...
...

Информация из мира музыкального "железа"

Информация из мира музыкального "железа"

Mediatrix Audiotrix Pro

Фирма Mediatrix выпустила звуковую плату Audiotrix Pro (299$) для PC. Синтезаторная часть платы сделана на основе микросхемы Yamaha OPL 4, содержащей FM синтезатор с 20-нотной полифонией и волновой синтезатор с 24-нотной полифонией и 2 Мб ROM. Запись и воспроизведение осуществляются с разрядностью 16 бит и частотой 48 кГц. Плата дуплексная, совместима с Sound Blaster, MPU 401, General MIDI, имеет микрофонный вход, линейный вход, разъем для джойстика, аудио вход с дисковода CD-ROM, выход на усилитель. Вся настройка происходит программным образом, без джамперов. Есть драйверы для DOS, Windows, OS/2, Windows NT, NeXTStep, Linux. Audiotrix Pro имеет 3 разъема для установки дополнений: RAM/ROM для сэмплов (до 4 мегабайт), процессора эффектов, CD-ROM интерфейса.

Turtle Beach Daytona и Malibu 64

Компания Turtle Beach выпустила две новые звуковые платы с традиционными для нее экзотическими названиями из пляжно-курортного ряда - Daytona и Malibu. Обе платы полнодуплексные (то есть позволяют одновременную запись и воспроизведение), шестнадцатиразрядные, поддерживают частоту сэмплирования до 48 кГц, совместимы с Plug and Play, DirectSound и MPU-401, имеют эффект объемного звука (SRS 3D Surround Sound) и могут работать под Windows 95 или NT 4.0.

И Daytona, и Malibu имеют MIDI интерфейсы со стандартными 15-контактными разъемами MIDI/джойстик (для соединения с другим MIDI оборудованием требуется MIDI адаптер) и внутренние разъемы для соединения со звуковыми выходами CD-ROM.

Далее начинаются различия. Daytona (119$) является PCI платой и имеет монофонический микрофонный вход, линейные стерео вход и выход, дополнительный стерео вход. 32-голосный волновой синтезатор платы на основе новой технологии DLS (Downloadable Sounds) использует для загрузки семплов часть оперативной памяти (до 10 Мб) компьютера и имеет ревербератор и хорус c независимой регулировкой уровня для каждого канала (DLS не работает под NT). Для игр плата обладает возможностью программной эмуляции Sound Blaster Pro.

Turtle Beach утверждает, что использование шины PCI позволяет снизить нагрузку на процессор и память компьютера при работе со звуком и MIDI.

На ISA плате Malibu 64 (149$) есть монофонический микрофонный вход, линейные стерео вход и выход, цифровой стерео выход (формат S/PDIF).

Через цифровой выход выводятся наружу как аудио данные, так и результаты жизнедеятельности 32-голосного волнового синтезатора, созданного на базе микросхемы производства Kurzweil. Четырехмегабайтный набор сэмплов синтезатора (частота сэмплирования 44,1 кГц) компрессирован и размещен в ROM объемом 2 Мб. Синтезатор совместим с General MIDI.

Кроме аппаратного волнового синтезатора, у Malibu есть 32-голосный программный волновой синтезатор (под Windows 95), который может работать одновременно с аппаратным, расширяя полифонию до 64 голосов (требуется Pentium 90). Технология VSL автоматически производит наложение звуков аппаратного и программного синтезаторов, позволяя более насыщенное воспроизведение 32-голосных партий. Но и это не все. На плате есть еще 20-голосный FM синтезатор, совместимый с OPL3. Плата, кроме Windows 95 и NT 4.0, может работать под Windows 3.1, а также совместима с AdLib и Sound Blaster Pro.

И, наконец, последнее: на плате имеется PCI Audio Accelerator Port - внутренний разъем для подключения дополнительной PCI платы звукового акселератора с четырьмя выходами, предназначенного для получения многоканального объемного звука.

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование".
Полосу подготовил Ник Худяков
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения