаграммах.

Что платы на Voodoo 2 быстрее других массовых 3D-акселераторов - факт очевидный. Один из самых быстрых ускорителей - ASUS 3DP-V3000 на Riva 128 с шиной AGP не смог с ними тягаться. Плата же Lucky Star Amazon 3D показала себя с лучшей стороны. По тесту ZDLabs 3D Winbench 98 она оказалась на втором месте среди других плат на Voodoo 2, уступив только 8-мегабайтному Diamond Monster3D II.

Впрочем, этот тест вызывает массу вопросов. При том, что он основан на интерфейсе Direct3D, полученные с его помощью результаты часто противоречат выдаваемым другими тестами. Так случилось и на этот раз. При испытаниях в "боевых" условиях с помощью игры Turok, которая также работает с Direct3D, Lucky Star Amazon 3D оказалась самой быстрой, опередив и Diamond Monster3D II, и Creative 3D Blaster Voodoo 2. То же самое выдал и Forsaken, но только отрыв оказался совсем незначительным.

По игровой производительности OpenGL, которую сегодня принято измерять с помощью Quake II, Lucky Star Amazon 3D также оказалась самой быстрой при разрешении 640 х 480 пикселов. Впрочем, отрыв меньше одного кадра в секунду не стоит переоценивать. При увеличении разрешения до 800 х 600 пикселов Amazon 3D уступила лидерство плате от Diamond с самыми свежими драйверами от 3Dfx. Но и в этот раз разница в один кадр не говорит о серьезном преимуществе. Вот акселератор от Creative отстал сильнее, аж на 10 кадров в секунду.

Надо подвести итоги

В целом нельзя утверждать, что тот или иной ускоритель на Voodoo 2 существенно лучше своих собратьев. Благо они и похожи друг на друга, как две капли воды. Тем не менее при испытаниях эти платы показывают свой уникальный характер.

Если говорить с этой точки зрения о Lucky Star Amazon 3D, надо заметить, что это довольно резвая 3D-карта, способная обогнать более именитые ускорители, но иногда спотыкающаяся из-за драйверов. Не исключено, что апгрейды драйверов для нее придется получать только от Lucky Star.

С другой стороны, она изготовлена очень качественно, комплектуется гибким переходником и шлейфом для SLI-конфигурации. К ней прилагаются два компакта - с драйверами и популярной игрой Incoming, а также лаконичная инструкция. Впрочем, и к другим акселераторам на Voodoo 2 производители не дают подробнейших описаний, считая, что с их установкой проблем не будет.

Так оно и есть. Поставить и плату, и драйверы совсем несложно, и сразу после этого можно насладиться высокой скоростью и превосходным качеством картинки в 3D-играх. Более точной и детальной проработки изображения не обеспечивает сегодня ни один другой доступный на рынке акселератор.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска