...
...

Как успешно бороться с мешаниной сетевых проводов

Как успешно бороться с мешаниной сетевых проводов

Очень быстро переход на всякие коммуникации превращается из головокружения от широты открывшихся возможностей в головную боль от количества неуправляемых проводов в каждом углу. Иной раз, ползут по стенам многочисленные провода толстыми запутанными кабелями неизвестно откуда и неизвестно куда, однако и убрать их полностью нельзя, ибо предприятие уже попало в зависимость от сетей, эту паутину как раз и создавших. А в это время блуждающие в поисках неисправностей телефонисты "звонят" витые пары, чем окончательно "выжигают" непосредственно сетевые контроллеры. И это еще практически ничто по сравнению с нередкой ошибкой в самом подсоединении, когда лишь Всевышний более или менее достоверно представляет, кто и с кем соединен на самом деле. Что делать?

Обычно, как только разговоор заходит о сетевых коммуникациях (а говорят о них часто), ведут речь лишь о самих технологиях, пакетах и протоколах. Попросту говоря, авторы предпочитают парить в заоблачных высотах основополагающих принципов, не касаясь грешной обыденной жизни с пылью по углам и тараканами в коммуникационных шахтах. Прямо как в старой сказке - змея-горыныча добрый молодец заколол, царевну освободил, они сыграли свадьбу и зажили счастливо. Словно коммуникации, как идеальная прямая, заданные точки соединяют, длину имеют, но напрочь лишены каких-либо других, собственных и тем более паразитных, характеристик. А ведь любой кабель не просто соединяет две точки, он и сам является частью системы и напрямую влияет на ее характеристики. Можно даже сказать, что именно правильный выбор коммуникаций, в итоге, определяет, во что превратится сеть - в достоинство или недостаток.

Развитие аппаратной и программной части вычислительной техники позволило внедрить автоматизацию практически повсеместно. Сегодня мало кого удастся удивить удаленным администрированием или апгрейдом программного обеспечения через Интернет. Тем не менее, и поныне непосредственно коммуникации (любого вида) прокладываются вручную, почти никак не маркируются и практически повсеместно не куртографируются. Поэтому они отражают исключительно сиюминутное состояние локальной вычислительной сети и все те перипетии, которые она претерпела со дня своего создания. Тот факт, что при царящем хаосе локальная сеть все же продолжает функционировать, свидетельствует лишь о героизме и везучести технического персонала, ее обслуживающего.

По традиции, сами "провода" обычно находятся в ведении не администраторов локальной сети, а службы связи предприятия. Возникает ситуация, при которой связисты отвечать за "погонные метры" отвечают, но что по ним передается и зачем они вообще лежат - не понимают. Их волнует лишь сам факт наличия либо отсутствия контакта. Как результат, полная неопределенность в топологии и абсолютная анархия в монтажных шкафах. Даже обыденная операция по переводу пользователя из одного помещения в другое превращается в серьезнейшую проблему, требующую специалистов высокой квалификации и достаточно весомых финансовых расходов. Чаще всего это связано с "остановкой" всей сети в целом, сверхурочными часами для технического персонала и местами даже с приобретением дополнительных коммутаторов. Словом, работа начинается нешуточная, а если предприятие не располагает собственными специалистами по ЛВС, то и вовсе адская. Приходящие сотрудники сервисных служб, даже если они сами участвовали в разворачивании данной сети, уже ничего не помнят в конкретных соединениях и большую часть времени вынуждены тратить на попытки разобраться в фактической топологии, прежде чем приступить непосредственно к поиску самой причины неисправности, вызвавшей их приезд.

С первого взгляда напрашивается самое естественное решение - повышение общей дисциплины работ. В конце концов, существует множество пакетов САПР, для того и предназначенных, чтобы чертить чертежи и прочие разные схемы. Таким образом, достаточно жесткой воли руководителя и инженеры связи будут обеспечены точными картами-схемами, а любая операция коммутации или перекоммутации станет в обязательном порядке вноситься в единую базу данных. Однако удобным и тем более надежным подобный подход можно считать с очень большой натяжкой.

Главная сложность заключается в разнесенности по времени самой работы по созданию физической инфраструктуры и ее отражении в схемах. Да и саму эту базу чертежей создать далеко не каждому по плечу. Если объем и конфигурация создаваемой сети велики уже с самого начала, необходимые трудозатраты предпочитают "сокращать" ради удешевления всего проекта, считая их последними по важности. Даже в том случае, когда монтажники и создают некоторое подобие трассировочных схем для облегчения собственной работы, такие чертежи носят ярко выраженный временный и черновой характер и обычно уничтожаются за ненадобностью сразу после окончания работ и передачи готовой сети в эксплуатацию заказчику. Обычно их не хранят, ибо подрядчик не ставится в известность о всех изменениях, производимых заказчиком впоследствии собственными силами. А если сеть растет поэтапно, то в самом начале никому и в голову не приходит документировать сами коммуникации. Вот он - сетевой провод. Он единственный и легко различимый. Пагубность пренебрежения вопросом документирования самих коммуникаций осознается лишь тогда, когда простейшая неисправность приводит к авральной мобилизации всего технического персонала и параличу всего предприятия на длительное время. Витиевато чертыхаясь, техники ползают вдоль многочисленных проводов в поисках "того самого соединения".

Представьте на минуту, что предприятие содержит одну тысячу рабочих станций и десяток-другой различных серверов. При обычном в таких случаях многообразии топологических видов сегментов, общее количество физических соединений может исчисляться десятками тысяч. Если рабочие места расположены еще и на нескольких этажах, то сложность системы кабелей увеличивается примерно на порядок.

Плохо то, что работы по должной маркировке каждой ветки требуют невероятного количества человеко-часов и большой скрупулезности у исполнительного персонала. Совершенно понятно - обычным способом уследить за столь сложным кабельным хозяйством не представляется возможным. И САПР оказывается плохим помощником, хотя сказанное вовсе не означает, что программное обеспечение вообще не способно данную задачу решить.

Уже достаточно давно существует стандарт EIA/TIA-606, регламентирующий что, как и каким образом должно маркироваться в кабельных системах, и существует ряд фирм, предлагающих програм-мное обеспечение, работающее с учетом требований этого стандарта. Одна из них -Network&Communication Technology (NCT). Ее программа называется Planet NT и может быть "привязана" к любой системе физической. В частности, NCT, выполняя заказ для фирмы Brady, сделала так, что Planet NT станет отвечать за организацию самой автоматической базы чертежей, а система Brady - обеспечивать создание конкретной маркировки, соответствующей стандарту. Planet NT ориентирована на Windows NT и основана на технологии SQL. Как утверждают средства массовой информации, в настоящее время NCT уже выполнила аналогичные работы для многих ведущих корпораций мировой экономики.

Не следует забывать, что один и тот же провод может вызывать совершенно разные мысли у сотрудников разных отделов. "Сетевики" оперируют такими категориями, как порт и адрес, а "связистам" гораздо важнее, на какой этаж и в какой конкретно кабинет уходит конкретная "пара" и сколько осталось места в каждом шкафу или канале.

Стремясь освободить конечного потребителя от постоянной головной боли с дисциплиной, компании Nordx/CDT и NHC Communications создали так называемые кроссовые коммутаторы для автоматизации всех работ, выполняемых непосредственно в монтажном шкафу. Они предназначены для прямой выдачи нарядов на конкретные работы с автоматическим внесением изменений в единую базу данных.

Внешне кроссовый коммутатор похож на обычный монтажный шкаф с коммутационной матрицей, не создающей шумов и прозрачной для любых протоколов. Его задача - соединить точку "А" с точкой "Б", коими уже являются непосредственно порты. С одной стороны, коммутатор и является монтажным шкафом. В нем сходятся провода от конечных устройств, и из него они уходят к коммутаторам и маршрутизаторам.

Сутью системы Dyna Trax является программное обеспечение, которое взаимодействует с базой данных физических соединений и обеспечивает графическое представление всей физической сети коммуникаций. Таким образом, оператор может получать информацию о коде настенной розетки, номере ведущего туда кабеля и номере порта коммутатора, к которому подключен абсолютно любой кабель, выбранный с помощью мыши.

Новизна идеи заключается в том, что на самом деле все здание пронизывается максимально избыточным количеством сетевых розеток всех возможных типов и изначальное включение их в общую систему. Если требуется внести кого-нибудь, куда-нибудь переместить, то оператор системы просто перетаскивает мышью соответствующий значок к новому месту, а система уже сама активизирует нужную цепочку соединений вплоть до конкретной сетевой розетки, вносит коррективы в базу данных и "отключает" старую ветку, ставшую ненужной. Правда, это же и обеспечивает своеобразную цензуру системы. Программа моментально пресечет попытку подключить, например, клиента Ethernet к порту концентратора Token Ring.

Огромнейшим достоинством новой системы является не только возможность управлять "всеми проводами", буквально не сходя со своего места, но и постоянная актуальность базы данных. Ибо на нее больше не влияет элементарная людская невнимательность, неаккуратность или даже халатность исполнительного персонала.

Важность технологии кроссовых коммутаторов заключается еще и в том, что становится возможным управлять чрезвычайно разветвленными и сильно рассредоточенными сетями, так как возможно производить изменения с помощью модема и даже Интернет. Кроме того, экономится рабочее время, затрачиваемое на сами операции, что позволяет сократить его численность, а высвободившиеся средства направить на оплату дополнительного обучения оставшихся сотрудников, что значительно повышает их профессиональный уровень.

Что уж тут говорить об удобстве поиска и диагностирования причин сетевых неисправностей. Мало того, что сейчас можно дистанционно "прозванивать" любой участок любой ветки любого сегмента сети, так еще и предоставлена оператору возможность сохранять всю топологию на диске. Это значит, что техническая служба отныне располагает возможностью практически мгновенно "создавать" новые, заведомо рабочие, схемы подключений простым чтением заранее заготовленных файлов. Собственно, предприятие может даже включать такие работы, например, в перечень аварийных мероприятий, предпринимаемых в критических ситуациях. И все это - без привлечения дополнительного персонала или затрат дополнительного времени.

Внедрение новой технологии оказывает воздействие еще и на саму стратегию применения ЛВС. Ведь больше нет никаких препят-ствий для виртуализации любой части реального офиса. Берите любые рабочие места и соединяйте их, исходя из любых возникающих сиюминутных потребностей. Это, во-первых, позволяет значительно отодвигать сроки неизбежного перехода на новые сетевые технологии (что всегда связано со значительными финансовыми расходами), а во-вторых, дает дополнительную фору времени для более качественного изучения всех тенденций развития технологии вычислительных сетей и обеспечивает более высокое качество капиталовложений (и удлиняет срок их окупаемости).

Введение в обычный монтажный шкаф фактора автоматической коммутации открывает широкие возможности для управления степени загрузки каждого участка сети предприятия. Так как организовать дистанционный мониторинг трафика сегодня не составляет никакого труда, то становится возможным практически мгновенно реагировать на всяческие заторы и локальные перегрузки путем быстрого переключения потоков между разными магистралями и серверами. А повышение пропускной способности может оказаться самым решающим фактором, особенно если конечный результат непосредственно зависит от скорости получения или передачи информации.

Замена обычных монтажных колодок на кроссовые коммутаторы значительно повышает и электронную безопасность предприятия. Известно, что подавляющее большинство всех компьютерных взломов совершают бывшие или даже настоящие сотрудники атакованных фирм. Оставаясь в обеденное время или после окончания рабочего дня, они получают доступ к обычно недоступным ресурсам и совершают запрещенные администрацией операции. Теперь появился инструмент, позволяющий переводить компьютерную сеть предприятия на различные варианты топологии, например, в зависимости от времени суток. Так, в вечернее и ночное время наиболее важные и охраняемые узлы могут вообще отключаться от всех рабочих мест, что делает их совершенно недоступными для хакеров, какой бы квалификацией они не обладали. Даже если взлом уже произошел и управление сетью перехвачено, то все равно становится возможным "разорвать" конкретный физический канал простым щелчком мыши.

Однако самые широкие горизонты кроссовые коммутаторы открывают для сотрудников, занятых тестированием многочисленных кабельных линий. Обычно проверка канала производится в трех случаях: сразу после прокладки кабеля, при возникновении неисправности в работе сети (чаще всего сам кабель проверяют в самую последнюю очередь) и когда начальству вдруг вздумается "закрутить гайки" и техники бросаются изображать видимость бурной и тяжелой работы. В любом случае, реакция персонала наступает лишь после возникновения нештатной ситуации, и как бы быстро она не устранялась, офис все это время не работает.

Именно поэтому в комплект поставки кроссовых коммутаторов может включаться специализированная тестирующая плата, обеспечивающая периодические управляемые замеры множества важнейших характеристик провода. Это не только банальный "контакт/не контакт". Дополнительный контроллер позволяет следить за величиной сопротивления, емкостью, импедансом, соотношением сигнал/шум и так далее. Причем последнее обеспечивает также возможность локализовывать места возникновения электромагнитных наводок и быстро выявлять их причины, например, неверное размещение силового или сильно излучающего оборудования, а также якорных электродвигателей большой мощности, особенно уже бывших длительное время в эксплуатации, а поэтому сильно искрящих во время своей работы. Ранее для этого требовалось большое количество специализированного оборудования, дополнительный персонал и прекращение функционирования ЛВС на время проведения работ.

С переходом на кроссовые коммутаторы становится возможным обеспечить постоянный контроль состояния всей сетевой инфраструктуры, не сопряженный с обязательным отключением сети и изнурительным "прозваниванием" каждой "пары" в каждом монтажном шкафу. Проверки становится возможным проводить по заранее разработанному графику и даже в автоматическом режиме. В случае, если будет обнаружено, что какой-нибудь показатель вдруг стал отличаться от эталонного, система сама может послать соответствующее уведомление ремонтно-эксплуатационному подразделению или администратору сети. Можно даже планировать профилактическую замену тех отрезков кабельной прокладки, которые вылежали положенное время и стали проявлять признаки естественного старения. Таким образом, техническая служба не только гораздо лучше узнает подведомственную сеть, но еще и оказывается в состоянии предвидеть места возможного повреждения коммуникаций и реагировать еще до того, как это повреждение прервет работу офиса. Получается, что вся техническая служба, при правильной ее организации, начинает существовать как бы незаметно для самого предприятия в нормальном, плановом режиме, а не в качестве пожарной команды, "выезжающей" на внезапный пожар и вынужденной работать в условиях жесточайшего цейтнота и сильного давления со стороны руководства, недовольного внезапным параличом высей вычислительной сети или большей его части.

Можно даже организовывать предоставление широкого спектра сетевых услуг сторонним организациям, ибо теперь совершенно не обязательно каждый раз отправлять к будущему заказчику технический персонал, а достаточно заново все переконфигурировать посредством обычного модема.

Несмотря на то, что все это время речь шла, в основном, о сетях большого размера и большой сложности, весьма наивно полагать, что нашей страны подобные новомодные изобретения касаются мало. Мол, крупные корпорации, а следовательно и корпоративные сети, пока еще являются большой редкостью и вряд ли могут служить эталоном среднего уровня пользователей, применяющих в своей работе ЛВС. Это заблуждение, и заблуждение весьма опасное. Уже сейчас практически все банки, большинство заводов (особенно химической отрасли) и многие средние предприятия располагают не просто обширным парком компьютерного оборудования, но и широко используют преимущества, предоставляемые сетевыми технологиями.

Однако чаще всего, будучи созданными поэтапно, они базируются на единовременном использовании большого числа доменов, применяющих разные сетевые технологии. В подавляющем большинстве случаев такое положение дел значительно омертвляет и саму сеть, и те средства, которые были вложены в ее создание. Нередко необходимость новых расходов на дополнительное оборудование, а зачастую и на полную ее замену, вызвана не действительным безнадежным и окончательным старением эксплуатируемой вычислительной техники, а невозможностью решить новые задачи в рамках имеющейся инфраструктуры.

С другой стороны, постоянное осознание факта быстрого морального старения оборудования в большинстве случаев не позволяет решиться на финансирование кардинального проекта в связи с риском обесценивания капиталовложений в самом ближайшем будущем и необходимости следующих расходов еще задолго до того, как имеющаяся техника действительно придет в негодность. Технология кроссовых коммутаторов в значительной мере снижает остроту данной проблемы и позволяет, при видимом росте первоначальных капиталовложений, получить большую их экономию за счет продления общего срока активной эксплуатации применяемых локальных вычислительных сетей.

Подробнее о кроссовых коммутаторах можно прочитать в Интернет по адресу win.www.osp.ru/ lan/lan_6_97/source/72.html

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения