...
...

Фотокамера Epson - щелк и готово

Фотокамера Epson - щелк и готово



Стоит компьютерам просочиться в какую-нибудь область, как они устанавливают там свои законы. Едва появилась возможность на них не только программировать, но и просто набирать тексты, шумная ватага матричных принтеров выжила со столов пишущие машинки.

Нечто подобное сейчас намечается с фотоаппаратами. Более века традиционная фотография с ее химическими процессами позволяла зафиксировать мгновение и познакомить с ним массу людей. Но вот фотоизображения стали привычны на компьютерных дисплеях, и, похоже, к следующему тысячелетию традиционные способы их получения утратят практическую ценность. Если, конечно, и дальше события будут развиваться столь же стремительно.

Всего несколько лет назад цифровые фотокамеры, не способные воспроизвести мелкие детали и точно передать цвета, выпускались считанными фирмами и годились только в качестве игрушки для богатых технофилов. А что мы видим сегодня? Любая уважающая себя фирма, производящая не только фототехнику, но и принтеры, сканеры - что угодно, лишь бы для работы с изображениями, - с гордостью демонстрирует целую линейку цифровых аппаратов, некоторые из них способны удовлетворить требования даже крутых профессионалов.

И, что самое интересное, высококлассные по характеристикам камеры предлагают уже не только мощные авторитеты, такие как Minolta, Nikon, Canon или Kodak, но и привыкшие работать с массовым покупателем фирмы, подобные Epson и Hewlett-Packard. Например, PhotoPC 700 - последняя модель в семействе цифровых камер Epson - подтверждает намечающуюся тенденцию, угрожающую благополучию потребительских и полупрофессиональных фотоаппаратов.

В ней сочетается удобство пользования, привлекающее массового потребителя и обкатанное на многочисленных "мыльницах", с технологическим совершенством современной микроэлектроники и передовыми технологиями цифровой обработки изображений. Снимать PhotoPC 700 очень просто - навел и щелкай. Электронный затвор и автофокусировка сделают свое дело. А дальше начинаются цифровые чудеса, позволяющие обойтись без расходных материалов, оперативно и постоянно контролировать отснятые кадры, распечатать высококачественные снимки, практически неотличимые от обычных фотографий.

Установленный в PhotoPC 700 CCD-сенсор считывает 1.25 млн. пикселов. Это обеспечивает размеры кадра 1,280 x 960 пикселов в режиме Super Fine и Fine, а в режиме Standard - 640 x 480 пикселов. Кроме размера картинки, эти режимы отличаются сжатием при записи в память. Максимальная компрессия используется в режиме Standard, снятые в режиме Fine кадры сжимаются с нормальным коэффициентом, а в Super Fine - с минимальным, обеспечивающим наилучшую передачу мелких деталей и полутонов.

Все кадры хранятся в формате JPEG. Цветные 24-битовые снимки передают 16.8 млн. цветов, в черно-белом полутоновом 8-битовом режиме воспроизводится 256 градаций серого. Кроме обычных, есть специальные режимы съемки. Например, в рапидном режиме PhotoPC 700 автоматически снимает по 2 кадра 640 х 480 в секунду, но не больше 10 кадров подряд. При панорамной съемке записываются картинки размером 1,280 х 480 пикселов, что удобно для видовой фотографии. Имеется также режим 2X Digital Zoom, при котором кадры 640 х 480 пикселов снимаются как бы телеобъективом.

Встроенная память емкостью 4 мегабайта позволяет записать до 50 снимков Standard, до 15 в режиме Fine и до 7 в Super Fine. Кроме того, с PhotoPC 700 используются стандартные карточки памяти CompactFlash, более компактные, чем обычные фотокассеты, и открывающие возможность для записи неограниченного количества кадров.

Отснятый материал можно оперативно просмотреть на цветном двухдюймовом дисплее, расположенном на задней крышке камеры. На этот дисплей выводятся и меню, управляющие камерой. Ненужные кадры легко удаляются, освобождая память под новые снимки.

Фотоаппарат PhotoPC 700 снабжен 5-линзовым объективом EPSON ClearOptics с фокусным расстоянием 5.5 миллиметра, эквивалентным 36-миллиметровому объективу обычной фотокамеры. У объектива три диафрагмы - f2.8, f5.6 и f11. Еще одна приятная новинка: для этой камеры разработаны линзы-насадки, надевающиеся с помощью специального адаптера на объектив, - широкоугольная, телескопическая и для макросъемки.

Электронный затвор обеспечивает выдержки от 1/4 до 1/500 секунды. Экспозиция устанавливается автоматически, но есть возможность ручной корректировки на плюс-минус два шага. Чувствительность соответствует 60 или 120 единицам ISO. Автоматически настраивается и уровень белого, причем замеряется он методом TTL, то есть за объективом. Встроенная вспышка работает на удалении от 0.2 до 2.4 метра.

Epson PhotoPC 700 подключается к компьютерам Windows и Macintosh. Для этого используется последовательный порт, максимальная скорость передачи через который для Windows составляет 115.2 килобита, а для Macintosh - 230.4 килобита в секунду. Таким образом, на передачу одного снимка у вас уходит всего пара секунд.

Требования к компьютеру, с которым будет использоваться камера PhotoPC 700, не высоки. Это должна быть машина класса не хуже 486/66 с 16 мегабайтами памяти, 30 мегабайтами на винчестере, портом RS-232C, дисководом CD-ROM и установленной системой Windows 3.1х, Windows 95, Windows 98 или Windows NT 4.0. В случае Macintosh потребуется компьютер PowerPC или G3 с системой версии 7.1 или выше с такими же требованиями к памяти и устройствам.

На компакт-диске, прилагаемом к камере, предлагаются программы Sierra Imaging Image Expert (для получения снимков с камеры, организации их хранения и улучшающей обработки), TWAIN-драйвер Epson Photo!2, Epson Photo! File Uploader (для преобразования и загрузки в фотокамеру слайдов презентаций и вообще любых изображений), а также Epson Program Uploader (загружает в память камеры драйвер для прямой печати).

Как видите по списку программного обеспечения, Epson PhotoPC 700 уже не просто цифровая фотокамера, у нее много новых возможностей применения. Поскольку у нее есть разъем для подключения к телевизору NTSC, записанные в памяти снимки можно коллективно просмотреть на большом экране, не имея под рукой компьютера.

Функция Direct Print позволяет обойтись без машины и при печати фотографий. К PhotoPC 700 напрямую подключаются фотопринтеры Epson Stylus Photo, Photo 700 или цветные струйные Epson Photo EX, Stylus Color 600, 800 и 850. Процессом печати управляет загружаемый в память камеры драйвер, из-за которого там помещается меньше фотоснимков (но это не сказывается на сменных карточках CompactFlash).

Еще более интересные возможности открывает функция загрузки готовых изображений с компьютера в память фотокамеры. Изображения можно транспортировать во встроенной памяти фотокамеры или на карточках памяти, просматривать на экране телевизора, мультимедийного проектора или распечатывать. Благодаря этому PhotoPC 700 становится аппаратом, пригодным не только для съемки, но и для проведения мини-презентаций.

Где уж традиционным фотокамерам угнаться за такими "побочными" услугами!

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения