...
...

14-дюймовый монитор для домашней машины

14-дюймовый монитор для домашней машины



Если не ошибаюсь, в скором времени продающим у нас компьютеры фирмам предстоит столкнуться с феноменом взрывного роста спроса со стороны частных, домашних покупателей.

Как известно, эта категория потребителей не готова платить за компьютеры суммы, на которые раскошеливаются профессиональные пользователи и крупные предприятия, то есть корпоративные пользователи. Если до последнего времени во всем мире наиболее дешевой и, следовательно, доступной домашним пользователям ценовой категорией считалась "до $1,000", то теперь все чаще говорят о компьютерах "до $600". Возможно, и еще есть резервы удешевления.

Во всяком случае, суммы порядка $500 доступны гораздо более широкому кругу покупателей. Причем, кроме стремления купить как можно дешевле, домашние пользователи традиционно не собираются применять компьютер для решения бизнес-задач, их больше интересуют игровые и развлекательные программы, они используют машину в процессе учебы, для поддержки своих увлечений и учета домашнего бюджета. Предпочитая более простые приложения, чем стандартные офисные, эти пользователи чаще всего находятся на начальной стадии овладения компьютерными премудростями. В силу этого им легче купить "недорогую, но хорошую машину", чем копаться в технических нюансах предлагаемой техники.

Сегодня для этого класса потребителей открываются неплохие перспективы. В результате острой конкуренции заметно подешевели процессоры, память, винчестеры, CD-ROM и т.д. Причем за $500 можно купить новый и практически не устаревший морально компьютер (эти модели всего полгода-год назад считались передовыми!). У фирмы, обеспечивающей сервис и гарантии, а не на толкучке. В реальности этой затеи скептики могут убедиться, просмотрев рекламные таблицы.

Необязательно покупать готовый компьютер, если у вас уже есть опыт, но все не хватало денег. Посмотрите на стоимость комплектующих, собирая машину без особого размаха, вы также впишитесь в $500. Пожалуйста: процессор - $80, винчестер - $120, память (32 Мбайта) - $30, "мамка" - $60, видеоплата - $40, флоппик, корпус, мышка, клавиатура - это тоже копейки... Монитор забыли. Монитор в таком компьютере - самая дорогая компонента.

Впрочем, несмотря на то что радикальных изменений в конструкции мониторов уже давно не было, цены на них тоже упали. Сегодня 14-дюймовый цветной монитор с хорошими потребительскими характеристиками стоит всего $140 (год назад вы не купили бы новый дисплей дешевле $200). Вот, например, модель AcerView 34TLO, предлагаемая известной компанией Acer.

Она построена на базе электронно-лучевой трубки с плоским экраном и теневой маской (такие кинескопы называются FST и раньше применялись в 15- и 17-дюймовых мониторах). Благодаря почти плоскому экрану уменьшены геометрические искажения и работать значительно легче и приятнее. На поверхность экрана нанесено антиотражающее и антистатическое покрытие, повышающее контрастность картинки.

Рекомендуемые размеры изображения - 255 х 191 миллиметр. В принципе, картинку можно растянуть еще на 4 миллиметра, но в самых углах тогда велика вероятность несведения лучей. При шаге маски 0.28 миллиметра, как несложно подсчитать, AcerView 34TLO способен показать 910 х 682 пиксела. То есть в режиме 800х х 600 пикселов каждому "логическому" пикселу, выдаваемому графической картой, будет соответствовать как минимум один "физический" пиксел на экране.

Вообще-то, AcerView 34TLO поддерживает разрешения от 640 х 480 до 1,024 х 768 пикселов. Но оптимальным, как мы подсчитали, является 800 х 600. К тому же в этом режиме частота кадровой развертки, от которой сильно зависит утомляемость глаз пользователя, еще соответствует рекомендациям VESA. При 800 х 600 пикселов максимальная кадровая частота составляет 75 Гц, а при 1,024 х 768 пикселов - 60 Гц, в то время как безопасной частотой VESA считает 72 Гц.

Удобство работы с монитором зависит, конечно, не только от частоты кадров. Еще большую роль играет управление им. Особенно когда предстоит часто переключаться из одного режима в другой, а при игрушках это случается каждый раз. Так вот, управление у AcerView 34TLO - цифровое. Год назад в 14-дюймовых моделях цифровое управление встречалось нечасто, а в самых недорогих и вообще отсутствовало, как говорится, по определению.

С помощью кнопок в AcerView 34TLO настраиваются яркость и контрастность, размер и положение картинки по вертикали и горизонтали. Микропроцессорное управление удобно не тем, что ручки крутить не надо. Главное, что настройки сохраняются в памяти и в дальнейшем при переключении режима вызываются из нее автоматически. AcerView 34TLO способен запомнить до 25 сделанных пользователем настроек для разных режимов, а еще 10 записаны в память на заводе.

У компании Acer не последнее имя на рынке, и, естественно, она дорожит своей репутацией. Это крупнейший тайваньский производитель компьютеров, успешно работающий на американском и европейском рынках. Конечно, мониторы фирмы соответствуют международным стандартам безопасности и экономичности.

В частности, AcerView 34TLO по электромагнитным излучениям удовлетворяет требованиям стандарта MPR-II, а по энергопотреблению - спецификации EPA. Монитор способен обмениваться данными с компьютером по интерфейсу DDC1/2B, поддерживаемому всеми современными графическими картами. У AcerView 34TLO несколько режимов экономии энергии. Потребляя во время работы не более 80 Вт, при простое он переключается сначала в режим Standby (потребление не превышает 15 Вт), а затем в Suspend (тоже 15 Вт) и Off (меньше 8 Вт). Чтобы вернуться из этих режимов к нормальной работе, монитору требуется время, и чем меньше был период простоя, тем быстрее он снова включится.

По функциональным возможностям и удобству AcerView 34TLO не уступает вдвое более дорогим 15-дюймовым мониторам, обратить внимание на которые я также рекомендую домашним пользователям. За исключением оптимального разрешения, которое у AcerView 34TLO меньше. С другой стороны, при стесненности в средствах вы наконец-то получили возможность купить приличный современный дисплей.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения