...
...

С работой не расставайтесь

С работой не расставайтесь



Чтобы жить богаче, надо больше крутиться. Родившись на заре отечественного предпринимательства, лозунг этот актуальности не утратил. Однако сегодня бизнесмен уже не тот, что был десять лет назад. Бизнес требует не только хватки и сметки, но и технической поддержки.

Посмотрите, как кругом оборудованы офисы. Тут и сеть локальная компьютерная, принтеры, факсы, у многих вовсю работает электронная почта и Интернет. Кстати, на прошедшей недавно в Минске пресс-конференции Интел были обнародованы результаты исследований, по которым получается, что наш средний и малый бизнес (к нему относятся фирмы с числом занятых меньше 100) по оснащенности компьютерами, использованию сетей и Интернет превосходит средний для Европы уровень. Так что есть чем гордиться.

В то же время редко встретишь нашего бизнесмена с портфелем, который не набит бумагами, а служит пристанищем для ноутбука. Вокруг уже давно сообразили, что если компьютер необходим для работы, а работа подразумевает поездки, то легче взять его с собой, чем таскать пуды бумаги и изъясняться на пальцах. Именно бизнес-пользователь является основным потребителем мобильных компьютеров, а не дизайнер или инженер-конструктор.

Конечно, цены на ноутбуки кусаются. Но ведь многие считают, что для бизнеса полезно переплатить тысяч десять долларов и купить более престижную иномарку. Поверьте, что можно за четверть этой суммы приобрести хороший ноутбук, который и престижу вам добавит, и проблемы с отсутствием под рукой нужной информации и документов решит. А хотите - можете и проверить мои слова.

К тому же необязательно покупать самый дорогой ноутбук. Как и с автомобилями, есть масса азиатских фирм, предлагающих вполне приличные по качеству, передовые в техническом плане и одновременно более дешевые модели. Тем более что на марку компьютера особого внимания не обращают - главное, что у него внутри.

Раньше у нас пользовались популярностью ноутбуки компании Jetta. Не знаю почему, но в последнее время в рекламе они не проскакивают. А ведь хуже эти компьютеры не стали и благодаря своей относительно невысокой цене должны по-прежнему привлекать покупателей. О техническом уровне выпускаемых Jetta портативных компьютеров можно судить хотя бы по модели Jetbook 7100.

Jetbook 7100 - компьютер, отличающийся приятным дизайном корпуса и достаточно серьезной вычислительной мощностью. Весит он немногим более 3.5 килограмма (с батареями и флоппиком), его толщина всего 4.5 сантиметра, однако конструкторы снабдили его всеми необходимыми функциями.

В ноутбуках этой серии используются процессоры Intel Pentium-ММХ с тактовой частотой от 166 до 233 мегагерц. Построенная на наборе микросхем Intel 430ТХ материнская плата обеспечивает на 15% большую производительность, чем платы ноутбуков на других чипсетах.

Для установки памяти в Jetta предназначены два 144-контактных DIMM-слота. Они поддерживают быстродействующую память типов EDO DRAM или SDRAM и позволяют установить 16, 32, 64 или 128 мегабайт. Впрочем, для чипсета 430ТХ больше 64 мегабайт памяти применять нет смысла. Для повышения производительности системы установлена также 512-килобайтная кэш-память второго уровня.

Как и другие ноутбуки от тайваньских фирм, Jetbook 7100 отличается гибкостью конфигурации, поэтому объем оперативной памяти и жесткого диска зависит от дистрибутора. В данную модель устанавливаются обычные 2.5-дюймовые винчестеры высотой до 12.7 миллиметра, то есть можно поместить диск самой большой на сегодня для ноутбуков емкости. Оптимально, как мне кажется, поставить винчестер на 2.6 - 4.3 гигабайта.

Цветной дисплей модели Jetbook 7100 имеет по диагонали 14.2 дюйма. Он выполнен на активной TFT-матрице от компании Mitsubishi, отличающейся высокой контрастностью и яркостью, поддерживает разрешения SVGA (800 х 600 пикселов) и XGA (1,024 х 768 пикселов). Замечу, что изображение с диагональю 14.2 дюйма - это то, что вы обычно получаете на настольном 15-дюймовом мониторе. В Jetbook 7100 применен также быстродействующий 64-битовый графический 2D-уско-ритель с 2 мегабайтами видеопамяти.

Имеется также встроенная звуковая подсистема. Она 16-битовая, совместима с SoundBlaster Pro, поддерживает объемный 3D-звук, имеет аппаратный WaveTable-синтезатор. Встроенные микрофон и стереодинамики с учетом полнодуплексного режима звукового адаптера позволяют участвовать в видеоконференциях или вести нормальные телефонные переговоры через модем.

Модема, кстати, внутри ноутбука Jetbook 7100 нет. Но это и не беда, так как можно воспользоваться модемной РС-картой, вроде той, о которой я рассказал в прошлом номере "КГ", или приобрести 33.6-килобайтный модем, предлагаемый фирмой Jetta дополнительно. Для РС-карт предусмотрены два слота (тип II или III), поддерживающие высокоскоростные технологии ZV-порт (для видео) и CardBus.

Jetbook 7100 имеет универсальный отсек для накопителей, в который можно поставить 1.44-мегабайтный флоппи-дисковод, 20-скоростной привод CD-ROM или дополнительный винчестер.

У ноутбука 90-кнопочная клавиатура с клавишами обычного размера. Есть на ней и специальные Windows-клавиши. Для управления курсором можно использовать встроенную сенсорную панель TouchPad с двумя кнопками или подключить обычную мышку. Набор портов, кстати, внушительный: параллельный, последовательный и видео-порты, порт для клавиатуры или мыши типа PS/2, звуковые вход и выход, гнездо для микрофона, высокоскоростной инфракрасный порт FIR, выход для подключения телевизора, порт USB и, конечно, разъем для установки ноутбука в док-станцию.

В Jetbook 7100 применяются никелевые или литиевые аккумуляторы. Конструкция ноутбука предусматривает возможность подключения второй аккумуляторной батареи, если вам предстоит работать длительное время вдали от розеток. Адаптер питания от сети автоматически переключается на 220 или 110 вольт. Он выполнен в виде внешнего блока.

В общем, все, что требуется для бизнес-приложений, включая презентационную графику, у Jetbook 7100 имеется. А уж насколько подобная техника полезна для современного делового человека, решать покупателям.

Роман Соболенко - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков