...
...

По жизни с радиоприемником

По жизни с радиоприемником



"Нам песня строить и жить помогает...", или как там правильно? В общем, без надлежащего музыкально-информационного сопровождения рабочее время проходит как-то не так.

В автомобилях все слушают FM-станции. На офисах постоянным фоном идут их же передачи. Не обходятся без них и дома по выходным. Радио слушают, засиживаясь допоздна в Интернет и даже развлекаясь громко стреляющими игрушками. Везде приемники. А меня, например, все время терзает вопрос, почему компьютер не в состоянии сам предложить нам эту ненавязчивую и иногда полезную звуковую услугу?

Ведь технически проблема давным-давно решена - не первый год выпускаются карты-радиоприемники, работающие в наиболее популярном FM-диапазоне. Стоят они сущие копейки, и совершенно непонятно, почему до сих пор не стали неотъемлемым атрибутом офисного или домашнего компьютера. Может, просто не все о них знают? Тогда я вам расскажу об одной из таких плат.

Сделана она вполне солидной и известной у нас фирмой Zoltrix. Называется - Radio Plus. Вставляется в ISA-слот, и потому подходит для любого компьютера. Тем более что в последнее время платы с интерфейсом ISA стали редкостью, и место под нее наверняка найдется.

Radio Plus не совмещена с аудиоадаптером, она выполняет только функции FM-приемника, и потому лучше всего подходит для компьютеров, в которых уже есть звуковая карта. Впрочем, можно обойтись и без оной, так как на Radio Plus смонтирован собственный усилитель. Конструкция платы приемника очень проста, на ней, естественно, нет мощных чипов-

процессоров, и с компьютером она особенно не взаимодействует. Не требуются ей для работы системная память и ресурсы процессора, так что запускаемым приложениям она совсем не мешает.

Установить Radio Plus очень просто. На плате имеется единственная перемычка, переключающая используемый адрес ввода/вывода. Впрочем, и ее вам переставлять нет нужды. Просто вставляете карточку в компьютер, загружаете, как обычно, систему и берете дискету с программным обеспечением.

Поскольку Radio Plus - обычная ISA-плата, ей неведомы чудеса технологии Plug & Play. Windows при загрузке ее не обнаруживает и не требует установить драйверы. Мы уже почти и забыли, что раньше так операционные системы воспринимали все устройства. Оказывается, иногда очень приятно обойтись без чудес технологий, облегчающих жизнь пользователю.

Да, не забудьте подключить к гнезду на плате входящую в комплект антенну, она также хорошо крепится к стене. Ко второму разъему полагается подвести колонки, но удобнее его соединить со входом вашей звуковой карты. В этом случае вы получите возможность слышать через колонки другие звуки Windows и работающих программ. Соотношение их громкости регулируется стандартным микшером, с помощью которого можно и отключить один или несколько аудиоисточников.

Программное обеспечение к Radio Plus поместилось на одной дискете. Программа установки не задает лишних вопросов и места на винчестере много не требует - создаваемая директория занимает всего 176 килобайт. Вызвать программу радиоприемника можно из меню, но удобнее поместить ее иконку на рабочем столе или на панели задач (в случае если вы уже перешли на Windows 98).

К сожалению, интерфейс этой программы мог быть и удобнее. Впрочем, я к его причудам привык где-то через полчаса общения с приемником. Компания Zoltrix постаралась максимально приблизить интерфейс Radio Plus к обычному бытовому приемнику, перенеся и неудобства, связанные с убогостью его панели управления. В частности, для набора всех числовых команд используется одна цифровая клавиатура. Нажимать на ее кнопки можно только мышкой, что, мягко говоря, непонятно.

Кнопками на экране задается частота радиостанции, выбирается номер предварительно настроенного канала, устанавливается время включения радио в режиме будильника и его автоматического отключения. После ввода числа следует нажимать кнопку Enter, которая также нарисована на экране и никак не связана с клавиатурой компьютера.

Перед набором числовых команд нужно включить тот или иной режим. Для этого используются кнопки Freq - ввод частоты станции, Alarm - будильник, Sleep - автовыключение, Mem - запоминание настройки на станцию. Неудобно, что спустя три секунды, если вы не успели начать ввод цифр или задумались над очередной из них, режим сбрасывается на обычное прослушивание станции. В общем, для работы с этой программой потребуется некоторая сноровка, но вы приобретете ее довольно быстро - как только сумеете отключиться от компьютерных привычек ввода данных.

Щелчок по логотипу Zoltrix на панели приемника вызывает небольшое служебное меню. Его основная ценность - команда автоматической настройки на станции Setup/Scan. Выбираете ее из меню, и программа начинает сканировать диапазон, в котором работает приемник. А Radio Plus, кстати, способен принимать моно- и стереопередачи станций с частотами от 87.5 до 108 мегагерц. Когда станция будет найдена, вы сможете немного подправить частоту, если приемник определил ее неточно, и записать под любым номером. Всего назначается 99 каналов для быстрого вызова.

Эти каналы потом можно перебирать по кругу, пользуясь кнопками со стрелками, или вызывать с помощь цифровой клавиатуры и Enter (экранных, а не физических, к сожалению). Плата Radio Plus сама определяет, когда вещание ведется в стереорежиме, и соответственно настраивается на станцию. Но можно режим стерео и отключить, если помехи чересчур сильны, скажем, во время грозы. Кнопка Mute, позволяет быстро выключить приемник на время разговора по телефону.

Есть и еще некоторые особенности общения с программой для Radio Plus, но о них не стоит сейчас говорить. Самая важная из них - возможность при выходе из программы оставить приемник включенным.

Моя субъективная оценка качества звучания Radio Plus - очень даже прилично. Быть может, FM-тюнер из Hi-Fi комплекса работает лучше, но ведь он и стоит дороже - не $19, и в компьютер его не поставишь. Зато для нужд звукового сопровождения работы или развлечений с компьютером возможностей и качества звучания Zoltrix Radio Plus более чем достаточно. Приятно также, что приемник на этой плате отличается хорошей чувствительностью.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Плата предоставлена фирмой CD-Life
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета