...
...

Подключить сеть к Интернет просто

Подключить сеть к Интернет просто



Перед малыми предприятиями все чаще встает проблема, как подключиться к Интернет. Хорошо большим корпорациям, которые могут себе позволить содержать штат специалистов, как орешки щелкающих разные сетевые заморочки. А что делать тем, кто в этих делах особенно не разбирается? Тем более что помощь со стороны хакеров-энтузиастов в конечном итоге стоит дорого, да и выходит боком.

Не думайте, что это сугубо наша проблема. С ней сталкиваются и в Европе, и в Америке. Причем у нас еще мало кто всерьез подумывает о подключении к Интернет, а за бугром Сеть уже прочно укрепилась как источник информации и посредник в бизнесе, и обойтись без нее все сложнее. Впрочем, данные проведенного по заказу Intel опроса, которыми она поделилась на недавней встрече с журналистами, говорят, что и мы щи не лаптем хлебаем.

В общем, позаботилась Intel и о том, как облегчить малым фирмам доступ к глобальной информационной инфраструктуре современной цивилизации. Возможно, выпущенные ею в начале года сетевые продукты семейства InBusiness многим помогут приобщиться к Интернет-технологиям на пороге ХХI века.

Думаю, что вам будет не только интересно, но и очень полезно познакомиться поближе с этими устройствами и решениями. Хотя, впрочем, в этой рубрике я не смогу рассказать обо всем в мельчайших деталях, так что придется, видимо, подготовить и "сопутствующие" публикации. А пока давайте возьмем быка за рога и начнем знакомство с продуктами InBusiness с любого входящего в это семейство устройства. Скажем, с Internet Station.

Internet Station - это достаточно мощное, но недорогое (до $500) и очень простое в пользовании коммуникационное устройство, обеспечивающее одновременный доступ к Интернет всем компьютерам локальной сети вашей фирмы. (Простите, оговорился, пока еще не вашей.) Для этого используется всего один канал подключения к поставщику услуг Интернет (провайдеру, или ISP). И, соответственно, всего один счет за эти услуги. С помощью Internet Station сразу несколько компьютеров в сети способны просматривать содержимое разных Web-страниц, скачивать информацию и программы.

Как и остальные устройства InBusiness, Internet Station ориентирована на не имеющих опыта в коммуникационных технологиях пользователей. Поэтому процедура установки и конфигурирования Internet Station максимально упрощена, и ее можно запустить за считанные секунды. Что для этого потребуется.

Во-первых, вам надо подключение к ISP и активный счет у него. Для подключения могут быть использованы как обычная аналоговая телефонная линия (POTS), так и более дорогая и скоростная линия ISDN. В руководстве пользователя к Internet Station приводятся плюсы и минусы этих способов подключения, я порекомендовал бы на первых порах обойтись более дешевым вариантом, поскольку никогда не поздно переключиться на более мощный.

Во-вторых, в вашем распоряжении должна быть выделенная аналоговая или цифровая линия. К ней подключается модем. Кстати, модем в комплект Internet Station не входит, а сама станция его функции не выполняет. С Internet Station можно использовать самые разные модемы, максимальная скорость при подключении по аналоговой линии составляет 56 килобит в секунду, а по ISDN - 128 килобит в секунду. И скорость зависит от вашего модема и того, на что вы подпишитесь у провайдера.

В-третьих, надо располагать объединенными в локальную сеть Ethernet компьютерами, поскольку для доступа к Интернет с одной машины Internet Station не требуется. Для подключения к локальной сети у Internet Station предусмотрен порт 10Base-T с гнездом типа RJ-45. Таким образом, ваша сеть должна быть построена на "витой паре". Пропускная способность соединения Internet Station с локальной сетью составляет 10 мегабит в секунду.

И еще одно замечание. Для доступа к Интернет Internet Station использует один модем и одну выделенную телефонную линию. Но у этого устройства более широкие возможности. В гнезда на задней панели корпуса можно вставить еще два модема, выполненные в виде PC-карт. Эти модемы будут совместно использоваться всеми компьютерами сети для отправки и приемки факсов, прямой модемной связи с друзьями-хакерами, ползанья по BBS и для других важных дел. Разумеется, для этого потребуются свои отдельные телефонные линии. Впрочем, нынче у всех на офисах не по одному телефону стоит.

Если эти условия выполнены, остается запустить станцию. Для этого к разъемам, расположенным сзади на ее корпусе, подключается кабель от главного модема, в гнездо RG-45 вставляется свободный конец от вашей локальной сети, при желании вставляются в свои гнезда РС-карты, шнур питания устройства втыкается в розетку, нажимается кнопка и в дисковод одного из компьютеров сети заряжается компакт-диск с программным обеспечением.

Дальше события разворачиваются по принятому в Windows сценарию - на экране появляется "мастер", который проводит вас через процедуру инсталляции, задает необходимые вопросы (не слишком много) и дает подсказки, если вы затрудняетесь ответить. В идеале, особенно если вы не поленились пробежать руководство и кое чем поинтересовались у своего провайдера, проблем вообще возникнуть не должно.

Как эта чертовина работает? Как маршрутизатор. Компьютеры вашей сети получают свои IP-адреса (адреса в Интернет), выдает их сам маршрутизатор из зарезервированного для локальных сетей пространства (всего 253 адреса, начиная с 192.168.42.1 и кончая 192.168.42.254, последний закреплен за самой Internet Station). Никакая регистрация не требуется. Если у машин в вашей сети уже есть IP-адреса, можно использовать их.

Обращаясь к Web-станицам, работающий на любом из компьютеров сети браузер в запросе на информацию указывает выданный ему адрес. Internet Station, переправляя запрос ISP-провайдеру, заменяет его на выделенный им для вашего подключения IP-адрес, за который вы платите деньги. Получив из Интернет данные, Internet Station снова меняет адрес и пересылает их запрашивавшему компьютеру.

В этом и состоит основной смысл работы Internet Station. Все остальное направлено на то, чтобы сделать для вас общение с Internet Station наиболее приятным, то есть редким и непродолжительным. Для этого масса функций автоматизирована, настройка упрощена, все процедуры толково описаны в документации, приведены ответы на типовые вопросы, много информации по интересующим вопросам собрано на Web-сайте Intel. Впрочем, если будут вопросы, постараюсь вернуться к теме и ответить на них.

И последнее. Остается нерешенной одна маленькая проблема - зачем нашему малому бизнесу эта пресловутая Интернет. Отвечу просто и доходчиво: если вас это сильно смущает, то знайте, что вы и вообще без компьютеров спокойно обошлись бы. Чтобы судить, насколько это все полезно, надо, как минимум, попробовать. И никто, кроме вас самих, не решит, стоит ли Интернет тех денег, что на нее уходят. Вот есть ведь целый класс пользователей, которые без нее уже и жить не могут.

Кстати, подкину идею домашним пользователям и геймерам. Вы тоже можете объединить машины в ближних подъездах в сеть, найти на доме свободную телефонную пару (она, скорее всего, найдется), подключиться к провайдеру по "выделенке", поставить Internet Station c "хабом" и лазить по Web коллективно. Так получится и дешевле, и интереснее.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Устройство предоставлено компанией AsBIS
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения