...
...

Монитор Sony - выбор профессионала

Монитор Sony - выбор профессионала



Разумеется, это не единственный выбор, но и далеко не последний. И предпочтение профессионалы отдают не только из-за знаменитой марки, им этого мало. Специалист ищет решение, подходящее, в первую очередь, по характеристикам и качеству.

И было бы удивительно, если бы Sony этого не знала. Как-никак, эта фирма стояла у истоков самых разных компьютерных технологий и по сей день в них лидирует. Мониторы среди них - направление приоритетное.

Модель Sony Multiscan CPD-400PS была представлена публике в конце прошлого года. Так что устареть она еще не успела, благо и события в области мониторов разворачиваются не с той головокружительной быстротой, как в мире микропроцессоров или графических карт. Причиной создания этого 19-дюймового дисплея стало то, что многие профессиональные пользователи не удовлетворены 21-дюймовыми моделями. Они их не устраивают либо высокой ценой, либо тем, что занимают слишком много места на рабочем столе, а ведь профессиональному пользователю чаще всего приходится работать не с одним компьютером, а еще и с кучей материалов.

С другой стороны, компактные и дешевые 17-дюймовые модели не способны предоставить требуемое для многих приложений разрешение или изображение получается слишком мелким, что заставляет напряженно вглядываться и ведет к быстрой утомляемости.

Вот Sony и предложила компромиссный вариант. 19-дюймовая модель Multiscan CPD-400PS по габаритам и цене очень близка к 17-дюймовым мониторам, но позволяет комфортно работать с более высоким разрешением и отличается очень приличным качеством и четкостью картинки. По мнению Sony, эти свойства делают Multiscan CPD-400PS идеальным вариантом для пользователей систем CAD/CAM, настольных издательских систем и графических дизайнеров.

Как и в других мониторах Sony, в Multiscan CPD-400PS применена высококачественная электронно-лучевая трубка Super Fine Pitch Trinitron с диагональю 48 сантиметров, с фирменным антистатическим и антибликовым покрытием AR.t. У трубок Trinitron, как известно, экран будто вырезан из цилиндра большого диаметра и закруглен только в горизонтальной плоскости. Будучи прямым по вертикали и чуть ли не плоским, он и так почти не бликует и к тому же не дает существенных геометрических искажений.

Поскольку для больших экранов настоящим бичом является проблема, как обеспечить хорошую фокусировку, компания Sony уделила ей много внимания. В трубке монитора Multiscan CPD-400PS применены сразу две передовые технологии, помогающие оптимизировать изображение - EFEAL (Extended Field Elliptical Aperture Lens) и MALS (Multi-astigmatism Lens System). Работая совместно, они уменьшают размер пятна фокусировки и улучшают его форму, причем делают это по всей площади изображения. Даже по краям экрана картинка отличается четкостью, отличной цветопередачей и фокусировкой.

Так как монитор Multiscan CPD-400PS рассчитан на профессиональное использование, к нему предъявляются ужесточенные требования по сведению лучей как в центре, так и по краям. Более того, хотя заводская настройка и обеспечивает наилучшее возможное сведение лучей, пользователю предоставлена возможность отрегулировать его вручную. Эта функция - верный признак профессиональной ориентации монитора.

Список передовых технологий этим не исчерпывается. Технология Advanced Digital Multiscan, примененная во всех новых моделях семейства профессиональных мониторов Sony, сводит к минимуму геометрические искажения и обеспечивает в результате высокую геометрическую точность, необходимую как при работе с чертежами и инженерными моделями, так и при верстке или художественном дизайне. В Multiscan CPD-400PS задействована также система Beam Landing Correction, компенсирующая воздействие поля земного магнетизма, средней рабочей температуры и ее сдвига.

Далее, многие настройки выполняются автоматически. В частности, есть функция Auto Sizing and Centring (ASC), предназначенная для автоцентровки и подгонки размера изображения. С ее помощью эти часто выполняемые настройки производятся одновременно одним нажатием кнопки.

Кстати, для настройки Multiscan CPD-400PS применяется многооконная система экранных меню (OSD) на разных языках. Регулируются яркость и контраст, размер и положение картинки, поворот растра, искажения подушка/бочка, сведение лучей, цветовая температура, положение углов, задержка до переключения в режим пониженного энергопотребления. Есть функции устранения муара, выбора входа, к которому подключен компьютер.

Изображение на экране Multiscan CPD-400PS имеет размер 365 x 274 мм (17.9 дюйма по диагонали). В центре экрана шаг "фирменной" апертурной маски Sony составляет всего 0.25 мм, а по краям - 0.27 мм. Если брать среднюю величину, то есть 0.26 мм, получается, что при рекомендованном размере изображения его разрешение в пикселах составит 1,404 х 1,054. Как видите, оптимальным для Multiscan CPD-400PS является разрешение 1,280 х 1,024 пиксела. К тому же оно является наивысшим, которое поддерживается большинством графических контроллеров при реальном 24- или 32-битовом цвете.

Диапазон частот кадровой развертки у Multiscan CPD-400PS составляет от 48 до 160 Гц. С учетом того, что строчная развертка находится в пределах 30 - 94 кГц, при разрешении 1,280 х 1,024 пиксела поддерживается оптимальная по эргономическим соображениям частота кадров 85 Гц. Если вам не требуется такое разрешение, то в режиме 1,024 х 768 вы можете установить частоту обновления экрана 100 и даже 115 Гц. Но вот если вы наперекор расчетам захотите работать с разрешением 1,600 х 1,200 пикселов, также поддерживаемым этим монитором, придется довольствоваться частотой кадров 75 Гц.

Вообще, к продуктам Sony сложно подкопаться с точки зрения безопасности пользователя. Как фирма с одним из самых громких в мире имен, Sony тщательно следит за соблюдением требований суровейших международных стандартов. Multiscan CPD-400PS удовлетворяет спецификации ТСО'95 (NUTEK), самой строгой на сегодня из действующих в области безопасности пользователя и охраны окружающей среды. Эта спецификация очень жестко ограничивает уровень электромагнитных излучений. К вящей радости "зеленых" корпус монитора изготовлен из перерабатываемых материалов. Монитор Multiscan CPD-400PS удовлетворяет также условиям строжайшего швейцарского стандарта Swiss E2000 (Energy 2000), потребляя в режиме "сна" всего 5 ватт электроэнергии. Во время работы максимальное потребление достигает 130 ватт.

Для подключения к компьютеру Sony Multiscan CPD-400PS оснащен обычным 15-штырьковым разъемом VGA (типа D) и пятью коннекторами BNC, что позволяет использовать его в комплексе с профессиональным видеооборудованием. Монитор рассчитан на работу с компьютерами как платформы Intel, так и Macintosh. Его подключение облегчено технологией Plug & Play, извещающей операционную систему о предельных возможностях и оптимальных параметрах. Для обмена данными с компьютером применяются интерфейсы DDC 1, 2В и 2AB, хотя бы один из которых наверняка поддерживается графической картой.

Отличные характеристики, целый букет технологий - все это хорошо. Но полезно убедиться, что за словами стоит на самом деле высокое качество картинки. Замечу, что с этой точки зрения Multiscan CPD-400PS превосходит другие виденные мной мониторы той же Sony. Для него характерна высокая четкость, яркие и сочные цвета, резкие контрастные переходы, отличное сведение и практически полное отсутствие искажений геометрии. Для профессионального использования есть и другие не менее достойные предложения, но не все они столь же дешевы и компактны, как Sony Multiscan CPD-400PS.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен
салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения