...
...

Нужные вещи

Есть такая философская теория: окружающие нас вещи есть лишь то, что мы о них думаем. С таким подходом спорить крайне трудно, особенно, если присмотреться к окружающей нас жизни. Эту теорию прекрасно проиллюстрировал Стивен Кинг своим романом "Нужные вещи", по которому снят одноименный фильм.

В тихий, совершенно провинциальный, почти что семейный американский городок приезжает представительный пожилой торговец и открывает антикварный магазин, в котором есть практически все. Но дело даже не в ассортименте, а в тайном смысле вещей. Тут можно найти то, о чем втайне мечтает душа и тоскует сердце. Потерянную в детстве, но очень любимую игрушку. Спортивную куртку, с которой втайне ассоциируется успех и "крутость".

И цена вещей не такая уж высокая. Во всяком случае, торговец соглашается принять половину цены деньгами, а в счет второй половины предлагает оказать ему какую-нибудь услугу. Просьбы не слишком обременительны, скорее смахивают на несколько злые шутки. Каждому предлагают разное, но суть одна - совершить ближнему своему маленькую гадость. Продавец так убедителен, а покупка так привлекательна, что покупатели почти поголовно соглашаются. Их волнует лишь риск огласки неблаговидного деяния, не более того.

Вся шутка в том, что вещи-то не простые, и магазин необычный. Его владелец - сам дьявол. Только в нашем мире он не настолько всесилен, как ему хотелось бы. Зато он умеет искусно играть на тайных страстях, страхах и ненависти. Все эти мелкие пакости, на самом деле, имеют куда более серьезную оборотную сторону.

Злые, граничащие с откровенным садизмом шутки быстро накаляют обстановку. Тихий Касл Рок наполняется подозрительностью, ненавистью и страхом. Мелкие разногласия разрастаются до непримиримой вражды, некоторая неуверенность - в страх, наблюдательность - в паранойю. И еще совсем недавно вполне добрые и порядочные люди начинают сами убивать друг друга.

Во всем городе находится лишь один человек, которому ничего не надо в магазине дьявола. Это местный шериф. Ему удается проникнуть в смысл всего происходящего...

Фильм "НУЖНЫЕ ВЕЩИ", изданный на Video CD компанией "Издательский дом ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР" (ИДДК), интересен как в философском плане, так и игрой актеров. Роль шерифа исполняет Эд Харрис, снимавшийся в фильме "Бездна". В роли искусителя снялся Макс фон Сюдов ("Изгоняющий дьявола), тонко показавший, каким на самом деле может быть зло.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения