...
...

ЛУВР, дворец и его картины

ДИСКОТЕКА



ЛУВР, дворец и его картины

Практически любая страна мира имеет нечто тесно связанное с ее культурой и историей. В России это Московский Кремль, в Великобритании - Лондонский Тауэр, в Германии - Рейхстаг. А Франция известна своей Бастилией, которую снесли революционно настроенные парижане, и Лувр, ставший не только национальным достоянием сам по себе, но еще и превратившийся в одно из крупнейших собраний произведений мирового искусства.

Так как далеко не всякий может позволить себе съездить в Париж и посетить это прекрасное здание, то огромный интерес представляют мультимедийные энциклопедии, с помощью которых можно совершить не менее увлекательное путешествие, правда - виртуальное. Особенно если речь идет о столь прекрасной работе, как компакт-диск "ЛУВР, дворец и его картины", выпущенный фирмой Montparnasse Multimedia и переведенный на русский язык творческой группой "Дядюшка Рисёч".

Эта мультимедийная энциклопедия производит огромное впечатление прежде всего своей оригинальностью и огромностью. Дело в том, что ее материалы представляют резиденцию французских монархов не только в нынешнем, довольно рафинированном ее виде, но и позволяют проследить всю историю этого здания.

Лувр в свое время был построен как военное укрепление Филиппом Августом после окончания Столетней войны, бушевавшей в Европе с 1337 по 1435 годы. Обычная, разве что несколько более крупная, чем остальные, крепость, окруженная широким рвом, заполненным водой, внешне не производила впечатления. Однако даже в те годы ее внутреннее убранство отражало ее назначение - место проживания короля, его свиты и сосредоточие государственной власти.

С течением времени последующие властители Франции достраивали и перестраивали несколько мрачноватый форт, добавляя крылья, флигеля и другие здания, отражавшие взгляды на архитектуру своего периода и стиль внутреннего оформления. Постепенно чисто военная крепость превратилась в обширный архитектурный ансамбль, вобравший в себя величие нации и отразивший все наиболее значимые моменты французской истории. Мультимедийная энциклопедия позволяет проследить все ключевые исторические периоды этого дворца и прогуляться по наиболее красивым его залам и галереям.

Кроме того, помимо рассказа о самом здании, материалы диска содержат множество документов об известнейших личностях каждого из исторических периодов, с описанием их заслуг и деяний. Особенно, если именами этих людей названы те или иные места королевского дворца.

В настоящее время, так как Лувр стал собранием картин, скульптуры и других произведений искусства, его площади уже перестали вмещать накопленную коллекцию и на территории дворца была построена знаменитая стеклянная пирамида, органически влившаяся в архитектурный ансамбль. Собственно, французы возвели не какой-то дополнительный павильон, а целый комплекс, по большей части скрытый под поверхностью земли, в котором разместилась огромная часть коллекции. Компакт-диск "ЛУВР, дворец и его картины" позволяет "прогуляться" и по нему.

Как уже упоминалось, Лувр также интересен своим собранием картин, накапливаемых столетиями и ставших своего рода демонстрацией достижений разных изобразительных школ из различных стран мира. По ним можно проследить, как они развивались, в чем влияли друг на друга и как мастера различных эпох видели те или иные события своего времени. Демонстрация картин, представленных на компакт-диске, сопровождается отменным текстовым и голосовым комментарием. Таким образом создается впечатление почти что настоящей экскурсии под руководством опытного гида-искусствоведа. Всего энциклопедия содержит более двух с половиной часов речи и тридцать минут музыки. К тому же авторы программы разработали особую технологию цветопередачи, которая позволяет передать на экране компьютерного монитора все богатство красок и тонкости полутонов реальных картин.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диск предоставлен фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
COLOR="#FFFFFF"> - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков