...
...

Карточка - пропуск в мир сетей и коммуникаций

Карточка - пропуск в мир сетей и коммуникаций



При всех своих очевидных достоинствах - компактность, надежная и хорошо проработанная конструкция, наличие встроенных средств мультимедиа - компьютеры-ноутбуки не популярны среди домашних пользователей.

В первую очередь это вызвано высокой ценой, которая отпугивает покупателей-индивидуалов. Зато корпорации уже давно сообразили, насколько удобно снабжать своих работников именно мобильными компьютерами. Тогда ответственный сотрудник, выехав в командировку, сможет разрабатывать документы, проводить демонстрации точно так же, как если бы он сидел за своим рабочим столом.





Однако в последние годы работа предприятия или организации уже не мыслима без взаимодействия сотрудников по локальной сети или через Интернет. Коммуникационные технологии подняли эффективность труда на новый уровень. Они обеспечивают коллективную работу над документами, доступ к единым базам корпоративной информации, проведение телеконференций и совещаний. Естественно, что и для ноутбуков нужны устройства, обеспечивающие поддержку передовых коммуникационных и сетевых технологий, иначе часть сотрудников окажется за бортом единого информационного пространства корпорации.

Такие средства, конечно, есть. Более того, их очень много. Но не всегда они по возможностям соответствуют уровню аналогичных решений для настольных компьютеров и, с другой стороны, всегда значительно дороже. Часть ноутбуков выпускается со встроенными модемами и сетевыми контроллерами, но это их утяжеляет и не дает той гибкости, которую обеспечивает использование РС-карт.

Всего две недели назад корпорация Intel выпустила новую коммуникационную РС-карту. Она рассчитана на 32-разрядную шину CardBus и должна позволить корпорациям снизить затраты на обеспечение коммуникационных функций в ноутбуках, представляя собой комбинированный с модемом сетевой адаптер со встроенными возможностями администрирования. Новый мобильный адаптер получил длинное название - Intel PRO/100 LAN + Modem56 CardBus, из которого становится понятно, что в этой компактной РС-карте совмещены адаптер локальной сети Ethernet с пропускной способностью 10 или 100 мегабит в секунду и 56-килобитный модем. То есть для обеих коммуникационных технологий карточка от Intel предлагает наивысшую на сегодня скорость.

Новинка базируется на 32-разрядной шинной технологии CardBus, подобной PCI. Сегодня в большинстве компьютеров-ноутбуков гнезда для установки РС-карт поддерживают эту шину. Использование CardBus очень важно для подключения к сетям Fast Ethernet, так как ее пропускная способность соответствует 100-мегабитным сетям, в то время как обычные 16-разрядные слоты для РС-карт могут прокачать не более 25 мегабит в секунду.

Более того, новый комбинированный мобильный адаптер от Intel обеспечивает скорость передачи данных при прямом подключении к сети Fast Ethernet или через модем на уровне, соответствующем требованиям новых ноутбуков, построенных на базе мобильных процессоров Pentium II. Совмещение высокоскоростных сетевой и модемной технологий в одной РС-карте предоставляет пользователю ноутбука гибкое и компактное решение, гарантирующее одинаково производительный доступ к информации как у себя в офисе, так и из дому или в командировке.

Представляя новинку, вице-президент и генеральный менеджер подразделения сетевых продуктов корпорации Intel Марк Кристенсен подчеркнул: "По мере того как мобильные компьютеры заменяют настольные РС, для компаний становится жизненно важным оснастить свои мобильные решения встроенными функциями управления и администрирования. Наш адаптер PRO/100 LAN+Modem56 CardBus - это первая в мире комбинированная РС-карта, поддерживающая также разработанную Intel спецификацию Wired for Management (WfM)".

По данным отчета занимающейся исследованием рынка фирмы IDC, объем продаж комбинированных РС-карт LAN + Modem в прошлом году вырос на 48%, в то время как общий прирост продаж РС-карт составил 39%. Эти данные говорят о повышенном интересе корпораций к комбинированным картам, и Intel его заметила. Оснащение РС-карт встроенными средствами управление делает, в свою очередь, более управляемыми и сами ноутбуки, поднимая их по этому показателю на один уровень с настольными корпоративными машинами. На это, конечно, уйдет еще много времени, но уже сегодня Intel начала готовить почву для грядущего прорыва в управляемости.

Встроенные Intel в адаптер PRO/100 LAN + Modem56 CardBus функции управления призваны сократить для IT-менеджеров и сетевых администраторов затраты времени, а для компаний - средств. Поддержка ноутбуками спецификации WfM 1.1 поможет администраторам быстро разрешать конфликты и устранять проблемы, получая отчеты о состоянии компьютера по DMI 2.0, а управление питанием ACPI позволит продлить срок службы батарей.

Но этим список достоинств РС-карты Intel PRO/100 LAN+Modem56 CardBus не исчерпывается. Поскольку РС-карта является устройством с "горячей" заменой, ее можно вставлять и извлекать, не отключая компьютер и, следовательно, не прерывая работы. Встроенный 56-килобитный модем поддерживает широко распространенную технологию K56flex и допускает апгрейд путем перепрограммирования флэш-памяти. Всемирная совместимость с TELCO обеспечивает легкость установления доступа к Интернет в любой точке мира, что очень важно для сотрудников, часто выезжающих в далекие командировки. При необходимости подключиться можно беспроводно - с помощью сотового телефона, поддерживающего стандарт GSM. Драйверы, поставляемые с этой РС-картой, рассчитаны не только на Windows 95 и NT 4.0, но уже и на Windows 98.

И наконец, этот мобильный адаптер пополнил известное семейство выпускаемых Intel серверных, клиентских и мобильных адаптеров, предоставляющих широкий спектр решений и призванных помочь сетевым администраторам добиться от своих корпоративных сетей эффективной по затратам и сбалансированной по производительности работы. Причем адаптер PRO/100 LAN+Modem56 CardBus призван сыграть ключевую роль в переходе на высокопроизводительные мобильные компьютеры на Pentium II.

Предвосхищаю вопрос о том, сколько он стоит. Недешево. В продажу новый адаптер поступил только на днях и предлагается комплектами по 20 и 5 штук, а также поштучно. В 20-штучной упаковке каждый адаптер в розницу в США стоит $369. Зато апгрейд модема с технологии K56flex на стандарт ITU V.90 предлагается совершенно бесплатно и уже доступен с Web-сайта Intel.

Роман Соболенко,
(roman-sobolenko@usa.net)

Информация предоставлена компанией AsBIS
- титульная страница




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения