...
...

Трио с трехмерной графикой и AGP

Трио с трехмерной графикой и AGP



Во все времена, насколько помню, были дорогие (и не всегда оправданно дорогие) видеоплаты, а были и дешевые, которые устанавливались в персональные компьютеры, когда покупатель не требовал чего-нибудь особенного. Причем долго возможности последних оставались практически на одном уровне. Но вот повалили новые технологии, и картина начала меняться...

Если говорить прямо, то много ли надо обычному пользователю от этой видеоплаты? Ну не занимается он профессиональной, а уж тем более трехмерной графикой. Текст набирает, в базу данных лазит - и все. И если говорить честно, то ни тепло ему ни холодно от передовых нововведений, таких как шина AGP, к примеру. Тем более что и крутящий носом геймер пока никак не поймет, есть ли от нее хоть какой-то кайф. Вот деньги при покупке компьютера сэкономить - это задача. С другой стороны, не хочется ведь и покупать что-то совсем уж из моды вышедшее.

И на чем же сейчас стоит тогда остановиться? Есть ли вариант, как совместить и некоторую технологическую новизну и в то же время не выбрасывать деньги на излишества? А как же. Не была бы компьютерная индустрия самой процветающей отраслью, если бы не учитывала желания "маленького человека".

Особенно в этом богоугодном деле преуспели несколько фирм, среди которых, бесспорно, лидирует S3. Сколько недорогих графических чипов ею сделано, сказать тяжело уже, одна из последних ее новинок - S3 Trio3D со 128-битовой архитектурой. Этот чип - прямой наследник предыдущих популярных продуктов S3 - графических чипов Trio64V+/V2 и ViRGE /GX. Это, конечно, не нашумевший Savage 3D, также выпущенный этой фирмой и бьющий рекорды производительности (к сожалению, мне пока не удалось попробовать его в деле самому), а продукт, предназначенный как раз для тех, кто не испытывает нужды во всех наворотах. И в то же время это не такой уж и каменный век.

Подтверждением служит недорогая плата S3 Trio3DS3, выпущенная не шибко известной тайваньской фирмой Super. Я с интересом ее протестировал и теперь хочу с вами поделиться впечатлениями. И немного порассуждать.

Плата S3 Trio3DS3, построенная на S3 Trio3D, снабжена 2 мегабайтами 100-мегагерцевой SGRAM-памяти и шиной AGP. Поскольку чип S3 Trio3D к тому же обладает довольно богатым набором функций 3D-графики, пользователю предоставляется возможность если и не приобщиться к последним веяниям, то хотя бы попробовать их, не тратя на это дополнительно деньги.

Конфигурация памяти обеспечивает максимальное разрешение 1,280 х 1,024 пиксела при 256 цветах. Интегрированный в S3 Trio3D преобразователь RAMDAC с частотой 230 мегагерц обеспечивает при таком разрешении и палитре частоту кадров 75 Гц. Однако, поскольку плата Super CT3A-11A явно не предназначена для дорогих графических станций, оптимальным для нее является режим 1,024 х 768 пикселов при 16-битовом цвете (65,535 оттенков) и частоте кадров 85 Гц. Полный 32-битовый цвет возможен только при 800 х 600 пикселов.

Испытания платы на S3 Trio3D на производительность двумерной графики показали, что это неожиданно сильный конкурент и для в несколько раз более дорогих акселераторов. В частности, по тесту ZDLabs WinBench 97 эта видеокарта получила оценки 104 Business Graphic WinMarks и 40.8 High-End Graphics WinMark при разрешении 1,024 х 768 пикселов и 16-битовом цвете. Для тестирования использовался компьютер на 266-мегагерцевом процессоре Pentium II с 64 мегабайтами памяти. Парочка цифр для сравнения: плата на S3 ViRGE/GX2 с 4 мегабайтами видеопамяти и AGP показала 95.4 и 42.7, Diamond Viper V330 - 107 и 49.8, Matrox Mystique 220 - 111 и 49.9. Конечно, кроме упомянутых, есть еще платы и заметно обгоняющие S3 Trio3DS3, но, с другой стороны, сколько они стоят, и к тому же ведь немало конкурентов работает медленнее, хотя стоит дороже.

В общем, плата на S3 Trio3D зарекомендовала себя хорошим бойцом с точки зрения 2D-графики, применяемой в деловых и профессиональных приложениях. Этому не помешала даже ограниченная всего 2 мегабайтами память.

С трехмерной графикой все оказалось сложнее. В принципе, я и не ожидал сногсшибательной производительности. Порадовало меня то, что S3 Trio3D, как оказалось при тестировании с помощью 3D WinBench 98, поддерживает весьма неплохой набор 3D-функций. Среди них MIP-текстурирование, трилинейная фильтрация и коррекция перспективы, затуманивание и прозрачность, затемнение в глубине и Z-буферизация, и еще целая куча возможностей. Благодаря этому к качеству картинки в тех игрушках, которые пошли с S3 Trio3D, больших претензий у меня не возникло.

Другое дело, что не со всеми тестами эта плата смогла справиться. Не помогла и 66-мегагерцевая AGP 1Х, которая должна была бы использовать под текстуры системную память машины. При тестировании с помощью GL Quake плата Super CT3A-11A оказалась самой медленной, показав при разрешении 640 х 480 пикселов (максимальное поддерживаемое 2-мегабайтной платой) всего-навсего 9.2 кадра в секунду. Низкую 3D-производительность подтвердили и другие тесты. По 3D WinBench 98 оценка составила 92.4 балла. Немного либеральнее отнесся к этой карте тест Final Reality, который дал ей общую оценку 1.95. Близкая по 2D-скорости плата Diamond Viper V330 по 3D WinBench 98 получила 473 балла, по Final Reality - 3.14 балла.

Вывод напрашивается однозначный - не советую пытаться обойтись возможностями S3 Trio3D, если вы хотите с удовольствием играть в 3D-игрушки или пользоваться пакетами 3D-анимации, поддерживающими аппаратно реализованные функции 3D-ускорения. Но и не надо из-за мизерной 3D-производительности сбрасывать карту Super CT3A-11A даже тогда, когда вы с ума сходите по Quake во всей красе OpenGL-графики.

Благодаря дешевизне видеоплаты на S3 Trio3D можно разумно перераспределить средства, за ее счет обеспечив своему компьютеру очень приличное 2D-быстродействие, а высокую 3D-скорость наряду с непревзойденным качеством получить, приобретя дополнительно карту на 3Dfx Voodoo или Voodoo 2. В то же время вы задействуете AGP-слот в своем новом компьютере и получите еще один свободный слот PCI, в которых в последнее время ощущается дефицит.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой Sky Systems
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета