...
...

SparQ 1.0 GB - "Персональное Решение"

SparQ 1.0 GB - "Персональное Решение"



Признаюсь вам честно, что до сегодняшнего дня я не только не был знаком с накопителем SparQ 1.0 GB, но даже ничего о нем и не слышал. Это не значит, что я не имею представления об этих устройствах вообще, нет. За свою "пользовательскую" практику мне уже приходилось сталкиваться с различными дисководами, такими, как Avatar Shark 250, Imation SuperDisk 120MB, Iomega Jaz 2GB и Iomega ZipPlus. Теперь же, когда у меня появилась реальная возможность вскрыть цветастую коробку с надписью SparQ 1.0, погонять этот дисковод и ознакомиться со всеми его техническими достоинствами и недостатками, можно провести небольшой сравнительный анализ и узнать, наконец, в связи с чем компания SyQuest Technology решила присвоить ему звание The Personal Solution.

Кому? Зачем? Почему?

Область применения дисковода со сменными картриджами SparQ 1.0 GB очень обширна и разнопланова. Ему найдется применение в бизнесе, и он подойдет для домашнего использования. Вы раз и навсегда забудете о проблеме архивирования и резервирования информации, сможете записать на картридж свою любимую игрушку и наслаждаться вдвое большей производительностью, чем у самого быстрого CD-ROM, создавать обширные и богатые семейные цифровые фотоальбомы, сохранять любую информацию сугубо личного пользования, выкачивать из Интернет файлы аудио/видео форматов без оглядки на их размер, дублировать операционные системы, рабочие приложения, финансовые отчеты и огромные картотеки. Для всего этого, и еще многого другого, оптимальным решением является применение дисковода со сменными картриджами, в частности SparQ 1.0 GB.

Процедура вскрытия

Да, именно так назвал я для себя процесс открывания пестрой коробки с надписью SparQ 1.0, потому что, пусть и наивно, ожидал сразу же увидеть внутри "Персональное Решение". К большому сожалению, ничего эдакого я там не обнаружил. Внутри оказался компактно упакованный дисковод и прилагающиеся к нему аксессуары: подставка, блок питания, кабель для подключения к параллельному порту PC, инсталляционная дискета, "стартовый" картридж, сопроводительная техническая документация да парочка цветастых буклетов. Руки сами сразу потянулись за самой главной составляющей частью этого комплекта. Так вот он какой, накопитель SparQ 1.0 GB! В черном пластмассовом элегантном корпусе размером 4х13.7х18.3 сантиметров, дисковод оказался чрезвычайно легким, всего 680 граммов. Картридж к нему, объем которого равен одному гигабайту (для сравнения: это примерно 650 дискет по 1.44 MB каждая), весит 85 граммов.

Для дисковода SparQ 1.0 предусмотрено два рабочих положения, вертикальное и горизонтальное, что позволяет расположить его практически на любом рабочем столе, каким бы маленьким он ни был. Благодаря наличию откидной крышки, которая в закрытом положении обеспечивает герметичность внутреннего пространства дисковода, он не боится загрязнения. Вы можете месяцами не стирать с него пыль, на работоспособности это никоим образом не отразится. Систематически SparQ 1.0 (во время простоя) самостоятельно проводит очистку своих активных элементов, после чего автоматически переходит в режим sleep mode.

Компания SyQuest Technology производит накопители SparQ 1.0 как встраиваемого исполнения, так и внешнего. Передо мной вариант именно внешнего исполнения, поэтому я буду рассказывать только о нем. Прошу учесть этот момент, это важно. Данный дисковод использует параллельный порт компьютера, но это не значит, что вы должны будете пожертвовать ради него своим принтером. SparQ 1.0 подключается к компьютеру, а принтер - к дисководу. "Третьим лишним не оказывается никто". Подключение дисковода к PC не представляет собой ничего сложного. Достаточно соединить их кабелями, включить в сеть, затем проделать простую операцию с инсталляционной дискетой и вставить картридж. Все, накопитель готов к "накапливанию" вашей информации. Если вы вставили "стартовый" картридж, то не спешите и не перекачивайте на него данные с винчестера вашего компьютера, а просмотрите то программное обеспечение, которое уже записано на нем (подарок от производителя), может быть, что-то вам и пригодится.

Теперь позвольте пару слов касательно системных требований SparQ 1.0 GB. Он рассчитан на работу под операционными системами: Windows 3.1, Windows 95/98 и Windows NT (версия от 3.51) на компьютерах с процессорами класса 486 и выше при наличии 10 MB свободного пространства на винчестере (для инсталляции). Еще прошу учесть и не забывать тот факт, что данный дисковод читает, записывает и форматирует исключительно свои родные картриджи. Он не "поймет" вас, если вы попытаетесь предложить ему даже SyQuest-овский, но не гигабитный картридж, не говоря уже о Imation или Iomega.

Все основные технические характеристики SparQ 1.0 GB я решил для наглядности вынести в отдельную табличку, где вы можете сравнить их с аналогичными параметрами нескольких других дисководов (смотри табл. "Технические характеристики"). Итак, что же мы видим? В целом получается очень даже неплохая картина - SparQ 1.0 GB явно уступает только Iomega Jaz 2GB и примерно одинаково смотрится рядом с Avatar Shark 250, оставив далеко позади и Imation SuperDisk 120MB, и Iomega ZipPlus, не говоря уже о магнитооптике, CD-R и CD-RW. Давайте пока просто запомним этот результат и вернемся к нему немного позже, а пока послушайте вот что. При использовании параллельного порта PC производительность любого подключаемого к нему устройства зависит от процессора компьютера. Чем выше класс процессора, тем выше скорость. Дисковод SparQ 1.0 GB, благодаря наличию у него 512-килобайтного кэш-буфера, облегчает и без того нелегкую участь CPU, что значительно ускоряет обмен данными с приложениями.

Упрямые цифры

И что же нам сегодня скажут эти самые упрямые цифры, которые всегда говорят сами за себя? Сейчас узнаем, поскольку пришло время приступить одновременно и к самому интересному, и к самому нудному занятию - тестированию. Для начала о методиках, которые были использованы для этой цели. Видеотест: с дисковода проигрывался небольшой игровой видеоролик (21 MB) с использованием стандартного Windows 95 Active Movie player, и фиксировался индекс - количество кадров в секунду (чем он выше, тем лучше). Вторая методика тестирования - время копирования данных (79 мегабайт, 55 файлов) с винчестера на картридж дисковода и обратно (чем ниже показатель, тем лучше). И напоследок, стандартные тесты Excel и Word benchmark (чем выше индекс, тем лучше). Тесты проводились на компьютере Pentium II 266, и что из этого получилось, видно из таблицы "Результаты тестирования". С некоторой натяжкой можно сказать, что SparQ 1.0 GB уступил дисководу Avatar Shark 250, все остальные, выигрывая немного по результатам какого-то одного теста, проигрывали сразу по нескольким, поэтому их можно в расчет не принимать. Вспоминая технические характеристики и учитывая итоги тестирования, видно, что явным конкурентом на текущий момент для SparQ 1.0 является Avatar Shark 250 и за ним неотступно следует Iomega JAZ 2GB. Пусть так, но мы еще не закончили сравнение, осталось посмотреть кто чего стоит, и уже не на деле, а на рынке.

Каждому по возможностям

Я долго ломал голову, как лучше представить этот аспект сравнительного анализа. Если делать все, отталкиваясь от цен местного рынка, то, учитывая разбежку цен у различных фирм, можно окончательно запутаться самому и не суметь показать вам истинное положение вещей. Поэтому все представленные, опять-таки в отдельной табличке, цифры обозначают стоимость дисководов непосредственно у их производителей (в валютном эквиваленте). Когда вы посмотрите на таблицу "Цена", не пугайтесь, ничего сложного в ней нет и разобраться в цифрах большого труда не составит. Просто сразу имейте в виду, что среди всех вышеперечисленных моделей дисковод Iomega JAZ имеет картридж объемом 2 гигабайта, и поэтому всех остальных пришлось тоже пересчитывать под эту цифру. Так, например, у SparQ 1-гигабайтный картридж, но чтобы все цифры в сравнительной таблице имели хоть какой-то смысл, мы к стоимости базовой его комплектации приплюсовываем стоимость еще одного картриджа, таким образом уравнивая оба дисковода в объемах носителей.

Таким образом получается, что SparQ 1.0 GB является самым доступным по цене для потребителей, чем все остальные модели. Сам дисковод оценивается компанией SyQuest Technology в 199 долларов, а гигабайтный картридж к нему - в 39,95 долларов (два гигабайта, соответственно, стоят порядка восьмидесяти баксов). В том случае, если вы решите приобрести сразу три картриджа, это обойдется вам всего в сотню долларов. Для сравнения можете посмотреть цены на HDD (3GB), впечатляет, не правда ли? А если еще учесть, что больше четырех IDE-дисков в компьютер не поставишь и что рано или поздно их объема все равно станет не хватать, то начинаешь понимать, что имели в виду разработчики, называя SparQ 1.0 GB "Персональным Решением".

Да, на сегодняшний день дисковод SparQ 1.0 GB действительно является, так сказать, The Personal Solution для малого/среднего бизнеса и домашнего пользования, но вскоре эта ситуация может радикальным образом измениться, и его место займет другая модель с более лучшими техническими характеристиками и более доступной ценой. Сегодня этого уже не произойдет, а вот завтра, когда на компьютерном рынке появятся Caleb Technology UHD 144, Sony и Fuji Photo 200MB HiFD, Castlewood ORB 2.16GB, Swan/Mitsumi UHC 130 и еще что-нибудь в том же роде, как знать, как знать...

Таблица 1. Результаты тестирования
Дисководы Видеоролик (воспроизведение) Копирование с HD Копирование на HD BENCH MARK
Exel Word
SyQuest SparQ 24 180 100 414 373
Avatar Shark 250 24 123 100 371 385
Imation SuperDisk 120MB 24 420 280 136 145
Iomega JAZ 2GB 23 185 106 239 217
Iomega ZIP Plus 23 160 123 323 326


Таблица2. Технические характеристики
Дисководы Среднее время доступа (мсек) Скорость передачи данных (МB/сек)
SyQuest SparQ 12 1.2 - 6.9
Avatar Shark 250 12 2
Imation SuperDisk 120MB 70 0.28
Iomega JAZ 2GB 10 8.7
Iomega ZIP Plus 29 1.4
Магнитооптика 20 500КB/сек - запись
3МB/сек - чтение


Таблица 3. Цена
Дисководы Цена 1MB (из 2GB) с учетом стоимости: дисковода и картриджей Цена 1MB (из 2GB) с учетом стоимости: только картриджей Полная стоимость дисковода и картриджей (2GB) Полная стоимость только картриджей (2GB)
SyQuest SparQ 12 центов 4 цента 239,9 $ 79,9 $
Avatar Shark 250 24 цента 14 центов 488,85 $ 279,8 $
Imation SuperDisk 120MB 22 цента 13 центов 457,64 $ 275,6 $
Iomega Jaz 2GB 32 цента 8 центов 649 $ 169 $
Iomega ZipPlus 22 цента 13 центов 459,85 $ 259,9 $
Евгений Бубенников
games@nestor.minsk.by

Дисковод предоставлен фирмой IntelService
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения