...
...

17–дюймовый монитор AcerView

17-дюймовый монитор AcerView



Рыба, как известно, ищет, где глубже, а пользователь - где дешевле. Но оба хотят, как лучше. Рыбе это удается. А пользователю?

Объем информации, перелопачиваемой и перекачиваемой компьютером, получаемой от него человеком, за последнее десятилетие умножился в несколько раз. Бесспорная истина. Избитое начало для статьи. И все-таки именно эти слова приходится повторять бессчетное число раз. Потому что не все их до сих пор расслышали. Или не могут как следует прочувствовать и усвоить.

Ну ты и загнул! - возмутится "продвинутый" пользователь, он же покупатель. И возразит: еще как, на собственной драгоценной шкуре прочувствовали. Каждый день ощущаем. И кошелек из-за этого "начала информационной эры", о котором вы так любите долдонить, все худеет и худеет. Вот приходится что ни день процессор на новый, сверхмегагерцевый менять. Память наращивать, пока гнезд хватает, а как не хватит - тоже менять. Винчестеров в машине уже аж три штуки стоит, больше воткнуть некуда, скоро тоже менять придется. Видеоплату крутую купил...

Постойте, уважаемый, плата-то причем? Это же вы поиграть собрались, тоже мне - информационный поток вас захлестнул. Да и не может он на вас выплеснуться. Через ваш убогий 14-дюймовый монитор - тот, что подешевле - информация не потоком бьет, а сочится, как кровавые капли из системного сердца компьютера. Да не кидайтесь вы, уважаемый, переключать разрешение на 1,024 х 768 точек. Верю, что и плата, и монитор этот режим вытянут, а вот вы-то сами долго ли сможете просидеть, пялясь на мелкие затуманенные буковки-цифирьки?

Вот-вот. Из-за непродуманных покупок, из-за того, что не все поняли, каким образом к нам изобилие компьютерной информации попадает, скоро будем все в очках ходить, как японцы. И глаза раскосыми станут от прищуривания, и улыбка постоянная зафиксируется от перманентного напряжения мышц лица. Одумайтесь, вам-то, может, самурайская гримаса и к лицу, но в чем виноваты ваша секретарша и бухгалтерша? Хоть им создайте нормальные условия для работы.

И не кивайте на бюджетный карман, изрядно потрепанный в предыдущих сражениях за Апгрейд. На этот раз душу из вас, как из Буратино, вытряхивать не будут. Отделаетесь небольшой суммой, но получите громадное удовольствие. Да и здоровье, кстати, сбережете. Не верите? Читайте рекламу, уже появились очень дешевые 17-дюймовые мониторы.

Знакомство

Такие, например, как AcerView 76c. Стоит он порядка $370 - раньше вы такое видели? И по характеристикам, и по качеству картинки не ущербен. Давайте познакомлю с ним поближе.

Построен AcerView 76c компанией Acer на основе 17-дюймовой электронно-лучевой трубки Mini Neck с плоским экраном и теневой маской из инвара. Это кинескоп нового поколения, отличающийся стабильностью параметров и позволивший снизить потребление энергии в рабочем режиме до 75 ватт. Экран темный - затонирован, благодаря чему повышена контрастность картинки. С антибликовом и антистатическим покрытием.

Максимально разрешение, поддерживаемое этим монитором, составляет 1,280 х 1,024 пиксела. Однако компания Acer сообщает, что рекомендованный размер изображения - 40 сантиметров по диагонали, или 310 х 230 миллиметров (плюс-минус 4 миллиметра). При шаге маски в 0.27 миллиметра несложно подсчитать, что картинка может состоять из 1,148 х 851 пиксел. При условии, конечно, что каждому логическому пикселу соответствует, как минимум, одна физическая триада люминофора на экране. Так что без потери пикселов с этим монитором можно работать на разрешении 1,024 х 768 пикселов или, подкрутив настройки, 1,152 х 864 пиксела.

При таком разрешении монитор AcerView 76c обеспечит частоту кадровой развертки 85 Гц. Вообще, по максимуму она достигает 120 Гц, но при 640 х 480 пикселов. Думаю, не требуется в сотый раз рассказывать, почему важна как можно более высокая частота кадров. И что 85 Гц - это рекомендованная по соображениям эргономики международной ассоциацией VESA достаточная величина. Когда народ ломится за фильтрами, чтобы защитить себя от монитора, так и хочется крикнуть им в спину: люди, остановитесь, не тратьте деньги попусту, лучше идите и настройте частоту кадров на своем мониторе, сразу глаза болеть перестанут.

Кроме того, и качество картинки обычно улучшается при более высокой кадровой частоте. Особенно если учесть, что полоса пропускания видеосигнала у AcerView 76c достаточно велика - 110 мегагерц, и вы не перенапряжете его своими пикселами.

Опять же, если вас смущает риск радиационного облучения, имейте в виду, что AcerView 76c, как и другие современные мониторы, удовлетворяет строжайшим требованиям массы международных стандартов, направленных против излучений, излишнего энергопотребления и т.д. и т.п. Среди них сильнейший на сегодня шведский ТСО'95. Он касается и радиации, и экономичности питания. Кстати, в ждущем режиме AcerView 76c потребляет менее 5 ватт, а на двух промежуточных стадиях "засыпания" - всего по 15 ватт. Спасем природу! И, конечно, он поддерживает спецификацию Plug & Play, общаясь с видеоплатой компьютера по интерфейсу DDC.

Управление монитором цифровое, с помощью экранных меню. Регулировки включают яркость, контрастность, размер и положение картинки, цветовую температуру и цветовой баланс, поворот растра, устранение трапецеидальных и параллелограммных искажений. В памяти 12 установок прошиты на заводе, а еще 10 туда может записать пользователь. Сохраняются сделанные вами настройки для каждого видеорежима автоматически. Кнопок управления всего четыре, они большие, удобные и расположены на лицевой панели, а не под ней, так что всегда можно быстро подправить картинку при переключении на другое разрешение.

Делайте выводы

Одним словом, разработчики AcerView 76c не сэкономили ни на одной важной для пользователя, даже профессионально работающего с графикой, детали. И как это они так цену снизили?..

Впрочем, какая разница, раз монитор хорош и удобен. Его не предлагают использовать при предпечатных процессах, выбросив на свалку дисплеи ценой по нескольку тысяч "зеленых", но вот для офисного и даже домашнего пользования очень даже подойдет. Он не будет шлюзом на пути вашего общения с машиной и в то же время покажет все в натуральную величину, не заставит слепиться. Почти четыре экрана информации в том же масштабе, что на 14-дюймовом мониторе - вы об этом подумали?

Роман Соболенко (roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения