...
...

Новое музыкальное программное обеспечение, представленное на NAMM 1998

Новое музыкальное программное обеспечение, представленное на NAMM 1998

Индустрия музыкального софта развивается и расширяется каждый день. Все больше становится мощных и интересных программ, способных удовлетворить даже самых взыскательных музыкантов-пользователей компьютера. Все идет к тому, что вскоре домашняя студия сможет уместиться на письменном столе, а все атрибуты специализированной студийной техники переместятся в киберпространство.

В то же время следует достаточно осторожно и внимательно выбирать необходимый софт. Если смотреть с точки зрения западного человека, это обуславливается тем, что специализированное музыкальное программное обеспечение стоит очень недешево, и если вы накупите кучу бесполезных программ, то в результате не сможете приобрести что-нибудь стоящее. Если брать ситуацию в Беларуси, вопрос о приобретении программ стоит гораздо мягче (благодаря нашим горячо любимым пиратам), однако вы запросто можете провести не один месяц в раскопках очередного компакта с музыкальным софтом в поисках нужной вам программы.

Отсюда следует, что если вы хотите приобрести какие-либо музыкальные программы, сначала четко определитесь, что именно вам нужно. И уже после этого начинайте наводить справки. И, пожалуйста, не будьте "плюшкиными".

Ну, а сейчас о новинках.

Cakewalk Guitar Studio for Windows 95/NT

Как известно, NAMM - место представления самых передовых и свежих идей, технологий. Именно в течение этой выставки известная практически всему миру компания Twelve Tone Systems анонсировала свой новый пакет программ для мульти-трековой записи MIDI и аудиоданных специально для гитаристов.

"До сегодняшнего дня многие гитаристы (так же, как и я) записывали MIDI-партитуры и цифровое аудио, используя программы, разработанные для клавишников", - говорит Michael Hoover, product manager компании Twelve Tone. "Данный пакет программ обладает интерфейсом и специальными средствами для записи, микширования и аранжировки гитарных треков. Cakewalk Guitar Studio проста в обращении и поможет вам быстро сохранить любые появившиеся идеи в компьютер."

Эта программа сама по себе - ключевой компонент Guitar Technology Alliance (Альянс Гитарных Технологий), который собран вокруг Twelve Tone Systems, Fender (известный производитель гитар) и Roland (известный производитель электронной музыкальной аппаратуры). Данный альянс был создан для того, чтобы ликвидировать разрыв, появившийся между гитаристами и современными музыкальными программными технологиями.

Ключевые свойства

Guitar Studio дает вам все нужные функции для того, чтобы записывать, редактировать, микшировать MIDI и аудио проекты с начала до конца.

Многоканальный виртуальный магнитофон

Для многих гитаристов многоканальный кассетный магнитофон - обычная вещь. Именно поэтому в Guitar Studio встроен виртуальный многоканальный магнитофон и микшерная консоль. Причем все это работает как аппаратный аналог соответствующей студийной аппаратуры. Из Console View пользователь может записывать до 8 треков аудио и до 256 MIDI-треков, добавлять различные эффекты в режиме реального времени (такие, как chorus, reverb, delay), а также делать финальный микс. Вдобавок к этому можно редактировать MIDI-треки тоже в режиме реального времени.

На восемь треков аудио, кроме гитарных партий, можно еще записать вокал или другие инструменты. Поддержка же 256 MIDI-треков позволяет сделать полноценную оркестровую аранжировку с пиано, перкуссией, скрипками и т.п.

Global Track Editor

Данная функция предназначена для редактирования MIDI и аудио треков. Пользователь может вырезать, вставлять, копировать куски музыки просто с помощью drag-n-drop.

Virtual Fretboard

Для работы над MIDI-треками, Guitar Studio предоставляет Virtual Fretboard - экранную репрезентацию гитарного грифа. Эта функция позволяет создавать и редактировать аккорды, а также делать мелодии и басовые линии. Для пошаговой записи MIDI нот пользователь должен просто кликнуть по fretboard и потом на QWERTY играть мелодию.

Синхронизированная нотация

Guitar Studio оснащен еще и Staff View, который отображает нотацию прямо во время воспроизведения. Причем еще отображаются ноты и на грифе гитары. А показ позиций пальцев на грифе делает Guitar Studio чудесной обучающей программой.

Song Wizard

Для того чтобы быстро создать надлежащие условия для работы, в Guitar Studio встроен Song Wizard, с помощью которого можно создавать фоновые ритм-треки. Пользователь может выбирать любой ритм из обширной библиотеки барабанных лупов, грувов, басовых линий.

Эта функция исключает потребность у гитариста во внешней MIDI драм-машине и позволяет сфокусироваться на игре.

На сегодняшний день цена Guitar Studio равняется $199 долларам, что не так уж и много по сравнению с аналогичным софтом.

Opcode's Vision DSP

Компания Opcode Systems представила свой новейший аудио и MIDI секвенсор Vision DSP. Данный релиз включает в себя поддержку стандарта плагинов под VST-архитектуру, что позволяет раскрасить ваше цифровое аудио разноцветными красками различных эффектов. Vision DSP - первое приложение, в котором используется новый параметрический эквалайзер от Opcode, дающий студийное high-end качество.

Для большего удобства пользователей в новую версию был добавлен ряд усовершенствований, облегчающих работу и делающих интерфейс Vision DSP более интуитивным.

Vision DSP поддерживает практически все более менее известные аудиокарты, а также корректно работает с ASIO драйверами. Среди профессиональных карт, которые также поддерживаются: Korg 1212I/O, Lucid PCI 24, Sonorus STUDI/O, Digidesign Audiomedia III и многие другие.

Для того чтобы облегчить пользователю процесс освоения программы, в комплект поставки включены следующие реал-тайм плагины: Stereo Delay, Reverb, Chorus, Phaser, Flange и некоторые специализированные эффекты, такие, как Ring Modulation.

Еще одной отличительной чертой данной программы является то, что пользователь может выбирать, какой из пяти видов эквалайзеров ему использовать в mixing console. Доступны: fully parametric "peaking" EQ, high pass/ low pass filtering-type, а также вариации на тему high- и low- shelving filters.

Каждая полоска эквалайзера имеет на экране свое графическое представление, а также показывается bandwith и level boost. Все установки EQ могут быть сохранены, а потом использованы в дальнейшем.

Множество DSP-плагинов, которые и сделали Opcode известной, включены также в набор Vision DSP. Это TruTine pitch shifting, Adjust Audio Tempo, Time Scale compression/expansion, Formant shifting (для манипуляций тоном звука), Audio Crossfade.

Также в комплект Vision DSP входит "облегченная" версия Peak Sample Editing Software (от компании BIAS), компакт-диск с барабанными лупами (EastWest) и много другого полезного софта.

Приблизительная цена данного комплекта составляет $495.

Cubase VST/24 4.0 for Mac

Один из признанных лидеров музыкального программного рынка на обеих платформах (Мас и PC) компания Steinberg анонсировала следующую версию своего секвенсора Cubase VST/24 4.0, который является программой нового поколения и демонстрирует интеграцию аудиозаписи, редактирования и обработки цифрового звука и работы с MIDI-технологиями. Данная версия Cubase специально оптимизирована для работы с новой моделью компьютера Apple G3 system. Steinberg долгое время тесно сотрудничает с Apple, что дает возможность делать максимально экономичные и мощные программы, надежно работающие на компьютерах компании Apple. Теперь возможности Cubase позволяют работать с 96 аудиотреками с разрядностью 24 бита (частота дискретизации 96kHz).

Всем известно, что именно Steinberg разработала и внедрила в свои программные продукты технологию Virtual Studio Technology (VST), о которой "КГ" рассказывала некоторое время назад. Cubase VST - наилучшим образом работает со всеми уже разработанными плагинами, а если учесть, что к их созданию уже подключились и частные фирмы, то это - одно из главных преимуществ данной програм-мной платформы.

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование".

Подготовил Ник Худяков
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения