...
...

Новые возможности мансарды

ДИСКОТЕКА



Новые возможности мансарды

Лет десять-пятнадцать назад только отдельные, особо пробивные и одаренные, дизайнеры в нашей стране задумывались над вопросом о том, что чердак - это не только место для всякой, уже ненужной рухляди. Типовое домостроение либо вообще не создавало чердачных помещений, либо именовало их "техническими этажами".

Теперь, после более тесного знакомства с иными методиками домостроения, отличными от крупнопанельного, над использованием чердаков и мансард под комфортабельное жилье задумываются многие. И многие пробуют воплотить задумки в жизнь. Вот тогда на их пути и встают многочисленные трудности, скрытые от непрофессионального взора поначалу.

Чтобы помочь в "освоении" свободного помещения между крышей и самым верхним этажом, фирма GS Interactive Software выпустила мультимедийную энциклопедию "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ". Как явствует из названия, это своего рода интерактивный самоучитель, компьютерный помощник по освоению новых жилых пространств.

Дело в том, что любое переоборудование чердачных помещений требует не менее тщательной подготовки, чем иная военная операция или большое строительство. Как правило, мансарда, если это сразу не предусматривалось проектом дома, с ходу не бывает пригодной для комфортабельного проживания. В то же время многие ее элементы являются частями несущих конструкций крыши, и недостаточно обдуманная реконструкция может иметь самые печальные последствия. Особенно в старых жилых домах с деревянными перекрытиями. Раздел конструирования компакт-диска "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ" поможет избежать ошибок, правильно распределить очередность работ, что всегда экономит время, и с первого раза получить наиболее удобный и комфортабельный вариант.

Чрезвычайно много места в энциклопедии "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ" уделено выбору, использованию и методикам применения строительных материалов и готовых конструкций. Многочисленные статьи рассказывают не только, из чего что делается, но и комментируют множество сечений на предмет детализации, например способа утепления тонкой наклонной двускатной крыши, крытой оцинкованным кровельным железом. Также поясняется, каким образом лучше усиливать перекрытия и делать подогреваемые полы, как организовать хорошую вентиляцию и водоснабжение.

Авторы диска отдельно рассказывают о том, какие в мансардах могут быть окна и каким образом их лучше устанавливать. Вообще, окно в данном случае, как следует из энциклопедии, может быть чем угодно: от остекления зимнего сада до портативного балкона включительно. Последнее наиболее интересно ввиду того, что переоборудуются, как правило, помещения, ранее не предусматривавшиеся для жилья. Стало быть у них отсут-ствуют балконы, а естественный скос скатов крыши отсекает часть внутреннего объема помещений. Таким образом, окна, кроме функции дневного освещения, могут даже использоваться для визуального увеличения объема жилого помещения.

Особое место в мультимедийной энциклопедии "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ" отведено под решение санитарно-гигиенических вопросов и оборудование мест приготовления пищи. Тут приводятся многочисленные советы по важнейшим вопросам: от обеспечения надежной гидроизоляции кухонь и санузлов до решения задачи обеспечения жилья горячей водой. Причем количество иллюстрированных вариантов чрезвычайно велико, можно выбрать на свой вкус.

Кроме чисто утилитарных вопросов, связанных с переоборудованием мансард, компакт-диск является еще и своего рода виртуальным вариантом красивого глянцевого журнала по дизайну помещений, который приятно даже просто перелистывать из праздного любопытства. Так как все иллюстрации энциклопедии можно просмотреть в режиме слайд-шоу с управляемой скоростью обновления кадров, а материалы сопровождаются еще и музыкой, то общение с программой "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МАНСАРДЫ" может доставить удовольствие тем, кто не собирается переделывать свой чердак, и пользу тем, кто всерьез решил расширить свое обитаемое пространство.

Дизайнеру и художнику

Издания бывают разные. Бывают в твердом переплете, бывают - в мягком. Бывают -периодические, а бывают и мультимедийные, специализированные. Последняя разновидность возникла совершенно недавно, с возникновением рынка домашних компьютеров и широким распространением приводов CD-ROM. Однако уже менее чем через год с момента своего появления мультимедийные издания вызвали определенный читательский интерес и теперь мало-помалу завоевывают рынок мультимедийной продукции.

Одним из примеров мультимедийного специализированного журнала для начинающих дизайнеров, а также примером того, как зарождается в бывшем СССР новая информационная отрасль, может служить компакт-диск "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ", регулярное мультимедийное издание российской компании HIGHWAY SOFTWARE..

Компакт-диск "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ" состоит из трех основных частей: текста, программного обеспечения и наработок. Несколько неуклюже написанная оболочка предоставляет доступ к первым двум из них. Неуклюжесть, в основном, заключается в наличии ряда чисто интерфейсных недоработок. В частности, в многозадачном режиме не рекомендуется переключаться между задачами никаким способом. Заново активизировать свернутое окно данного издания, конечно, можно, но само приложение напрочь виснет и может быть выгружено только через менеджер задач.

Текстовая часть диска состоит из приличного объема всевозможных полезных описаний основных элементов понятия "графика". Так, например, хорошо разобраны ведущие графические форматы.

Программная часть составлена набором дистрибутивов ряда известных программ, таких, как Adobe Photoshop версий 3.0 и 4.0. Еще представлены конверторы форматов и пакеты для разработки шрифтов.

Раздел наработок из автоматически запускаемой интерфейсной оболочки доступен лишь частично. С его помощью можно просмотреть набор тематически разбитых иллюстраций различного разрешения. Хотя сами картинки достаточно содержательны и могут пригодится в дизайнерском деле, некоторые из них демонстрируются в неверных положениях. Например, портрет может быть показан в ландшафтном положении, то есть - боком, что значительно портит восприятие всего диска в целом.

Остальное количество примеров, таких, как фрагменты фактур фоновых рисунков для вэб-страниц, и прочее, доступно лишь из "проводника" операционной системы Microsoft Windows, что несколько неудобно и неочевидно. Особенно в свете наличия на компакте автозапускаемого модуля.

Энциклопедия "ДИЗАЙНЕРУ И ХУДОЖНИКУ", ввиду своих особенностей, представляет интерес лишь для начинающих компьютерных дизайнеров, еще только осваивающих сей предмет. Для них она может послужить источником как полезной информации, так и прикладного инструментария для работы.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Компакт-диски предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения