...
...

Почему лучшее - только профессионалам?

Почему лучшее - только профессионалам?



Во всем мире рядовые пользователи, окончательно "затюканные" нововведениями Intel, Microsoft и иже с ними, похоже, утратили представление о том, что на самом деле хорошо и что конкретно им надо. По крайней мере, у наших еще отчетливее, чем годы назад, прослеживается уверенность в том, что громкие имена фирм связаны исключительно с ненужными и дорогими наворотами.

И я ненароком вношу свою лепту в формирование этих заблуждений. Стоило пару номеров назад написать о профессиональном мониторе Sony, как некоторые знакомые стали с чрезмерным уважением относиться к тому, что дома у меня тоже стоит дисплей этой фирмы. В принципе, ее изделия и в самом деле должны вызывать уважение. Но не ценой и мнимой крутизной, а именно совершенством и простотой, говорящей о высоком качестве любой техники.

Но так уж повелось, что о покупке Sony полагается думать только тем, у кого кошелек распух.

Относительно мониторов Sony это полный бред. Именно небогатый пользователь должен заинтересоваться ими. Если не хочет угробить деньги и здоровье, купив посредственную поделку.

Возьмем, например, 15-дюймовые мониторы Sony - самого популярного сегодня формата. Модель Multiscan 100ES ориентирована как раз на рядового пользователя, а не на крутого профессионала. Человеку "простому" не нужны, разумеется, столь дорогие возможности, как точная цветокалибровка или умопомрачительной сложности корректировка геометрии картинки, но и ему полезно иметь перед собой изображение достаточно высокого качества. Да и выпускать абы что компания с громким мировым именем просто считает ниже своего достоинства.

Поэтому и самая простая и дешевая модель в семействе ее мониторов выгодно смотрится на фоне других 15-дюймовых дисплеев. В Multiscan 100ES использована такая же технология кинескопа Super Fine Pitch Trinitron, как и в гораздо более дорогих профессиональных моделях. Высокое качество трубки с придуманной Sony щелевой маской и шагом триад всего 0.25 мм еще не гарантирует совершенства картинки.

Чтобы его добиться, необходима хорошая электронная схема. Надежность применяемой Sony электроники не вызывает сомнений, тем более что эти решения уже проверены эксплуатацией предыдущих моделей. Кадровая развертка до 120 Гц, разрешения от 640 х 480 до 1,280 х 1,024 пикселов, цифровое управление - все это не ново, но у Sony получается лучше, чем у других.

Благодаря технологии Digital Multiscan этот монитор автоматически настраивается на частоты разверток графической карты компьютера. Точная подстройка геометрии при каждом разрешении, строчной и кадровой частотах позволяет практически полностью избавиться от искажений. Почти плоский экран трубки Trinitron тоже этому способствует. Если и есть недостатки в сведении лучей, то они не существенны для обычных приложений. И к тому же меньше, чем в мониторах других марок.

Sony применяет технологию, уменьшающую размер пятна фокусировки лучей по краям изображения, которое благодаря этому становится еще четче и контрастнее. И вообще, трубки со щелевой маской отличает повышенная по сравнению с кинескопами с теневой маской яркость и контрастность картинки. И хотя их плоский экран почти не бликует, тем не менее у Multiscan 100ES имеется антиотражающее покрытие AR, также повышающее контрастность изображения.

Управление Multiscan 100ES цифровое. Используются очень простые экранные меню. В отличие от других моделей, когда много времени уходит на выбор из меню параметра, который надо настроить, система экранных меню Sony вообще не заставляет этим заниматься. Для выбора настройки служат кнопки на лицевой панели. Количество регулировок не раздуто сверх необходимости. Среди них только те, что необходимы: яркость и контраст, размер и положение по вертикали и горизонтали, поворот картинки, устранение искажений "подушка", цветовая температура.

Раз настроив монитор под оптимальное разрешение, вам не придется часто лазить в регулировки. Все автоматически записывается в память и вызывается при переключении разрешения видеоадаптера компьютера. Multiscan 100ES совместим со стандартами обмена данными с компьютером DDC 1/2В и комплектуется профайлом, поэтому система Windows прекрасно осведомлена о его возможностях.

С "зеленой" точки зрения Multiscan 100ES тоже неплох. Он имеет несколько стадий энергосбережения и в состоянии "сна" почти ничего не потребляет. По эргономичности и излучениям устраивает разработчиков шведского стандарта MPR-II и немецкого TUV. Что самое важное для пользователя: при оптимальном разрешении 1,024 х 768 пикселов поддерживается частота кадров 85 Гц, не такая вредная для глаз. Если же перейти на 800 х 600, то можно поставить и 110 Гц.

А теперь о самом главном его достоинстве. Поскольку похожими характеристиками сегодня обладает масса других мониторов, спрашивается, чем же Sony Multiscan 100ES лучше. А тем, что для него разрешение 1,024 х 768 пикселов и на самом деле является оптимальным. Во-первых, на большем, чем у 14-дюймовок, экране мы хотим увидеть больше информации. Но этого еще маловато для перехода на 1,024 точки. Надо, во-вторых, чтобы и монитор был способен передать изображение такого размера без искажений.

Немного арифметики. У Sony рекомендуемый размер картинки 285 x 215 миллиметров. Поделим его на шаг маски 0.25 мм и увидим, что картинка может состоять из 1,140 х 860 пикселов. То есть хватает с запасом. Можно даже воспользоваться нестандартным для РС, но обычным для Мас разрешением 1,152 х 864 пиксела, если немного расширить картинку.

Посмотрите рекламные таблицы в газетах. Как видите, большинство 15-дюймовых мониторов, выигрывая у Sony Multiscan 100ES по цене $50 - $100, оснащено трубками с шагом маски 0.28 мм. При такой же по размерам, как у Multiscan 100ES, картинке (а обычно она все же несколько меньше) получаем, что эти модели способны на картинку только из 1,017 х 767 пикселов, то есть недотягивают до того, чего нам хотелось бы.

Вот почему Sony Multiscan 100ES оптимален для работы с обычными приложениями Windows. Разрешение 1,024 х 768 пикселов, частота кадров 85 Гц, яркий и контрастный экран, отсутствие видимых геометрических искажений, простота настройки при имеющемся солидном запасе по всем регулировкам - это как раз то, что надо. И вполне окупает разницу в цене, особенно если еще учесть и фирменную надежность Sony.

Роман Соболенко, (roman-sobolenko@usa.net)

Монитор предоставлен салоном "Информатика"
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения