...
...

Современные системы наблюдения для охраны банков

Современные системы наблюдения для охраны банков

"Нападение на филиал банка", "Банк ограблен" и т.д. Приблизительно так выглядят заголовки на первых полосах газет многих стран мира, и это объяснимо - ведь одно успешное нападение на банк сулит обеспечение на всю жизнь, как на каком-нибудь теплом острове на собственной вилле, так и в менее комфортабельном месте. В любом случае банки и их филиалы во всех странах мира являются легкой наживой при правильной организации нападения и большим искушением из-за имеющихся там всегда наличных денег, как правило, в больших суммах. Направленные на уменьшение такой опасности действия должны преследовать 2 цели: во-первых, они должны отпугивать потенциального вора и во-вторых, если дело доходит до ограбления, устройство охранных систем должно позволять однозначную идентификацию нападавшего, что увеличивало бы шансы его ареста.

Данную функцию осуществляли ранее фотоаппараты, при помощи которых и происходило опознание, сейчас на их смену пришли охранные видеосистемы наблюдения. Охранные системы позволяют не только опознать нападавшего, но и проследить за ходом событий - шаг за шагом. Японская корпорация Mitsubishi Electric в течение нескольких лет создала себе имя благодаря развитию и производству профессиональных приборов документации изображения. Mitsubishi Electric представлена везде, где есть опасность: начиная с банков, заправочных стоянок и гаражей и заканчивая наблюдениями как за статичными, так и за двигающимися объектами.

3 основных компонента охранных систем





В идеальном случае охранная система банка состоит из трех компонентов: одной или нескольких камер, одного традиционного или цифрового записывающего прибора и цветного или черно-белого принтера для непосредственного фиксирования участника для документального доказательства.

Соответствующее оборудование зависит от размеров банка или от количества охраняемых объектов. Для небольшого филиала необходимо, как правило, три камеры для наблюдения за фойе, денежным автоматом и кассами. В крупных банках применяются более 10 камер.

Надежное око

Наиболее заметным и важным компонентом охранной системы являются камеры. Во многих случаях они становятся хорошей психологической защитой от непрошенных гостей; одно только их наличие отпугивает потенциальных грабителей. В серьезном же случае речь идет о быстром функционировании и детальном фиксировании произошедшего. Новейшей моделью камеры, предложенной Mitsubishi Electric, является, например, цветная камера CCD-400E. Благодаря возможности внешней синхронизации, она может быть включена в многокамерную систему и подходит, таким образом, для охраны крупных банков. Камерой можно управлять при помощи компьютера, она снабжена цифровым сигнальным процессором, автоматической регуляцией цвета, коррекцией света и компенсатором света, направленного непосредственно в камеру, а также высокоскоростным автообъективом с автофокусом, работающим в течение 14 часов и охватывающим max площадь объектива за 2 секунды.

Сохранение доказательств

Записывающие компоненты представляют собой ядро охранной системы. Они могут варьироваться технически в зависимости от размеров банка. Технически возможны два варианта сохранения данных: непрерывно или по цифровой технологии. Во многих случаях, особенно на небольших охраняемых объектах, оптимально подходят непрерывно записывающие долговременные видеомагнитофоны. Если пульт регулярно контролируется обслуживающим персоналом, то в этом случае достаточно 27-часового видеомагнитофона, модель HS-7424EA от Mitsubishi Electric. Если съемка ведется в течение нескольких дней, то становится необходимым использование 168-часового или 960-часового видеомагнитофона. Благодаря различным временным интервалам записи и документированию отдельных кадров изображения, в видеомагнитофонах возможно использование традиционной 180-минутной VHS-кассеты для съемки большой площади. Все эти модели объединяет то, что в случае тревоги видеомагнитофон автоматически переключается на нормальный режим записи. Если предыдущие кадры были сняты в режиме замедленной съемки, то запись изображения при сработанной сигнализации полностью идентична происшедшему, при этом гарантировано отличное качество и высокая разрешающая способность, а соответствующие минуты и секунды зафиксированы на пленке.

Процесс документирования может быть произведен и по цифровой технологии. В программе Mitsubishi Electric имеется цифровой видеомагнитофон, отличительной чертой которого является то, что он, как вся цифровая техника, износоустойчив и не требует специального технического обслуживания. Данную модель характеризует также высокое качество как при цветной, так и при черно-белой съемке. Видеокассету заменяет твердый диск (2 Гб), что позволяет производить съемку в течение 600 часов.

Видеопринтер

Общеизвестна истина: время - деньги. Подключенный к системе наблюдения видеопринтер предоставляет документальные доказательства происшедшего и материал для поиска и опознания . Качество снимков при этом настолько высоко, что их можно размещать в средствах массовой информации без потери качества. Цветной видеопринтер CP-700E от Mitsubishi Electric, наряду с часто используемым черно-белым видеопринтером P-90E, осуществляет печать снимков формата 100х75 в течение 22 секунд.

Охрана и наблюдениена расстоянии

Наряду с перечисленными компонентами (камера, долговременный видеомагнитофон и принтер), Mitsubishi Electric предлагает, как для небольших объектов наблюдения, так и для больших площадей, 2 интегрированные цифровые системы. Так, модель DS-100 является программированной, замкнутой системой, к которой можно подключить до 36 камер и которая осуществляет цифровую обработку изображения. Она характеризуется различными возможностями документирования, а также опциями LAN- или ISDN-подсоединениями.

Эти возможности предлагает также цифровая система от Mitsubishi Electric MDS-80. В то время как DS-100 наиболее подходит для сложного использования на больших объектах, например, в банках или больших административных зданиях, то система MDS-80 ориентируется на небольшие и средние объекты. Тем не менее, к данной системе можно подключить до 8 камер, запись производится на твердую плату мощностью 1 Гб.

Современная ISDN-техника осуществляет подключение ко всем обычным компьютерам и делает возможным не только передачу данных на большие расстояния, но и наблюдение и охрану на больших расстояниях.

- титульная страница




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета
Термокожухи для камер видеонаблюдения