...
...

Традиционное - не всегда практичное

Традиционное - не всегда практичное



Со временем все само станет на свои места. Относя эту расхожую фразу к предметам рабочей обстановки, можно прийти к выводу, что оптимальное их расположение вырабатывается само по себе. Так сказать, путем естественного отбора, отсеивающего неудобные вещи, и притирки остающихся друг к другу и одновременно к хозяину-пользователю.

Если бы это так и было! Помню, лет десять назад мы с энтузиазмом решали проблему, как расставить на столе только что купленный персональный компьютер коллективного пользования. Это были первые машины в лаборатории, работать на каждой приходилось человекам пяти, поэтому все вопросы вызывали оживленные дискуссии. Куда, например, поставить монитор? Если на системный блок, как хотят одни, то другим, которые больше набирают с клавиатуры, будет слишком высоко и придется все время головой дергать. Просто на стол - тоже не проходит, поскольку чревато искривлением хребта. Обычно подкладывали под дисплей пару книжек.

А когда машин стало больше, на каждом столе появились, возникла проблема проводов. То ты ненароком соседский принтерный кабель выдернешь, то у тебя, пробегая мимо, монитор обесточат. Оно и понятно, когда проводов свисает прорва и спрятать их некуда, вот они и болтаются за спиной соседа по комнате, мешая ему поворачиваться. И всегда самое мощное раздражение вызывают мелкие предметы, такие как колонки или наушники. Втыкаются они на задней стенке корпуса, регулировка громкости (если есть вообще) там же. Провода тянутся через весь стол, путаются с бумагами... Не мультимедиа, а садомазохизм какой-то!

Интересный способ решения проблемы предлагает фирма Sony. Выпуская богатый спектр традиционных компьютерных колонок, она не перестает искать более оригинальные и удобные варианты, в частности, разработала компоновку, в которой колонки совмещены с подставкой под монитор. Это решение применено и в ее мультимедийных мониторах CPD-120AS и CPD-220AS, где колонки вмонтированы в станину. Если же покупать новый монитор нет нужды, можно обзавестись акустической системой CSS-B100.

В чем же ее преимущество перед традиционными колонками? Во-первых, размещение колонок под монитором обеспечивает наилучшее направление звука для настольного компьютера. Встроенные в подставку динамики повернуты друг относительно друга на 30 градусов, создавая расширенную стереобазу. К тому же у этих колонок, как и у другой компьютерной акустики Sony, весьма неплохие характеристики.

Два широкополосных динамика мощностью по 2.5 ватта каждый (по японской системе EIAJ, по PMPO их мощность 10 Вт) снабжены собственным усилителем и обеспечивают чистое воспроизведение звука в диапазоне частот от 75 Гц до 25 кГц. Чтобы игры и мультимедийные приложения вызывали более яркие впечатления, применена система усиления низких частот Bass-reflex с фазоинвертором. Причем уровень усиления басов регулируется.

Во-вторых, система Sony CSS-B100 предоставляет очень удобный доступ к звуковым регуляторам и гнездам. Прямо под монитором оказываются ползунковые регуляторы басов и громкости. Там же и гнезда для подключения наушников и микрофона. Провода от них мешать не будут, так как их можно убрать под клавиатуру. К тому же не придется искать хорошие по качеству звука наушники с длинным кабелем, что очень даже не просто. Можно взять высококачественные наушники для плейера и не мучиться со специальными компьютерными моделями.

В-третьих, как подставка, Sony CSS-B100 рассчитана на 15- и 17-дюймовые мониторы весом до 25 килограммов. Естественно, что встроенные в нее колонки экранированы, чтобы их мощное магнитное поле не влияло на монитор. Конструкторы постарались также защитить монитор от вибраций при слишком громком звуке, так что взрывы ракет и гранат во время игры не будут его трясти. Используя CSS-B100, можно решить если и не окончательно, то хотя бы частично проблему свисающих и мешающих кабелей. По крайней мере, со стола вы провода к колонкам и наушникам уберете точно.

И, конечно, всегда найдется хотя бы парочка минусов. Система CSS-B100 явно стационарная, ведь не будете же вы все время перетаскивать ее вместе с монитором. Тогда не совсем понятно, что помешало Sony встроить блок питания. По качеству звучания эти колонки нельзя отнести к высшему классу, меломан от них не прослезится. Это и понятно, поскольку они однополосные. Однако для игр и того, что называют "бизнес-аудио", их более чем достаточно. Мне попадались и куда хуже играющие колонки, к тому же далеко не такие удобные с точки зрения подключения и размещения на столе. Для игр и мультимедиа, словом, это практически оптимальный вариант.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Колонки предоставлены салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения