...
...

Монитор, который вам нужен?

Монитор, который вам нужен?



Многие люди, вплоть до сегодняшнего дня, все еще упорно придерживаются мнения, что, покупая любую технику, лучше отдавать предпочтение продукции компаний с громким именем. Стоит это, конечно, дороже, но они полагают, что, заплатив такую высокую цену, взамен получат надежную и современную вещь. Да, это, конечно так, но позвольте сделать небольшую оговорку. Такой принцип больше подходит для приобретения какого-то одного устройства, которое вы собираетесь использовать длительный промежуток времени, например холодильника или стиральной машины. Совсем другое дело, когда вам необходимо купить, допустим, компьютер или монитор.

Учитывая скорости развития современных технологий и ту быстроту, с которой компьютерный рынок подстраивается под них, вам придется или "апгрейдить", или полностью менять свой "парк PC", хотя бы один раз в три года (если не чаще). Возникает логичный вопрос, а сумеет ли оправдать за этот срок тот же самый монитор потраченные на него деньги? Это первый аспект, но есть еще и второй, не менее важный. Дело в том, что многие крупные компании, занимающиеся выпуском дисплеев, снабжают их таким большим количеством функций, которое просто пугает. Вряд ли вы будете все их использовать в своей "пользовательской работе", а на них, между прочим, приходится чуть ли не третья часть от общей стоимости самого монитора. При желании вы можете самостоятельно провести простенькие расчеты и сделать соответствующие выводы.

Сегодня я хочу познакомить вас с продукцией фирмы CTX International Inc., а именно с монитором CTX 1569UA, который не так давно появился на нашем белорусском рынке. Если честно, то я не совсем сумел разобраться, почему фирма решила присвоить ему аббревиатуру "UA", ведь до этого он везде проходил как монитор CTX PR Series (Professional Series). Ну да ладно, главное, что его качества и характеристики от этого не ухудшились, и он по-прежнему представляет интерес для рядовых пользователей и профессионалов.

Внешне CTX 1569UA выполнен довольно компактно (43,5х37х40см) и не занимает много пространства на рабочем месте. Его можно развернуть на девяносто градусов в любую сторону, наклонить на тринадцать градусов вверх или опустить на четыре градуса вниз и в конечном итоге найти положение, полностью удовлетворяющее вашим физиологическим запросам.

В CTX 1569UA, как и в остальных моделях мониторов этой серии, применена высококачественная электронно-лучевая трубка Trinitron с диагональю 38,1 сантиметров (пятнадцать дюймов), что позволяет добиться четкого изображения текста и яркой цветовой графики с максимальным разрешением до 1280х1024. Благодаря применению специального антибликового и антистатического покрытия экрана, данная модель монитора CTX позволяет получить контрастную, четко сфокусированную картинку с прекрасной цветовой палитрой.

Изображение на экране CTX 1569UA имеет размеры 282х212 миллиметров, а по диагонали составляет примерно тридцать пять с половиной сантиметров. В центре экрана шаг апертурной маски у всех мониторов CTX PR Series составляет 0.25 мм, а показатель сведения лучей колеблется между 0.3 мм (по центру) и 0.45 мм (по краям). Как видите, требования к показателям по этим параметрам все более и более ожесточаются, и CTX International Inc не отстает от международных норм, стараясь предложить пользователям наиболее выгодный вариант.

Диапазон частот кадровой развертки у CTX 1569UA составляет от 50 до 160 Гц, а строчная находится в пределах 30-70 кГц. Таким образом при разрешении 1024х768 пиксела поддерживается оптимальная по своим эргономическим показателям частота кадров 85 Гц, при разрешении 800х600 - 111 Гц, при 640х480 - 130 Гц, а при максимальном, 1280х1024 пиксела, придется довольствоваться скромненькими шестьюдесятью шестью герцами. Маловато, конечно, но не забывайте, что это пятнадцати-, а не семнадцати- и больше дюймовый монитор. Семейство CTX серии UA не ограничивается только моделью 1569, а может предложить еще 1769 и 1792, которые сумеют удовлетворить требования притязательных профессионалов.

Система настройки всех параметров монитора CTX 1569UA представлена многооконной системой экранных меню (OSD) на нескольких языках. Вы можете самостоятельно (при наличии желания или необходимости) регулировать яркость, контраст, сведение лучей, цветовую температуру, положение углов, поворот растра, размер и положение картинки, искажения подушка/бочка и задержку до переключения в режим пониженного энергопотребления.

Немаловажное значение, помимо всего прочего, имеет и тот факт, что мониторы фирмы CTX International отвечают всем требованиям суровейших международных стандартов безопасности пользователя и окружающей среды. Уровень электромагнитных излучений, можете не сомневаться, сведен до минимума, о чем говорит наличие сертификатов MPR II и TCO'95. Монитор CTX 1569UA также обладает функцией энергосбережения, которая отвечает всем спецификациям VESA DPSM (Display Power Management Signaling). Во время работы максимальное потребление электроэнергии не превышает ста ватт, а в режиме "сна" оно уменьшается до восьми ватт.

Для подключения к компьютеру CTX 1569UA оснащен стандартным 15-штырьковым разъемом VGA (Mini D-SUB 15 Pin). Он рассчитан на работу с IBM-совместимыми компьютерами, Macintosh и рабочими станциями. Подключение облегчается поддержкой технологии Plug & Play, которая самостоятельно извещает операционную систему компьютера о всех максимальных возможностях и оптимальных параметрах этого монитора. Обмен данными с процессором идет через интерфейсы VESA DDC 1 и DDC 2B, которые поддерживаются большинством выпускающихся на данный момент видеокарт.

Монитор CTX 1569UA может и должен стать надежным помощником многих категорий пользователей. Он, конечно, вряд ли подойдет для людей, занимающихся настольными издательскими системами и графическим дизайном, но все остальные вполне могут обратить на него свои взгляды. По крайней мере, учитывая его значительную дешевизну по сравнению с мониторами аналогичного класса других производителей, CTX 1569UA является оптимальным решением для домашнего использования.

Евгений Бубенников - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения