...
...

Платиновый английский

ДИСКОТЕКА



Платиновый английский

Одним из самых насущных вопросов современности является вопрос программного обучения иностранному, например английскому, языку. Можно или нельзя? Открытие века или самая наглая мистификация современности? Преподаватели, особенно академические, в один голос доказывают, и, следует заметить, не без оснований, что никакая программа никого не в состоянии хоть чему-то научить, и уж тем более такой тонкой вещи, как иностранный язык. Однако программисты стремятся доказать обратное, и из года в год у них получается все лучше и лучше. Во всяком случае, если судить по интерактивному курсу "ПЛАТИНОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ", состоящему из двух компакт-дисков.

Авторы этой программы не ставили целью сделать из человека знатока американского английского, на уровне носителя этого языка, всю свою жизнь ни на каком другом не говорившего, однако базовую подготовку, включающую навык воспринимать естественную (!) речь на слух и диалоги, эта программа все же дает.

Курс состоит из нескольких независимых модулей, работать с которыми можно совершенно отдельно. Для наработки навыков восприятия языка в естественных условиях создан модуль диалогов, содержащий семьдесят восемь различных тем, от встречи на улице до посещения магазина и галереи искусств. Каждая тема служит основой к циклу взаимосвязанных занятий, которые проводятся самыми различными способами: активное голосовое общение с персональным компьютером, стенографирование произнесенных английских слов и выражений (таким образом пользователь обучается не только распознавать отдельные элементы разговорной речи, но и уверенно участвовать в ней).

Итогом обучения является работа с модулем коротких видеофильмов, уже не имеющих русского перевода и как бы оценивающих общий уровень усвоенных навыков и знаний.

Азы грамматики начинаются со словарного модуля, который создан по технологии обычной для Microsoft Windows поисково-справочной системы с гипертекстовыми переходами и контекстным поиском понятий. Единственное, что несколько осложняет работу, это практическая бесконечность возможности переходить с темы на тему посредством всяких дополнительных материалов или разделов "смотри также...". Это, пожалуй, самое трудное место всего курса, требующее от обучаемого определенной самодисциплины и стремления следовать основной методике, не распыляя внимание на некоторые неважные в данный момент детали. Этот же модуль раскрывает еще и правила формирования предложения и целых фраз.

Одним из самых сложных элементов обучения любому языку было и будет произношение. В нормальном случае оно закладывается с самого детства и впоследствии практически не меняется. В случае отсутствия специальных тренировок под внешним контролем базовое произношение накладывается на звукообразование других языков и порождает легкораспознаваемый акцент. А в некоторых случаях это вообще может исковеркать иностранную речь до неузнаваемости. Чем в прежние времена преподаватели превосходили обучающие программы - так это постановкой правильного произношения ученика. Теперь этот вопрос с успехом решается фонетическим модулем интерактивного курса "ПЛАТИНОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ". Причем его материалы затрагивают не только правила формирования базовых звуков английской речи, но и такие особенности, как произношение фраз, изменение интонаций, ритмику, ударения и прочие важные моменты.

Важной частью знания любого языка является умение читать на нем. Текстовый модуль курса "ПЛАТИНОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ" содержит сто семьдесят четыре двух-пяти страничных текста разнообразной тематики, содержащих множество понятий и оборотов, принятых в американском английском. Разнообразие их направленности позволяет наработать базовые навыки чтения и понимания прочитанного. Причем текстовый модуль позволяет не только читать материалы самому, но и воспринимать их на слух при дикторском чтении.

Все независимые модули достаточно тесно связаны между собой прежде всего тем, что независимо от занятия обучаемого в данный момент, он постоянно активно общается с программой, в том числе и говорит на изучаемом языке. Универсальность всего курса достигается еще и тем, что он имеет массу пользовательских настроек, позволяющих его несколько облегчить или, наоборот, усложнить. Так, например, скорость произношения программы можно варьировать прямо в процессе работы с конкретным модулем. Для дополнительного усложнения допускается отключение перевода на русский язык англоязычных материалов любого из модулей.

Дополнительным достоинством курса "ПЛАТИНОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ" является его многопользовательность. При первом входе в программу требуется назвать свое имя, и в дальнейшем оно попадает во внутреннюю базу данных, которая хранит подробную статистику всех успехов и неудач. Таким образом, с одним и тем же курсом могут заниматься несколько человек, причем контроль их успеваемости останется индивидуальным.

Таким образом можно сказать, что программа, конечно, не в состоянии абсолютно полностью заменить высококлассного преподавателя или общение с носителями языка, однако такие курсы, как "ПЛАТИНОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ", вполне в состоянии самостоятельно подтянуть новичка до уровня, на котором он сможет уже без помех усовершенствовать полученные навыки без необходимости переучиваться.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"

- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения