...
...

Ethernet-концентраторы серии InBusiness

Ethernet-концентраторы серии InBusiness



Знакомство с новой серией сетевых устройств от Intel мы начали в прошлом номере. Жребий быть описанным первым выпал устройству подключения к Интернет - Intel InBusiness Internet Station. Так получилось случайно, ведь само по себе данное устройство использовать нет смысла. Сначала надо объединить персональные компьютеры в локальную сеть. А для этого хорошо подходят другие устройства серии InBusiness.

Основой при создании простой локальной сети по топологии звезда, с чем вы вполне можете справиться собственными силами, служат концентраторы. Корпорация Intel включила в семейство InBusiness целую пачку таких устройств - с разным количеством портов, для разных скоростей передачи данных. Все эти устройства рассчитаны на то, что вам в будущем придется расширять свою сеть, включая в нее новые компьютеры и целые сетевые сегменты. Поэтому концентраторы InBusiness не только легко устанавливаются, но и совместимы со всеми другими устройствами этого семейства, в том числе и с теми, которые существуют пока только в чертежах конструкторов Intel.

Для построения самой простой и дешевой сети Intel предлагает концентраторы стандартной Ethernet с пропускной способностью 10 мегабит в секунду. Сегодня выпускаются три модели - одна на пять (обозначение SH10T5) и две на восемь (SH10T8 и SH10T8B) портов. Они помогут вам в считанные минуты построить небольшую локальную сеть или расширить ее, когда возникнет необходимость.

Вот как это делается. Купив концентратор InBusiness, вы распаковываете его и, быстро прочитав прилагаемый плакат-постер, где хорошо описан и проиллюстрирован процесс установки, всего за три шага строите сеть. Первым делом подключаете концентратор к сети питания. Затем, начиная с порта, помеченного N№ 1, подсоединяете к нему объединяемые в сеть компьютеры. Для этого используется витая пара 10BASE-T третьей категории, рассчитанная на 10 мегабит в секунду. Последний штрих - вы включаете питание концентратора и всех подключенных к нему компьютеров. При этом должны загореться индикаторы на передней панели, показывающие активность каждого порта. Скажите, разве это сложно?

Однако несмотря на простоту 10-мегабитные концентраторы InBusiness не примитивны. Легкость установки и доступность по затратам достигнуты в первую очередь благодаря использованию стандартной технологии 10BASE-T Ethernet, не только самой простой в развертывании и обслуживании, но и наиболее оправданной логически и экономически при создании большинства локальных сетей. Кроме того, концентраторы InBusiness являются устройствами Plug & Play, что избавляет вас от хлопот по их установке и конфигурированию. Метки портов упрощают идентификацию сетевых подключений и гарантируют, что вы не перепутаете устройства. Индикаторы на лицевой панели показывают состояние всех портов: горит индикатор - устройство включено и с ним имеется связь, мигает - идет передача данных, не горит - порт свободен, устройство не включено или оборван кабель.

У концентраторов, как и у всех других устройств семейства InBusiness, очень приятный и удобный дизайн. Они собраны в компактных корпусах, легко помещающихся на рабочем столе как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Путаница проводов - беда любой компьютерной системы. Чтобы ее избежать, у концентраторов InBusiness на задней панели крепится специальное кольцо, через которое удобно пропустить все подключенные кабели. Корпуса устройств InBusiness можно стыковать между собой, при этом они образуют красивую стойку, весело мигающую индикаторами в дождливый рабочий вечер. Это, конечно, шутка, но такой дизайн удобен при расширении сетевого хозяйства, чем вам неминуемо придется заняться в будущем.

У 5- и 8-портовых Ethernet-кон-центраторов InBusiness предусмотрен специальный кроссоверный порт, позволяющий соединить два концентратора, не используя кроссоверный кабель. Однако этот порт не является дополнительным, он использует ту же электронную схему, что и порт N№ 8 (5), поэтому при соединении двух 8-портовых концентраторов к каждому их них вы сможете подключить по 7 компьютеров.

Одна из 8-портовых моделей (ее обозначение SH10T8B) снабжена, кроме портов для витой пары, коаксиальным портом. Этот порт предназначен для подключения собранного на концентраторе сетевого сегмента к магистрали - тонкому кабелю Ethernet. Магистраль можно проложить между двумя такими концентраторами, закрепив на концах коаксиального кабеля Т-коннекторы и терминаторы сопротивлением 50 Ом. В такой сети будут работать 16 компьютеров.

Используя кроссоверные порты и кабель 10BASE-T, в гирляндную 10-мегабитную цепочку можно объединить до четырех Ethernet-кон-центраторов InBusiness. Максимальная длина кабеля при этом составит 100 метров. Вообще же при развертывании сети рекомендуется обходиться как можно более короткими кабелями. Целые бухты провода, валяющиеся около компьютеров, создают лишь иллюзию возможности расширения сети в будущем. Зато сегодня они могут породить хронические проблемы при передаче данных по сети. Кабель стоит копейки, поэтому не старайтесь построить его запасы. Если перенесете компьютер на новое место, лучше вырезать новый кусок кабеля как раз такой длины, как надо.

10-мегабитные сегменты локальной сети с помощью концентраторов и коммутаторов InBusiness можно соединять со 100-мегабитными сегментами. Но об этих устройствах давайте поговорим в следующий раз.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Устройства предоставлены компанией AsBIS,
дистрибутором Intel
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения