...
...

Дизайнеру и художнику

ДИСКОТЕКА



Дизайнеру и художнику

Издания бывают разные. Бывают в твердом переплете, бывают - в мягком. Бывают -периодические, а бывают и мультимедийные, специализированные. Последняя разновидность возникла совершенно недавно, с возникновением рынка домашних компьютеров и широким распространением приводов CD-ROM. Однако уже менее чем через год с момента своего появления мультимедийные издания вызвали определенный читательский интерес и теперь мало-помалу завоевывают рынок мультимедийной продукции.

Одним из примеров мультимедийного специализированного журнала для начинающих дизайнеров, а также примером того, как зарождается в бывшем СССР новая информационная отрасль, может служить компакт-диск "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ", регулярное мультимедийное издание российской компании HIGHWAY SOFTWARE..

Компакт-диск "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ" состоит из трех основных частей: текста, программного обеспечения и наработок. Несколько неуклюже написанная оболочка предоставляет доступ к первым двум из них. Неуклюжесть, в основном, заключается в наличии ряда чисто интерфейсных недоработок. В частности, в многозадачном режиме не рекомендуется переключаться между задачами никаким способом. Заново активизировать свернутое окно данного издания, конечно, можно, но само приложение напрочь виснет и может быть выгружено только через менеджер задач.

Текстовая часть диска состоит из приличного объема всевозможных полезных описаний основных элементов понятия "графика". Так, например, хорошо разобраны ведущие графические форматы.

Программная часть составлена набором дистрибутивов ряда известных программ, таких, как Adobe Photoshop версий 3.0 и 4.0. Еще представлены конверторы форматов и пакеты для разработки шрифтов.

Раздел наработок из автоматически запускаемой интерфейсной оболочки доступен лишь частично. С его помощью можно просмотреть набор тематически разбитых иллюстраций различного разрешения. Хотя сами картинки достаточно содержательны и могут пригодится в дизайнерском деле, некоторые из них демонстрируются в неверных положениях. Например, портрет может быть показан в ландшафтном положении, то есть - боком, что значительно портит восприятие всего диска в целом.

Остальное количество примеров, таких, как фрагменты фактур фоновых рисунков для вэб-страниц, и прочее, доступно лишь из "проводника" операционной системы Microsoft Windows, что несколько неудобно и неочевидно. Особенно в свете наличия на компакте автозапускаемого модуля.

Энциклопедия "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ", ввиду своих особенностей, представляет интерес лишь для начинающих компьютерных дизайнеров, еще только осваивающих сей предмет. Для них она может послужить источником как полезной информации, так и прикладного инструментария для работы.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения