...
...

Сканер двойного действия

Сканер двойного действия



В близких к полиграфии кругах оборудование от немецкой компании Agfa в особых рекомендациях не нуждается. Все и так знают, что это не самые дорогие, но зато высококлассные решения. И все же я не смог пройти мимо ее нового сканера T5000, пополнившего семейство профессиональных планшетных CCD-сканеров.

В области полиграфии и рекламы, похоже, кризис "детского возраста" уже миновал. Расплодившиеся в начале агентства и издательства укрупнились, научились не только успешно конкурировать на рынке, но и производить продукцию довольно высокого качества. Посмотрите сами - выпускаемые у нас иллюстрированные журналы уже не уступают по качеству известным зарубежным изданиям. Но ведь эта отрасль напрямую связана с высокими технологиями - в первую очередь с компьютерными и цифровой обработки изображений.





Где высокие технологии, там и головокружительно дорогое оборудование. Зачем нужны такие серьезные капиталовложения, непонятно непрофессионалам. Для тех, кто уже собаку съел на этом деле, совершенно ясно, что добиться высокого, на мировом уровне, качества, работая на технике офисного назначения, практически невозможно. Есть, конечно, кудесники, которые из любого материала сделают конфетку, но и их возможности не безграничны, если не подкреплены хорошей техникой.

Компания Agfa в очередной раз произвела фурор, создав семейство профессиональных планшетных сканеров, использующих уникальную технологию TwinPlate. Последняя из моделей в этой линейке - T5000.

Технология TwinPlate позволяет применять сканер для ввода изображений как с непрозрачных, так и с прозрачных оригиналов. Ее главное отличие от других подобных решений заключается в использовании для слайдов отдельной рамки. Непрозрачные оригиналы в T5000 закладываются точно так же, как и в другие планшетные сканеры. Благодаря поднимающейся крышке можно сканировать книги и другие объемистые предметы.

Слайды помещаются в специальную рамку и вставляются с ней внутрь сканера. Рамка не имеет стекла, благодаря чему уменьшается число преломляющих и рассеивающих свет плоскостей, устраняются такие досадные неприятности, как оседание пыли или интерференционные кольца Ньютона, возникающие при неравномерном прижатии пленки к стеклу. В результате световой поток не ослабляется, повышается динамический диапазон и улучшается проработка деталей в тенях.

Оригинальная схема сканера позволила компании Agfa достичь очень высоких технических характеристик. При размерах сканируемых оригиналов до 305 x 432 мм (непрозрачных) и 235 x 305 мм (прозрачных) оптическое разрешение составляет от 840 x 2500 до 2500 x 5000 пикселов на дюйм (ppi). Причем даже при считывании полного листа формата А3 оно равно 840 ppi. Высокое разрешение достигнуто за счет использования матрицы CCD с числом элементов 10,200 (на 2,000 больше, чем в сравнимых конкурирующих моделях), а также знаменитой немецкой оптики, специально разработанной и изготавливаемой для этой модели.

Максимальный динамический диапазон сканера T5000 компания Agfa определила равным 3.7Dmax, но она применяет более строгую, чем у других фирм, методику, поэтому 3.7Dmax у сканера Agfa существенно больше, чем 3.7Dmax у других моделей. По утверждению Agfa, заявленный у сканеров компании Heldelberg (раньше она называлась Linotype-Hell) динамический диапазон 3.7D, будучи пересчитанным по ее методике, составляет 3.2 - 3.5D.

Аналого-цифровое преобразование выполняется с точностью до 13 разрядов. То есть сканер считывает изображения в 39-битовом цвете. Это позволяет получить от CCD максимум информации, доступной при динамическом диапазоне 3.7Dmax. Сканер работает в четырех режимах - черно-белых штриховом (line-art) и полутоновом (grayscale), полноцветных RGB и CMYK. За постоянством параметров источника света непрерывно наблюдает схема мониторинга с обратной связью.

Для передачи больших объемов данных в компьютер применяется интерфейс SCSI-2, позволяющий использовать T5000 с машинами как Windows РС, так и Macintosh.

В комплекте с Agfa T5000 поставляется хорошее программное обеспечение. Программа ColorTune Pro предназначена для управления ключевыми параметрами сканирования, включая динамический диапазон, контурную резкость, тональную коррекцию, селективную цветовую коррекцию, уровни черного и белого, параметры CMYK-цветоделения, сканирование негативов и т.д.

Второе мощное приложение - ColorExact - предназначено для комплексного управления процессом сканирования и достижения максимальной его эффективности. Это программа, с которой пользователь работает постоянно, и именно она олицетворяет для него сканер T5000. Поэтому разработчики неплохо постарались, чтобы создать удобный интерфейс и вообще комфортную и интуитивную рабочую среду. Можно выбрать любой стиль работы - с максимальным использованием автоматических настроек или все делать вручную, руководствуясь собственным опытом. И в том, и в другом случае гарантированы отличные результаты.

Много внимания уделено продуктивности работы оператора. Для этого предназначены удобные и легкодоступные органы управления. Реализованы два режима сканирования - обычный (foreground), когда оператор всецело занят вводом данного изображения, и фоновый (background), при котором сканер самостоятельно работает в режиме пакетного сканирования, вводя, например, десяток слайдов, а оператор может продолжить подгонку изображений.

Опять-таки для удобства обращения со сканером Agfa комплектует его специальной стойкой, которую вы видите на снимке. Стойка упрощает доступ к сканеру, не заставляет горбиться над ним, как если бы он просто стоял на столе, ускоряя в результате работу операторов и дизайнеров.

Среди профессиональных сканеров модель Agfa T5000 заняла особое место, резко изменив ситуацию на рынке. Она сразу привлекла внимание профессионалов и составила серьезную конкуренцию лидировавшим прежде моделям, таким как Sezanne от Screen, Topaz II от Heldelberg, EverSmart Pro от Scitex или ScanView F8 Plus от ScanView. Кроме уникальных технологий, более высоких, чем у конкурентов, характеристик, его отличает совместимость с разными компьютерными платформами (не только с Macintosh) и почти вдвое более низкая цена - около $22,000.

Роман Соболенко
(roman-sobolenko@usa.net)
- титульная страница




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения