...
...

Какой вопрос - такой ответ

Какой вопрос - такой ответ

Как установить интерфейсный СD-ROM (Panаsonic) под Windows, если драйвера есть только под Dos?

Сделать это несложно, просто нужно грамотно установить CD-ROM под Dos, тогда его и Windows найдет. Первым делом проверьте, есть ли вообще на вашем бластере интерфейс Panаsonic, затем проверьте правильность подключения CD-ROM'а к вашей музыкальной карте. Следующим делом нужно активизировать интерфейс Panаsonic.

Это делается перемычками на бластере либо софтом для него же. Затем перепишите имеющиеся драйвера к сидирому на дискету и проинсталлируйте их на винт. Теперь перезагрузите компьютер, и Windows сама его найдет. Как правило, к простым IDE CD-ROM'ам драйвера не нужны, их просто нужно подключить к компьютеру. Cидюки типа "Creative" с ДУ уже требуют наличия у вас некоторых драйверов для дополнительных возможностей.

Чем отличается Wave Table железный от программного?

Прежде всего качеством воспроизведения миди (файлов, писанных по нотам). Так, например, на Hardware Wave Table очень хорошо прослушиваются высокие частоты. Потом они отличаются ценой: за программный вы фактически не платите, а вот за железку придется отвалить от 10 до 20 у.е.

Последнее, самое главное, отличие заключается в том, что Software Wave Table очень классно подтормаживает. В каком смысле? В прямом - музыка в играх под Dos будет играть по нотам (примерно 3-4 нотки в секунду), причем это напрямую зависит от процессора: чем шустрее процессор, тем чаще будут воспроизводиться нотки, но даже если у вас Intel на 200 MHz, вы все равно не достигните той скорости, какая должна быть. И если вам удастся представить, как это будет звучать, я думаю, вы удержитесь от использования программного Wave Table'а.

Купил вот 16 метров EDO мозгов, а они не работают. Того человека, который мне их продал, я вряд ли еще увижу. Так мне хотелось бы знать, можно мне как-нибудь их еще запустить или уже "гачик"?

Если вы хотели купить 16 Mb EDO памяти, вам нужно было купить две восьмушки. Система EDO предполагает заполнение банка, состоящего из двух слотов, то есть если банк заполнен только наполовину, ваш комп даже не запустится, именно поэтому ваши 16 Mb не пашут.

Чем отличаются пентюшные матери типа FX и HX, какая из них более крутая?

FX - это самые первые пентюшные матери, работает с шиной от 50 до 66 Mhz, практически все без поддержки MMX и UDMA. За ней выпустили VX, на них уже появляется поддержка MMX, частота шины поднимается до 75 Mhz, появляется новый тип памяти - DIMM. Потом выпускали HX, в целом это те же VX, только с некоторыми доработками против сбоев (как утверждали производители), но, насколько мне известно, эти матери как раз спросом большим и не пользуются, из-за своей глюкавости. И последнее, на сегодняшний день самые крутые материнские платы для первого пентиума - ТХ. Этот тип характеризуется окончательными доработками и повышением частоты шины до 83 MHz, а также появлением поддержки UDMA. Все эти описания применимы для большинства материнских плат, но существуют и исключения, когда, скажем, VX лучше FH.

Можно ли где-нибудь ненадолго купить код к Интернет попользоваться?

Можно сходить в Интернет-кафе, а можно и официально подключиться. Если вам нужен код на неделю, вам его может продать какой-нибудь сотрудник какой-нибудь фирмы. Вы будете сидеть с Интернет сколько захотите, а фирма будет за вас платить. Если поменяют код, вы будете сидеть с фигой. Это еще не самый плохой вариант. Еще вся ваша афера может раскрыться, сотруднику, продавшему вам код, оторвут голову, ну и вам заодно какую-нибудь пакость сделают.

Есть предложение установить 32-битный FAT на мой винт, хотелось бы знать, стоит ли это делать и какая разница между 16- и 32-битным FAT'ом.

16-битный FAT может использовать как Windows, так и Dos, а вот 32-битный FAT - только Windows. То есть если вы загрузитесь с дискеты, где система Dos, вы винта своего не увидите. Раньше это можно было сделать только после низкого формата винчестера, теперь в Windows 98 есть преобразователь в 32-битный FAT. Винт или его часть, на которую вы хотите установить этот тип Fat'а, должна быть больше чем 512 Mb. Судя по тестам и общему ощущению, 32-битный FAT не несет в себе никаких преимуществ, даже наоборот, происходит сильнейшее затормаживание винта.

Кто и для чего его придумал, мне неизвестно, но, может, в новой версии Windows 32-битный FAT будет работать лучше.

Рубрику ведет Иван Маслюков - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения