...
...

Арт Деко

ДИСКОТЕКА



Арт Деко

Благодаря стараниям политиков и двум мировым войнам, потрясшим планету буквально за три десятка лет, исторический отрезок двадцатых-тридцатых годов остался практически незамеченным. Принято считать, что в это короткое затишье между грандиознейшими трагедиями произошла одна лишь Великая Октябрьская Революция в России. Однако это далеко не так. Два десятка мирных лет были до предела насыщены всякими событиями, результаты которых не только дожили до наших дней, но и оказали огромное влияние на культурное наследие всей планеты.

В частности, в двадцатые годы возник и сформировался целый стиль искусства, получивший наименование Арт Деко. Он возник как стремление творческих людей отразить динамизм нового времени, как стремление найти новые формы и новые способы самовыражения, а также как попытка совместить стремление к роскоши с изяществом лаконичности линий и материалов. Достаточно быстро творческие искания отдельных дизайнеров, модельеров, художников и архитекторов вылились в единое, хотя и многогранное, направление творчества.

Лежащая в руинах Европа вначале не восприняла Арт Деко, как отторгала любые другие стили, интересуясь лишь восстановлением разрушенного и собиранием разоренного. Идеальной питательной почвой для нового стиля стали тогда Соединенные Штаты Америки. Дыхание нового времени особенно сильно отразилось на этой богатой стране и ее предприимчивых людях, желавших построить новый мир, не менее прекрасный и индивидуальный, чем Египетские пирамиды или Императорский Рим. Арт Деко "по-американски" вылился в строительство прекраснейшего здания Рокфеллер-центра, штаб-квартиры "КРАЙСЛЕР" и многих других зданий, считающихся сегодня визитной карточкой Америки, отражающих дух этой великой страны и его народа. Американская "индустрия грез", как иногда называют кинематограф, тут же воспользовалась своеобразием Арт Деко для создания неподражаемого стиля американского кино тридцатых годов, с красочными музыкальными ревю, с умопомрачительными нарядами актеров, с выразительным ощущением красочной сказки, фантастической мечты, покорившей миллионы кинозрителей по всему миру.

В Великобритании Арт Деко проявил себя совершенно иначе, в основном - в направлении нового дизайна помещений и мебели. В это время создается тот самый неподражаемый "английский стиль" начала века с выверенной строгостью линий при богатстве декора отделочных материалов. Надо сказать, многие открытия того времени возрождаются сегодня с весьма незначительными изменениями или доработками. Это особенно отчетливо видно в офисной мебели, большинство предметов которой просто копирует английский вариант стиля Арт Деко межвоенного периода.

Что касается континентальной Европы, то она стала перенимать Арт Деко под влиянием его неоспоримых достоинств, проявившихся в Англии и Америке. Правда, придерживаясь более консервативных взглядов, новое направление дизайна европейцы воплотили прежде всего в изобразительном искусстве и архитектуре демонстрационных павильонов многочисленных международных выставок, часто проводимых в конце двадцатых - середине тридцатых годов во Франции и в Германии.

Следует заметить, что Арт Деко проник даже в Советский Союз, несмотря на сотрясения революции, гражданскую войну, интервенцию, голод и другие трудности, вставшие перед молодым государством. Это и советский павильон на международной выставке в Париже, и советский стиль агитационной пропаганды двадцатых-тридцатых годов, и мода того времени.

Можно с уверенностью сказать, что многие последующие направления и стили явились дальнейшим развитием Арт Деко, возникшим после окончания Первой Мировой войны.

Обо всем этом с многочисленными примерами и красочными иллюстрациями рассказывает новая мультимедийная энциклопедия "АРТ ДЕКО", выпущенная российской компанией INTERACTIVE SOFTWARE. Среди материалов диска - интерьеры автомобилей и самолетов, вагонов и зданий, картины и ковры. Словом - все, что объединяет чрезвычайно емкое понятие "стиль".

Энциклопедия "АРТ ДЕКО" интересна еще и тем, что, кроме общего познавательного рассказа о самом стиле и его частных проявлениях в разных странах, авторы поместили на диск чрезвычайно богатые истории самих демонстрируемых произведений промышленности, творчества и искусства.

Интерфейс программы также выдержан в стиле Арт Деко и может служить прекрасным примером дальнейшего развития этого направления в настоящее время.

Дополнительным достоинством диска "АРТ ДЕКО" является отсутствие необходимости предварительной инсталляции на винчестер. Энциклопедия автоматически инициализируется при вставлении компакт-диска в CD-ROM. Единственное, что несколько омрачает удовольствие от общения со столь мастерски выполненной работой, это минимальное требуемое разрешение монитора в восемьсот на шестьсот точек. В более низком разрешении могут возникнуть некоторые сложности с интерфейсом программы.

Рекомендуется также просматривать диск "АРТ ДЕКО" на компьютерах, оборудованных звуковой платой, так как текстовые и видеоматериалы сопровождаются прекрасным музыкальным сопровождением в джазовом стиле двадцатых-тридцатых годов.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков