...
...

Проблемы и возможностипечати свидеофильмов

Проблемы и возможности печати с видеофильмов

Благодаря новейшим компьютерным технологиям и современным принтерам можно без особых проблем распечатывать отдельные кадры с видеофильмов.

Профессиональные операторы знакомы с проблемой: при особенно удачных сюжетах очень хочется оставить на бумаге некоторые кадры. Заход солнца в сафари Кении мог бы быть превосходным еще и в качестве открытки, а сцена прошедшей вечеринки смогла бы стать мотивом приглашения на следующую вечеринку. Профессионалам очень помогли бы фотоснимки с видеофильма, если съемки еще не закончены, а были прерваны на время, - ведь никогда нельзя угадать наверняка, когда речь идет о свете, расстоянии или оси камеры во время последней съемки. Не только профессионалы, но и любители не отказались бы от такой замечательной возможности. Эта фотография может быть в черно-белом или цветном исполнении.

Три вещи, которые нужны оператору

Желание оператора иметь изображение отдельных кадров, снятых при помощи видеокамеры, легко осуществимо. Для того чтобы получить фотокадр с видеопленки, оператору нужны 3 вещи: современный компьютер, так называемый Framegrabber и подходящий принтер.

Сперва о компьютере. Здесь нас ожидает приятная новость: имеющиеся в продаже модели компьютеров с PCI шиной имеют такую производительность, которая достаточна для наших целей. Особое значение придается мощной графической карте: 4 мегабайта RAM, 24 Бита цветовой глубины, разрешающая возможность от 1024х768 пикселей. При такой разрешающей способности должен быть соответствующий монитор, а именно - 17-ти дюймовый. Тот, кто хочет сохранять свои картинки на жестком диске (например, для того чтобы делать сюрпризы для друзей и знакомых, демонстрируя шоу из диафильмов), нуждается в большем жестком диске, так как одно только изображение с цветовой глубиной в 24 Бита проглатывает 1,2 мегабайта. Обычный IDE винчестер загнётся при такой нагрузке. Поэтому профессионалы и любители с далекоидущими планами направляют своё внимание на систему с интерфейсом SCSI. Кто хочет получить более подробную информацию, может заглянуть на сервер: http://www.pcvideo.de

Между фильмом и печатью: Framegrabber

Для того чтобы сцены из видеофильма появились в качестве фотографий, нам потребуется Framegrabber. Проще говоря, Framegrabber - это сканнер для отдельных видеокартинок.

Есть два типа Framegrabber: или как дополнительная карта, которая встраивается в компьютер, или как отдельное устройство, которое подключается к порту компьютера. Framegrabber осуществляет следующее: он принимает видеосигнал от камеры, видеомагнитофона, телевизора или жесткого диска и преобразовывает RGB-сигнал в понятные компьютеру единицы. Эти единицы закладываются в накопитель изображения видеокарты и могут быть сохранены в качестве файла, далее переработаны с помощью специальных программ или распечатаны.

В зависимости от производителя, цены, функции и программное обеспечение Framegrabber'а различны. Мы посоветовали бы Play Snappy 2.0. Немецкий журнал PC-Intern в октябре 1997 года оценил его как "хорошее", кроме этого, цена Play Snappy на немецком рынке составляет 399 немецких марок.

Печать

Обратимся к теме принтеров. Разумеется, можно произвести кадрирование видеофильма при помощи Framegrabber и просматривать отдельные картинки на мониторе. Но наиболее интересно распечатать изображение (для профессионалов печать может стать решением некоторых спорных вопросов, связанных с качеством и т.п.). На протяжении долгого времени не существовало адекватного средства, ведь традиционные принтеры не могли предложить необходимое качество. Такое качество смогли обеспечить только цветные сублимационные принтеры, потому что именно сублимационные принтеры смешивают краски, а не растрируют, как обычные принтеры. А при печати краска не наносится на бумагу, а выпаривается в специальную бумагу. Это служит принципом естественной и невосприимчивой к царапинам и воде распечатке. Технология имела лишь один недостаток - сублимационные фотопринтеры были недоступны для индивидуальных пользователей. Но и этой проблеме пришел конец: мультимедийный фотопринтер CP-D1Е Mitsubishi Electric удачно соединяет в себе как высокое качество, так и выгодную цену. Высокое фотографическое качество снимка в формате А6 обойдется в 1,12 немецких марок, а средняя цена при покупке - 799 немецких марок.

Принтер от Mitsubishi Electric можно подключить через параллельный или серийный порт, как к компьютеру, так и к МАС. Печать осуществляется в 16,7 миллионов цветов с разрешающей способностью от 720х480 dpi, при этом максимальная поверхность печати составляет 123х82 мм. Время печати - 120 сек.

Кроме этого, принтер очень компактен - ему необходима площадь, равная по размерам листу формата А4.

Итак, мы желаем удачи, как профессионалам, так и начинающим, в создании произведений фотографического искусства - ведь эти произведения проявят не только Ваш талант оператора и художника, но и покажут вас как знатока современной мультимедийной техники.

По материалам Mitsubishi Electronic

- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения